[TOP]

真的假的啊? lie ot me ?

此書被瀏覽1次

57人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 河合敦

分類 : 日本 -- 歷史.

關鍵字 :

日本國簡稱日本,是位於東亞的一個島嶼國家,領土由日本列島(主要為北海道、本州、四國與九州4島)和6千多個小島組成,國土面積約37.8萬平方公里。根據日本民間傳說,日本於公元前660年2月11日建國。「日本」的意思為「朝陽升起的地方」(近日所出)。時至今日,日本政府仍然無規定其標準讀音,因此兩種讀法並存。由於日本地處中國東面的海洋上,故此中文使用上又稱其為東瀛或者東洋。
日本是世界八大工業國中唯一的亞洲成員國,亦為世界第三大經濟體。第二次世界大戰後頒佈的《日本國憲法》是日本的最高規範,規定日本為三權分立的國家,國家理念為立憲主義、國民主權、基本人權的尊重、和平主義,以君主天皇作為日本國家與國民的象徵。日本人口逾1.2億,是世界人口數量第10大國。首都東京及周邊的數縣構成的首都圈居住了3千萬以上的人口,是世界最大的都市圈。
在日本神話中,太陽神天照大神的後裔神武天皇於公元前660年建立日本國並即位為天皇。今日的考古學證據則表明,古代的日本除了原住民外其他是由東南亞跟東北亞遷徙而來的各民族融合演變而成的。大約在公元前一萬年開始,日本進入新石器時期,是為繩紋時代(公元前一萬年至公元前3世紀)和彌生時代(公元前3世紀至公元3世紀)。
彌生時代
伴隨?從東亞遷入日本的渡來人,日本在彌生時代初期出現了陶器、鐵、銅器以及水田等文化,逐漸成為一個農業社會。到了公元2世紀後半期,各小國內戰頻繁,直至4世紀才出現首個統治日本列島大部分土地的大和國,建立大和王權。
飛鳥時代
在大和王權建立後,日本一直透過朝鮮半島的諸國吸收來自於亞洲大陸的文化。587年,豪族蘇我氏的頭目蘇我馬子擊敗了物部守屋,又在592年暗殺了崇峻天皇、立女皇推古天皇為帝,聖德太子攝政,日本進入飛鳥時代。聖?太子制定了官位十二階,並頒佈了憲法十七條,嘗試建立一個以天皇為中心的國家。聖?太子過世後,蘇我氏長期掌權。645年,中大兄皇子和中臣鐮足暗殺了蘇我入鹿,掌握了政權,是為「乙巳之變」。中大兄皇子擁立孝德天皇即位,推動大化革新等改革,仿效中國唐朝的政治制度,嘗試建立一個律令制的國家。710年,元明天皇遷都平城京,日本進入了奈良時代,律令制國家也日益成熟。大和政權的版圖在這時也逐漸擴張,征服了東北地方部分地區和南九州。
奈良時代後期,政局動蕩,律令制鬆弛。794年,桓武天皇遷都平安京(現在的京都),此後到1192年成立鎌倉幕府的這段期間是為平安時代。嵯峨天皇時期的《新撰姓氏錄》記錄了居住在京都及畿內的1182個氏族,其中「漢」為163氏,「百濟」為104氏,「高句麗」為41氏,「新羅」為9氏,「任那」為9氏。這一時期,隨?地方莊園勢力的不斷增強和朝廷的內亂,軍人階層(即日本武士)逐漸上升到權力的中心。
平安時代末期,出現了以東國為勢力范圍的源氏和以西國為勢力範圍的平氏兩個龐大的武士勢力,1159年,發生平治之亂,源氏實力雖遭遇很大削弱,但在東國仍擁有強大實力,國家內戰頻仍。經過長期的源平合戰,平氏被趕出京都,於1185年在壇之浦之戰中徹底覆滅。
幕府時代
1192年,武士首領源賴朝被封為征夷大將軍,建立鎌倉幕府,開始了日本600多年的幕府時代,展開了軍政統治。源賴朝過世後,其妻子的娘家北條氏實力擴大,開始操縱之後的繼位者,幕府大權旁落北條氏之手。承久之亂後,北條氏的合議制執權政治達於全盛。1232年(貞永元年),北條泰時制訂法典《御成敗式目》(又稱《貞永式目》)。該法典最初僅適用於武家內部,後來適用於全國。1274年(文永十一年)與1281年(弘安四年),蒙元兩次侵日都未能成功,而戰後受貨幣經濟影響,無法恩賞抗元官兵,導致御家人的貧困與御家人制度的解體。北條氏實行一族獨裁,加深御家人和非御家人武士的反感,地方武士和農民積極進行反幕活動,幕府由盛轉衰。後醍醐天皇乘機發動正中之變與元弘之變,倒幕號召得到各地武士響應。1333年5月新田義貞攻陷鎌倉,鎌倉幕府滅亡。
後醍醐天皇掌握大權以後,並沒有滿足武士階層的期望。大軍閥足利尊氏成為所有武士的代表,於1336年攻陷京都,扶持兩統迭立中的持明院統光明天皇即位。大覺寺統的後醍醐天皇把持?日本皇室的三神器逃到吉野山中,堅持自己才是正統,足利尊氏則在京都建立了室町幕府,於是出現了京都(北朝)和吉野(南朝)兩個對立的朝廷。南北朝的征戰持續了將近60年,1392年,足利義滿逼南朝的後龜山天皇讓位,由室町幕府擁立的北朝後小松天皇成為天皇,也終止了長達57年的南北朝時期。1401年,室町幕府第三任將軍足利義滿為了經濟利益和抗衡天皇而向明朝朝貢,明廷遂封其為「日本國王」,但幕府於7年後與明斷交。
室町幕府末期(1467年)發生了應仁之亂,標誌?日本進入戰國時代。1573年,大名織田信長,亦是當時最強悍的諸侯,攻下室町幕府所在地二條御所,將足利義昭流放到河內國,室町幕府滅亡,日本進入安土桃山時代(1573年至1603年)。1582年,織田信長在本能寺之變中,因家臣明智光秀兵變而被害。信長重臣羽柴秀吉繼承了其勢力,繼續進行統一日本的戰爭。1586年,秀吉受賜姓豐臣氏並就任太政大臣與關白的官職,並於1590年統一日本,隔年秀吉將關白一職讓與過繼來的養子豐臣秀次,自稱太閤,以世襲的方式宣示豐臣政權的穩定。秀吉統率大部分的大名諸侯,自1592年起發動文祿?慶長之役,攻打朝鮮。1593年6月,日本因海戰失利,無法補給,加上朝鮮瘟疫流行,為保朝鮮南部四道的戰果,遂派使節隨同明使沈惟敬到北京議和,其間談判使者石星、沈惟敬與小西行長合謀欺瞞矇混中日雙方,使得明朝在冊封秀吉為日本國王時態度輕慢。9月,明朝賜封的使者抵達日本,豐臣秀吉因朝鮮王子不前來答謝而頓感大怒,拒絕受封,下令驅逐明朝使節,並將小西行長治罪,再次發兵攻打朝鮮。1598年7月,豐臣秀吉在伏見城過世,日軍開始撤出朝鮮半島。
1600年,封地在關東地方的大名德川家康取得了關原之戰的勝利,基本上獲得軍、政上的優勢。1603年,家康被任命為征夷大將軍,開創江戶幕府。1615年,德川家康在大?之役中完全消滅了豐臣氏的勢力,實現了日本的統一,江戶幕府也成為日本實際上的統治者。江戶幕府實行日本獨特的封建體制「幕藩制(日語:幕藩体制)」,將社會分為士農工商四個階級及穢多、非人等賤民,基本上階級間的流動受到限制。在幕藩制之下,各藩領國在經濟上依賴中央政府的市場進行交易,幕府憑藉經濟上優勢確保其統治權;但隨?後期商品經濟的高度發展,藩際貿易大大減少各領國對中央的依附性,各藩表現出明顯的獨立傾向,瓦解了幕藩體制的政治基礎。
日本第一次接觸歐洲人是在1543年,當時一艘葡萄牙船漂流到鹿兒島的種子島。時日本正值戰國紛擾,葡萄牙人將火槍帶入日本,並快速普及,基督教也在這時進入日本。然而,傳教活動與發達的貿易逐漸威脅到江戶幕府的統治,於是幕府1641年在把荷蘭商館遷移到長崎的出島,奉行鎖國政策,鎖國期間日本只與荷蘭和中國進行貿易。在奉行鎖國政策的200多年間,日本人通過與荷蘭人經商學習西方的知識,蘭學因而在日本生根發芽。直到1854年美國海軍准將馬休·佩里率領艦隊駛抵江戶附近的浦賀,才重新敲開了日本的國門。日本與西方重新接觸後,立即感受到自己在世界舞台長時間的缺席已造成相當程度上的落後,需要向西方學習。幕府末年暴動頻繁,幕藩體制搖搖欲墜,在西南四藩(薩摩、長州、土佐、肥前)為主的維新志士帶領下,一場全國性的倒幕尊皇運動正式開展
明治維新時代
1867年末代德川幕府將軍德川慶喜主動大政奉還,以明治天皇為首的新政府正式成立,江戶時代結束。1889年,新政府頒佈了《大日本帝國憲法》(又稱《明治憲法》),1890年舉行了第一次帝國議會。
1867年開始的明治維新對日本進行了大刀闊斧的多項改革,在地方政治上廢藩置縣。然而在明治維新的過程中,大量士族失業,造成極大的社會問題,並引發1877年的西南戰爭。為安撫士族情緒,遂有出兵台灣之議。
在整頓內政的同時,日本也積極對外擴張版圖,建立殖民地。1871年10月,一艘琉球國船隻於颱風後漂流至台灣東南部,其中54名登島乘客被原住民出草殺害,史稱八瑤灣事件。由於當時琉球國同時向清朝和日本朝貢,而清廷表示將事件交由日本處理,日本因而在1874年5月攻打台灣南部排灣族部落,是為「牡丹社事件」。在駐華英國公使調停下,中日兩國簽訂《北京專約》,後來日本政府將條文中的「琉球人」詮釋為「日本國屬民」,因而在1879年以此為由吞併了琉球,琉球王國滅亡。1894年,朝鮮發生東學黨起義,中日按《天津條約》同時出兵朝鮮半島,起義平息後日本要求繼續駐兵被拒,其後扣留高宗李熙,命大院君李?應主國事,後日本稱發現李?曾要求東學黨與清軍一起驅逐日軍,於是不宣而戰,突襲駐守於朝鮮的大清海軍。隨後於1894年8月1日,中日兩國互相宣戰,甲午戰爭正式爆發。1895年2月,清軍潰敗,清廷被迫派李鴻章代表清廷向日本求和,並以戰敗國身份在日本威逼下籤訂了條件苛刻的不平等條約《馬關條約》,日本在此條約中獲得了台灣和澎湖群島以及二億兩的巨額賠款。1900年,俄國趁八國聯軍侵華戰爭時單獨出兵佔據中國東北,但各國與清廷議和後俄國拒不撤兵,遂與日英等國交惡,最終在1904年爆發日俄戰爭,日本獲勝,取得庫頁島(日本稱樺太)北緯50度以南的部分。
1910年與大韓帝國簽訂了《日韓合併條約》,令朝鮮半島合併成為日本的一部分。
軍國主義時期
20世紀初,日本軍國主義逐漸形成,日本自從在甲午戰爭和日俄戰爭打敗中國及沙俄後,對自己的軍事實力變得極其自信,開始走上對外擴張的軍事帝國行列。日本於1910年在日韓合併中將大韓帝國併入版圖,並在第一次世界大戰中投向協約國,向同盟國宣戰,以獲得德國在中國山東半島的殖民地。1914年9月,日本向德國宣戰,發動了青島戰役,11月攻佔青島。第一次世界大戰增強了日本的經濟實力,日本進入短暫的「大正民主」時期。1918年,米價急脹,日本農村爆發米?動事件,並演變成武裝衝突,參與者逾200萬人,事後警方逮捕超過25000人,其中8200人被判不同程度的刑罰,輕則罰款,重則死刑。此事亦導致寺內內閣下台,同時由於日本為減輕當時日本本土當時大米的供應緊張狀況,因而加強朝鮮和台灣的大米生產,同時將更多的大米出口至日本本土,導致朝鮮和台灣對內供米減少,朝鮮農民只能從中國東北進口雜糧充飢。翌年,台灣總督府宣布開展台灣日治時期最重要的水利建設之一,嘉南大圳,並於1930年竣工。1923年9月,日本發生關東大地震,死亡人數達13萬人,日本經濟遭遇重創;1927年4月由於日本政府對臺灣銀行的救濟失敗,引發全國性金融危機,史稱「昭和金融恐慌」;1930年,世界經濟陷入嚴重衰退,日本未能倖免。在此期間,濱口、犬養和岡田內閣為挽救經濟,主張削減軍費,引發軍部和右翼組織的不滿,三人亦先後被暗殺。
1931年,日軍發動滿州事變,入侵中國東北三省,扶植傀儡國家滿洲國,再於1932年在上海發動一·二八事變。1936年2月26日發生了二二六事件,廣田弘毅組閣,建立以天皇和軍部為核心的法西斯體制。1937年7月7日,日軍策動蘆溝橋事變,正式入侵中國,引發中日戰爭。戰爭期間日軍佔領中國東部大片領土,包括首都南京,並試圖以持續6週的恐怖大屠殺令中國軍民屈服,預估被殺人數約30萬人,蔣介石率領的國民革命軍只能退守中國西南一帶。但其後戰情膠?,令日軍陷入曠日持久的消耗戰當中,消耗日軍大量人力、物力和財力,加上西方國家對日本實施禁運,石油和鋼鐵等資源不得運往日本,因此軍方決定孤注一擲,發動「大東亞戰爭」,向亞洲南部繼續擴張,史稱太平洋戰爭。
1941年12月,日軍偷襲位於夏威夷的美軍基地珍珠港,並正式向美國、英國和荷蘭宣戰,同時開始進軍東南亞等太平洋地區。日軍起初取得連番勝仗,然而大日本帝國海軍在中途島戰役的大敗成為了太平洋戰爭的轉捩點。1938年以來,日軍通過「掃蕩」、「三光作戰」試圖穩定中國後方情況,但仍無法扭轉整體局勢。戰爭後期,美國海軍陸戰隊接連攻下硫磺島和沖繩島,日本本土隨即受到美軍B-29轟炸機的密集轟炸,令許多城市遭受大量人命傷亡和工業設施的損毀,並重創日本的飛機製造廠和航空基地。1945年8月6日和9日,美軍分別在廣島市和長崎市投下兩枚原子彈,同時蘇聯也於8月8日對日本宣戰,佔領東北地區。8月15日,裕仁天皇透過電台廣播宣佈投降,9月2日,日本政府簽署降伏文書,接受波茨坦宣言,並將領土範圍限於本州,北海道,九州,四國以及其他指定島嶼。第二次世界大戰正式結束。
盟軍軍事佔領和戰後經濟發展
從1945年戰敗到1952年韓戰期間,日本被盟軍軍事佔領,由駐日盟軍司令(GHQ)統治,美軍實行財閥解體政策,對壟斷資本進行大規模重組。1950年,韓戰爆發,美國對日本的政策開始改變,包括單方面和日本議和並放棄戰勝國對日索賠的權利,允許日本設置自衛隊,同時向日本訂購大量軍火及軍需產品,帶動日本戰後軍工產業的發展。美國亦在經濟、政治方面對日本提供援助,使其成為第一島鏈的一部分,遏制共產主義,由此而生的「特需繁榮」讓日本經濟進入高速發展期,並在隨後十年分別出現神武景氣、岩戶景氣等多次經濟發展高潮。1956年12月18日,日本加入聯合國。1964年,東京成功舉辦奧運會,帶來奧林匹克景氣,同年日本加入了經濟合作與發展組織,國民生產總值在其後4年超越英、法,德,成為全球第二大經濟體,正式躋身於先進國家之列。1972年,美國將沖繩縣的行政權、施政權交還給日本。
自民黨時代
1973年,第一次石油危機爆發,日本經濟增長每年僅4%左右,低於六十年代初的9%,日本高速經濟成長時期宣告結束,但日本在世界經濟體中仍排第二位。1990年代初期,日本泡沫經濟崩潰,經濟陷入長期不景氣階段。這一時期失業攀升,國債與赤字龐大,加上1995年奧姆真理教發動的一系列恐怖攻擊與阪神大地震,社會陷入不安。進入21世紀初期,日本經濟透過往新興市場出口出現小波段復甦的伊邪那美景氣,但是2008年發生全球金融海嘯,索尼和豐田等指標性大企業紛紛爆出巨大虧損,廣稱「失落的二十年」困境。
戰後的日本自1955年起長期由自民黨執政,因而出現「55年體制」,直至1993年由於部份自民黨黨員退黨,導致自民黨在該年國會眾議院選舉過後短暫失去組閣權約10個月,然而短短一年後自民黨與社會黨聯手,藉村山富市內閣的組建重返執政地位。2009年,執政共計長達54年的自民黨下台,首次失去國會眾議院第一大黨的地位。僅僅三年後,由於民主黨施政失當和在東日本大震災中救災不力,內閣及首相更換頻繁,加上福島核災使日本的經濟再次陷入困境,造就自民黨再次上台的機會。2012年12月,自民黨取得壓制性勝利,黨總裁安倍晉三在上台後倡議修改憲法,取消當中否定的集體自?權以允許自?隊到海外參與聯合國的維和反恐行動,同時將自?隊的目標改為「本土防?和國防保障」,透過自主制定的新憲法使日本成為一個正常的主權國家。然而由於新憲法的部分字眼具爭議性,引發部分亞洲鄰國不安,其推出的秘密保護法案(日語:特定秘密保護法案)在社會上亦引起一些疑慮。安倍晉三在任期間也推行了一系列經濟改革措施,包括推動日圓貶值、實行量化寬鬆等,被稱為「安倍經濟學」。縱使當中調高消費稅的措施可能會令部分國民的薪資追不上物價升幅,但由於日元兌美元貶值,帶動日本產業出口量和國內消費需求攀升,使日本能夠擺脫長達15年之久的通縮陰影,亦令失業率創6年新低,日經平均指數升至近六年高位。

0則評論
 
 

日本史圖解

ACNO C008890
索書號 731.1 3112
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 986-124-419-0
出版商 商周
出版年份 2005
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 日本 -- 歷史.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C008890
索書號 731.1 3112
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 986-124-419-0
出版商 商周
出版年份 2012
版本

關鍵字 (0)

複本