[TOP]

力和運動

此書被瀏覽1次

7人閱讀過此書

副標題 :

作者 :

分類 : 力學.

關鍵字 : 物理科.

體育,又稱體育運動或簡稱運動,是人們遵循人體的生長發育規律和身體的活動規律,通過身體鍛煉、技術、訓練、競技比賽等方式達到增強體質,提高運動技術水平,豐富文化生活為目的的社會活動。 體育,又稱體育運動,是對於所有有組織或無組織參與,通過使用、維持或改進體能,為參與者提供娛樂的競技性身體運動的總稱。世界上共有上百種體育運動,其形式千差萬別,有的只需要兩人便可完成,有的則需要多人組隊完成。
體育運動通常被認為包含所有以體育家精神或身體協調能力為基礎的活動,諸如奧林匹克運動會等大型體育賽事只允許滿足此定義的體育運動進入,諸如歐洲議會等其他組織也把一些不含身體運動要素的活動排除出體育運動的概念中去。但是有一些具有競技特點,但缺乏身體運動的活動也被認為屬於運動,如腦力運動(mind sport)。國際奧林匹克委員會將國際象棋和橋牌都認定為是「真正的」體育運動,國際體育聯合會SportAccord則將5種無身體運動的項目認定為體育運動,不過被認定為體育運動的腦力運動仍然為數不多。
體育運動會有一系列的規則或傳統,用以保證公平競爭,確保對於勝負裁決的一致性。確定獲勝與否的可能是某一物理事件,例如射門得分或是首先跨過終點線,也可以是由裁判根據表現客觀或主觀性指標打分確定。
在有組織的體育運動中,通常會有對於優秀表現的記錄,一些熱門項目中,這樣的信息可能會在體育新聞中廣泛報道。同時,體育運動對於非參與者來說也是一種娛樂方式,觀賞性體育往往會吸引眾多觀眾前往場館觀看,而且還通過轉播觸及到更廣泛的受眾。
隨?國際交往的擴大,體育事業發展的規模和水平已是衡量一個國家、社會發展進步的一項重要標誌,也成為國家間外交及文化交流的重要手段。一個國家的體育發展水平由以下幾個方面來衡量:人民的體質水平、體育普及的程度、體育的科學理論水平和體育設施狀況、運動技術水平和最好的運動成績等。
體育可以分為大眾體育、專業體育、學校體育、體育競技等種類。包括體育文化、體育教育、體育活動、體育競賽、體育設施、體育組織及體育科學等諸多要素。
對於如何區分體育運動和休閒活動的準確定義並不統一。國際體育聯合會認為,一個體育運動應當符合如下條件: 
" 有競爭要素
" 對於生命體無傷害
" 不依賴於某一單一體育器材提供商(這樣排除了室內美式足球這樣有規則專利的運動)
" 並不包含刻意為比賽設計的運氣成分因素
根據文物和建築等歷史證據表明,中國早在公元前2000年左右便已開始進行體育運動。體操在中國古代時期是十分流行的項目。為法老修築的紀念碑可以看出,包括游泳、垂釣等體育運動已經在上千年前的古埃及發展起來並建立了體育規則。在埃及開展的其他體育項目還包括投擲標槍、跳高和摔角。古代波斯的體育運動包括傳統伊朗武術項目英雄體育,它同打仗技巧有?密切聯繫。同樣起源於古代波斯的運動項目還包括馬球和馬上長矛比武。
有大量的體育運動項目自古希臘時期並以產生,古代希臘時期的軍事文化和體育運動的發展相互影響。體育對於古希臘人影響深刻的一個突出表現就是他們創立了奧林匹克運動會,每隔四年在伯羅奔尼撒一個叫做奧林匹亞的小村莊舉行。
體育運動自古代奧運會時期發展至今,其組織性和相關規則不斷得到加強。工業化使得在發達及發展中國家的居民有了更多的閒暇時間,這讓他們可以參加並觀看觀賞性體育運動,體育運動曾參與人數增加,傳播更為普遍。隨?大眾媒體和全球聯繫的加強,這一趨勢更加明顯。體育運動專業化成為主流,體育運動更加流行,體育迷們通過廣播、電視、互聯網追逐職業運動員,同時他們也自己參與業餘的體育運動,從中得到鍛煉和娛樂。

0則評論
 
 

力和運動

ACNO C001068
索書號 332 7529
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 圖文社
出版年份 1985
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 力學.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C001068
索書號 332 7529
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 圖文社
出版年份 1985
版本

關鍵字 (1)

作者 相關作品

    複本