[TOP]

項羽, 劉邦

此書被瀏覽1次

7人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 劉君祖

分類 : 傳記 -- 中國.

關鍵字 :

漢高祖 (前256-前195)
漢高祖-劉邦, 性情豁達大度, 知人善任,起初參加由陳勝,吳廣帶領的起義,後加入楚國的陣營,趁另一位將軍項羽,和秦的大軍打拉鋸戰,沒有秦國主力和他的軍隊對陣之餘,第一個攻進秦國的首都咸陽,滅了秦朝,被楚霸王項羽封為漢王.并以蜀地為基地,和項羽展開了長達四年的楚漢之爭.劉邦在文有張良,武有韓信,後方有蕭何的輔助下,終於把項羽的軍隊包圍在垓下設下十面埋伏, 項羽突圍不果,自殺于烏江邊.
劉邦消滅了項羽後,統一了中國,建立漢王朝,自此中華帝國在地理上再次統一,為以後的強大建立了基礎.

公元前二0六年,秦王朝滅亡後,以項羽和劉邦為代表形成了兩大政 治集團。他們為了爭奪農民起義勝利的果實,進行了殊死的搏鬥。在四年多 的時間裏,大戰七十次,小戰四十次,劉邦屢戰屢敗。身受重傷十二次。公 元前二O五年至公元前二O三年,楚漢兩軍在成皋(今河南滎陽西北)、滎陽 (今河南滎陽東北)一帶進行了一次決定性的大戰。開始楚軍比較強大,由於 在政治和戰略上不斷發生錯誤,逐漸喪失主動,雙方形勢發生了根本變化。 公元前二O二年十月,項羽引軍東撤,劉邦率軍實施戰略追擊。同年十二月, 項羽軍被包圍在垓下(今安徽靈壁縣東南),陷於一籌莫展的境地。 

  為了進一步動搖和瓦解楚軍,一天夜裏,劉邦要漢軍四面唱起楚歌。楚 軍聽了,益發懷念自己的家鄉。項羽也大為吃驚,說:漢軍已經完全佔領了 楚國的土地了嗎?為什麼楚人這樣多呢?項羽惶惶然不能入睡,深夜在軍帳 裏喝酒。他-面喝酒、一邊激昂慷慨地唱起歌來,歌曰:“力拔山兮氣蓋 世,時不利兮騅不逝!騅不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”據說他的愛妾 虞姬也起而和唱,歌曰:“漢兵已略地,四方楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何 聊生!”唱罷,拔劍自刎而死。項羽見大勢已去,帶了八百騎兵連夜突圍南 逃。第二天天亮,劉邦發覺項羽突圍而去﹒便派灌嬰帶領五千騎兵追連趕。

  項羽渡過淮河,繼續跟隨他的騎兵只有一百多人了。項前到陰陵(在今 安徽定遠縣四北),迷了路,陷進湖沼地帶,被漢軍追及。項羽領兵且戰且 退,退至和縣烏江,被迫自刎。劉邦乘勝追擊﹒很快平定了江南,建立了漢朝一統天下。
0則評論
 
 

項羽, 劉邦

ACNO C001115
索書號 782.82 7210
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 故鄉
出版年份 1985
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 傳記 -- 中國.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C001115
索書號 782.82 7210
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 故鄉
出版年份 1985
版本

關鍵字 (0)

複本