[TOP]

漫畫世界的歷史 5 長安,絲路

此書被瀏覽0次

43人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 劉君祖

分類 : 世界史.

關鍵字 :

世界歷史,簡稱世界史,又稱人類史,一般是指有人類以來地球上歷史的總和,雖然世界歷史本身早在人類文明出現之前就存在,但人類一直到近現代才真正用這個概念來研究和述說歷史。世界歷史根據不同的時間段,可以分為古代史、近代史、現代史等;根據不同的地區,可分為不同地區的歷史,例如中國歷史、美國歷史;根據不同的代表事物,可以分為不同事物的歷史,例如環境史、航空史。
「世界史」概念和研究的演變
古希臘史學家希羅多德所著《歷史》一書,雖然實際只記述部份歐洲、地中海沿岸、西亞等地中心的地區,但其目標即在寫一部世界的歷史,是目前所知較早具有世界史觀念的著作,在東方中國歷史著作司馬遷的《史記》,以中國為中心,旁及四夷,但也可大致代表當時中國人所知的世界。
中世紀以後,西方史學受到基督教影響,開始出現把全世界視為統一的,將世界歷史作為走向天國歷程的觀念。最明顯受此影響的是艾克哈德的《世界編年史》,可以說是最早的一本「世界史」著作。
但早期的「世界史」不可能記述本身文明之外的歷史,因此真正意義上的世界史,則必須要待近世的地理大發現以後才可能逐漸出現,但早期受文藝復興的人文思潮影響,是先開始對各地區而不是整體的世界歷史產生興趣,而啟蒙運動則促使西方真正對於全世界的歷史發展產生興趣,到十九世紀史學更進一步發展,並形成許多解釋世界歷史的理論,雖然當時對於世界史的了解,常是西方中心及進化史觀式的,但是已近真正意義上的世界歷史。
這種世界史的概念也在西方向外發展的過程中影響到世界各地,如日本在十九世紀末開始研究世界史,中國知識分子也開始探求世界歷史,但在歐洲,一直到二十世紀中後期,歐洲史仍然是學術主流,直到1980年代以來,打破以西方為中心的觀念後,歐洲以及美國的歷史課程主流,才開始由西洋史轉向世界史。
0則評論
 
 

漫畫世界的歷史 5 長安,絲路

ACNO C001829
索書號 711 7210
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 牛頓
出版年份 1988
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 世界史.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C001829
索書號 711 7210
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 牛頓
出版年份 1988
版本

關鍵字 (0)

複本