[TOP]

漫畫中國的歷史 5 長安與絲路

此書被瀏覽2次

94人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 劉君祖

分類 : 中國歷史.

關鍵字 :

"絲綢之路",常簡稱為絲路,此詞最早來自於德意志帝國地理學家費迪南·馮·李希霍芬於1877年出版的《中國--我的旅行成果》。
絲綢之路通常是指歐亞北部的商路,與南方的茶馬古道形成對比,西漢時張騫以西安為起點和東漢時班超出使西域開闢的以洛陽為起點,經關中平原、河西走廊、塔里木盆地,到錫爾河與烏滸河之間的中亞河中地區、大伊朗,並聯結地中海各國的陸上通道。這條道路也被稱為「陸路絲綢之路」,以區別日後另外兩條冠以「絲綢之路」名稱的交通路線。因為由這條路西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,故得此名。其基本走向定於兩漢時期,包括南道、中道、北道三條路線。
廣義的絲綢之路指從上古開始陸續形成的,遍及歐亞大陸甚至包括北非和東非在內的長途商業貿易和文化交流線路的總稱。除了上述的路線之外,還包括約於前5世紀形成的草原絲綢之路、中古初年形成,在宋代發揮巨大作用的海上絲綢之路和與西北絲綢之路同時出現,在宋初取代西北絲綢之路成為路上交流通道的南方絲綢之路。
雖然絲綢之路是沿線各君主制國家共同促進經貿發展的產物,但很多人認為,西漢的張騫在前138-前126年和前119年曾兩次出使西域,開闢了中外交流的新紀元。並成功將東西方之間最後的珠簾掀開。從此,這條路線被作為「國道」踩了出來,各國使者、商人、傳教士等沿?張騫開通的道路,來往絡繹不絕。上至王公貴族,下至乞丐獄犯,都在這條路上留下了自己的足跡。這條東西通路,將中原、西域與大伊朗、累犯特、阿拉伯緊密聯繫在一起。經過幾個世紀的不斷努力,絲綢之路向西伸展到了地中海。廣義上絲路的東段已經到達了朝鮮、日本,西段至法國、荷蘭。通過海路還可達意大利、埃及,成為亞洲和歐洲、非洲各國經濟文化交流的友誼之路。
路線
傳統絲路
絲綢之路一般可分為三段,而每一段又都可分為北中南三條線路。
" 東段:從洛陽到西安市到玉門關、陽關。(西漢開闢)註:西漢時期以西安為起點,洛陽在東漢時期發展能成為東段延伸點。
" 中段:從玉門關、陽關以西至蔥嶺。(西漢開闢)
" 西段:從蔥嶺往西經過中亞、西亞直到歐洲。(東漢開闢)
以下為絲路各段上的重要城市名稱,括號內為古地名。
東段
東段各線路的選擇,多考慮翻越六盤山以及渡黃河的安全性與便捷性。三線均從長安、洛陽出發,到武威、張掖匯合,再沿河西走廊至敦煌。
" 北線:從涇川、固原、靖遠至武威,路線最短,但沿途缺水、補給不易。
" 南線:從鳳翔、天水、隴西、臨夏、樂都、西寧至張掖,但路途漫長。
" 中線:從涇川轉往平涼、會寧、蘭州至武威,距離和補給均屬適中。
" 參見
1. 洛陽
2. 西安
3. 須彌山石窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟
4. 武威(涼州)
5. 張掖(甘州)
6. 酒泉(肅州)
7. 敦煌(沙州):莫高窟、榆林窟
" 十世紀末期,北宋王朝為繞開地處河西走廊的西夏的領土,開闢了從天水經青海至塔里木盆地的「青海道」。成為北宋時期的一條新的陸上絲綢之路的東段商路。
" 參見
1. 天水
2. 西寧
3. 伏俟城
4. 索爾庫裏盆地(索爾庫裏)
中段
中段主要是塔里木盆地境內的諸線路,它們隨綠洲、沙漠的變化而時有變遷。三線在中途尤其是安西四鎮(唐貞觀十四年(640年)設立)多有分岔和支路。
" 南道(又稱于闐道):東起陽關,沿塔克拉瑪干沙漠南緣,經若羌(鄯善)、和田(于闐)、莎車等至蔥嶺。
1. 陽關
2. 若羌(鄯善)
3. 且末
4. 尼雅(精絕),西漢時西域三十六國之一。
5. 和田(于闐)
" 中道:起自玉門關,沿塔克拉瑪干沙漠北緣,經羅布泊(樓蘭)、吐魯番(車師、高昌)、焉耆(尉犁)、庫車(龜茲)、阿克蘇(姑墨)、喀什(疏勒)到費爾干納盆地(大宛)。
1. 玉門關
2. 樓蘭(為鄯善所兼併,現屬新疆若羌縣)
3. 吐魯番(高昌):高昌故城、交河故城、雅爾湖故城、柏孜克里克千佛洞
4. 焉耆(尉犁)
5. 庫車(龜茲):克孜爾千佛洞、庫木吐喇千佛洞
6. 阿克蘇(姑墨)
7. 喀什(疏勒)
" 北道:起自安西(瓜州),經哈密(伊吾)、吉木薩爾(庭州)、伊寧(伊犁),直到碎葉。
1. 哈密,水道縱橫盛產哈密瓜
2. 烏魯木齊,蒙古文意思解作美麗的草原
3. 伊寧(伊犁)
4. 碎葉
西段
自蔥嶺以西直到歐洲的都是絲綢之路的西段,它的北中南三線分別與中段的三線相接對應。其中經裏海到君士坦丁堡的路線是在盛唐時代開闢的。
" 北線:沿鹹海、裏海、黑海的北岸;經過碎葉、怛羅斯、阿斯特拉罕(伊蒂爾)等地到君士坦丁堡(伊斯坦堡)。
1. 烏魯木齊
2. 阿拉木圖(今哈薩克斯坦城市)
3. 江布爾城(怛羅斯,今哈薩克斯坦城市)
4. 托克瑪克(碎葉,今吉爾吉斯城市)
5. 薩萊(俄羅斯)
6. 薩克爾
7. 君士坦丁堡(伊斯坦堡,今土耳其城市)
" 中線:自喀什起,走費爾干納盆地、撒馬爾罕、布哈拉等到馬什哈德(伊朗),與南線匯合。
1. 喀什或喀什葛爾
2. 白沙瓦:哈拉和林大道
3. 喀布爾
4. 巴米揚:著名的巴米揚大佛在2001年被塔利班摧毀。
" 南線:起自帕米爾山,可由克什米爾進入巴基斯坦和印度,也可從白沙瓦、喀布爾、馬什哈德、巴格達、大馬士革等前往歐洲。
1. 馬什哈德(伊朗)
2. 薩卜澤瓦爾
3. 赫卡托姆皮洛斯(番兜,和櫝,可能位於今伊朗的達姆甘和沙赫魯德之間。)
4. 德黑蘭
5. 哈馬丹
6. 克爾曼沙汗
7. 巴庫拜(伊拉克)
8. 巴格達
9. 阿布哈里卜
10. 費盧傑:沿幼發拉底河至阿列頗。
11. 拉馬迪
12. 阿列頗(敘利亞)
13. 大馬士革
14. 阿達納(土耳其)
15. 科尼亞
16. 安條克
17. 布爾薩
18. 君士坦丁堡(伊斯坦堡)
草原絲綢之路
草原絲路,西漢時就有通過當時七河地區的烏孫至蒙古高原的記載,唐時稱回紇道或回鶻路,從中原正北走越過陽山+陰山以南的包括朔方郡、五原郡、雲中郡、定襄郡、雁門郡的河南地區的當時叫新秦中之外的塞外,進入蒙古高原、中西亞北部、南俄羅草原,西去歐洲的陸路商道。其中最重要的城市是訛答剌、塔拉斯、怛羅斯、碎葉、庭州(古車師)、豐州(秦九原郡)。匈奴以及其後的鮮卑、烏桓、茹茹、白匈奴、悅般、突厥、回紇、黠嘎斯、阻卜、塔塔爾、泰赤烏、蔑兒乞、乃蠻、克烈、汪古、和以尼倫和迭列斤兩大部落組成的蒙古、 粟特、烏孫、月氏、可薩人、奄蔡和蒙古民族,都曾先後活躍在草原絲綢之路上。歐亞大陸北部之游牧民族使用的草原絲路、主要與中國的巴蜀地區與南亞交流的西南絲路以及從中國東南沿海路行進的海上絲綢之路。安史之亂後,隴右道諸州在758-776年之間陸續淪陷於吐蕃,傳統絲路受吐蕃阻絕,唐人不得不選擇草原絲綢與西域城邦交流。

0則評論
 
 

漫畫中國的歷史 5 長安與絲路

ACNO C001868
索書號 610 7210
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 牛頓
出版年份 1988
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國歷史.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C001868
索書號 610 7210
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 牛頓
出版年份 1991
版本

關鍵字 (0)

作者 李威熊 相關作品

複本