[TOP]

血沃中華八九年北京學潮資料集

此書被瀏覽0次

11人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 何芝洲

分類 : 八九民運.

關鍵字 :

六四事件又被稱為天安門事件或者是八九民運,在歐美國家則多是以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)來形容這次事件。狹義上的六四事件是指發生在1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍與試圖阻止部隊行進的民眾在北京市天安門廣場附近地區所爆發的流血衝突,也因此這次事件又被稱作「六四屠殺」或者是「天安門大屠殺」。而廣義的六四事件則可以是指從1989年4月開始,由學生所主導在北京天安門廣場所發起長達2個月的學生運動,之後獲得廣泛民眾支持並且進而引發全國性的示威活動。但以強硬派為主的中國政府高層最後決定實施戒嚴並且派遣軍隊前往廣場進行鎮壓,之後在許多民眾死傷與流亡、以及部分軍人傷亡後示威活動宣告結束。
1989年4月15日,在被迫辭去中國共產黨中央委員會總書記的自由派改革開放人士胡耀邦猝逝後,許多北京學生以及民眾便以悼念胡耀邦辭世的名義發起集會活動。在大學學生主導下,原本於天安門廣場舉辦的悼念活動開始轉向要求對抗通貨膨脹、求職困難以及解決中國共產黨高層腐敗等問題,之後抗議活動的訴求還包括有政府問責制、新聞自由以及言論自由。在抗議行動聲勢最高時,有大約100萬人聚集在天安門廣場參與了這次示威活動。中國政府一度以和解的態度向示威群眾展開談判,然而學生仍然在5月中旬時發起更為激進的絕食行動,並且促使得中國各地400多個城市陸陸續續發起抗議行動以表達支持。
但是一連串的遊行運動也造成中國領導高層意見上出現分歧,最後中國最高領導人鄧小平和其他黨內元老決心使用武力解決問題。隨後中國政府在5月20日宣布北京市實施戒嚴,並且調動多達30萬兵力的軍隊前往北京。在實施清場後中國政府大規模逮捕示威民眾以及支持者,並且開始鎮壓在中國其他地區進行的抗議活動,而國內警察和安全部隊的裝備也因而獲得加強。同時中國政府也禁止外國記者將有關事件的照片與採訪影像紀錄傳往國外,還嚴格控制中國內部新聞媒體對於事件的相關報道。原中共中央總書記趙紫陽也因為六四事件而被免去所有中國共產黨職務,同時許多被視為同情抗議人士的官員也遭到降級或者肅清作為懲處。
在趙紫陽被迫離開中國共產黨領導高層後,其總書記職位之後則是由獲得中共元老支持的江澤民接替。然而這次政治變動在很大程度上造成中國經濟的改革開放政策被迫暫緩,一直到1992年鄧小平南巡後才獲得恢復。中國政府在態度上譴責這次抗議活動為「反革命暴亂」,並且在中國大陸地區視為敏感話題並且禁止一切形式的討論或者有關事件的悼念行動,然而至今也有許多要求平反六四的要求出現;也由於中國政府始終並沒有提供更多資料的緣故,這使得六四事件在許多部分仍然未知或者未經證實,其中光是死亡人數範圍的估計便從數百人到數千人都有。而國際上在六四事件發生後廣泛譴責中國政府以武力對付示威群眾,同時許多西方國家政府決定對中國實施經濟制裁和武器禁運政策。
在中文世界中,有關於1989年從北京市發起的整個抗議活動經常被稱作「六四事件」,有的時候也會將其簡單稱為「六四」。這樣命名的依據一方面是要和過去同樣發生在天安門廣場上的重大抗議活動其命名習慣一致,這包括有1919年的五四運動以1976年的四五運動等;另一方面「六四」也往往被拿來作為中國人民解放軍進駐天安門廣場要求抗議群眾撤離的日子,不過實際上整個軍隊的清場行動早在前一天6月3日晚上便開始進行。除了以「六四」這個名稱拿來形容中國軍隊執行清場任務外,亦有人使用「六四運動」等詞彙來形容整起示威活動的進行,另外在描述整個事件發展過程時有時候也會使用「八九民運」、「八九學運」等稱呼。而於中國以外的中文地區批評中國政府對於此次抗議事件的鎮壓時,也往往會將事件稱作「六四屠殺」或者是「六四鎮壓」。
不過在中國境內,上述的名稱在搜尋引擎或者是公開論壇上皆被列為「敏感」字詞。在互聯網上為了要繞過網絡審查而出現了許多替代名稱來形容六四事件,這包括有「5月35日」、「VIIV」(「6」和「4」的羅馬數字寫法)和「8平方」(82 = 64)等用法。而自1989年以來中華人民共和國政府也使用數個名稱稱呼六四事件,並藉由修改字彙的方式逐步降低六四事件對往後社會的影響。起初事件剛開始爆發時中國政府將其命名為「反革命暴亂」、接?簡單稱作「動亂」,事件結束後則以「六四風波」指稱。最後中國領導階層統一將所有指稱當天衝突的名稱改成更加中性的說法,也就是今日仍在使用的「1989年春夏之交的政治風波」這類短語來形容。
在西方世界中則經常使用「天安門廣場抗議」(Tiananmen Square Protests)或者是「天安門事件」(Tiananmen Square Crackdown)來描述一系列的事件經過,而過去新聞媒體也普遍使用「天安門大屠殺」(Tiananmen Square Massacre)這類字詞,但是在近年相關的新聞報道中後者已經逐漸減少使用。這主要是因為絕大部分暴力事件實際上並沒有在天安門廣場附近發生,而在靠近天安門廣場外的木樨地附近才有大量死傷出現。另外「天安門廣場抗議」或者是「天安門事件」等字詞還容易讓人以為整起示威活動僅發生於北京市這一錯誤印象,實際上在當時許多中國城市都有相應的抗議活動出現。

0則評論
 
 

血沃中華八九年北京學潮資料集

ACNO C002069
索書號 628.63 2122
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 香港新一代
出版年份 1989
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 八九民運.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002069
索書號 628.63 2122
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 香港新一代
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

複本