[TOP]

香港政制改革

此書被瀏覽2次

12人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 楊森

分類 : 香港政治.

關鍵字 : 通識教育.

政制改革
主條目:香港政治制度改革
1990年代,當時的三大政黨民主黨、自由黨和民建聯均支持0708雙普選。 
2004年4月26日,2007年行政長官及2008年立法會產生辦法被全國人大常委會宣佈2007年及2008年不實行雙普選,但承諾「最終將會實現普選」。
在2003年、2004年7月1日,分別有50萬名香港市民遊行「爭取0708雙普選」;在2004年立法會選舉中,民主派議席由22席升至25席,親中陣營的政黨則憑?較多的功能界別席位有35席。2005年政府推出《政制發展專責小組第五號報告》,但被民主派議員批評過份保守,議案最終因票數不超過三分之二,而不獲通過。
2007年12月29日全國人大常委會以全票通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區2012年行政長官和立法會產生辦法及普選問題的決定》(下稱《決定》)。按照該《決定》,2012年的行政長官及立法會選舉,在不實行普選的前提下,可以作出符合循序漸進原則的適當修改。《決定》又明確了2017年行政長官的選舉可以採用由普選產生的辦法,而在行政長官由普選產生以後,立法會的選舉亦可以採用全部議員由普選產生的辦法。《決定》最後決定了香港可以於2017年普選產生行政長官,另外可以於2020年普選立法會。
0則評論
 
 

香港政制改革

ACNO C002273
索書號 574.338 4692
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 廣角鏡
出版年份 1986
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 香港政治.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002273
索書號 574.338 4692
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 廣角鏡
出版年份 1986
版本

關鍵字 (1)

作者 楊森 相關作品

複本