[TOP]

植物

此書被瀏覽1次

18人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 大衛.柏尼

分類 : 植物學.

關鍵字 : 生物科.

植物是生命的主要形態之一,並包含了如喬木、灌木、藤類、青草、蕨類及綠藻等熟悉的生物。種子植物、苔蘚植物、蕨類植物和擬蕨類等植物,據估計現存大約有 350000個物種。直至2004年,其中的287655個物種已被確認,有258650種開花植物15000種苔蘚植物(參見條目中表格)。 綠色植物大部份的能源是經由光合作用從太陽光中得到的。
亞里斯多德將生物區分成植物(通常是不移動的)和動物(時常會移動去獲取食物)兩種。在林奈系統裡,則被分為了植物界和動物界兩界。後來,人們漸漸了解過原本定義的植物界中包含了數個不相關的類群,並將真菌和數種藻類另行獨立而成新的生物界。然而,對於植物仍然有許多種看法,不論是在專業上的,還是在一般大眾的眼中來看。而也確實,若試圖要完美地將「植物」放至單一個分類裡是會發生問題的,因為對於大多數的人而言,「植物」這一詞對現今分類學和系統分類學所立基的種系發生學的概念之間的關連性並不是很清楚。
當使用植物界此一特定的分類時,通常會是指三種概念的其中一種。由小至大,這三個類群為:
" 有胚植物,做為最狹義的植物範疇,下面將會有更進一步的詳述。
" 綠色植物,由有胚植物、輪藻門(如車軸藻)和綠藻門(如石蓴)所組成。此一分支是本條目的主要所指。
" 泛植物,由上述的綠色植物、紅藻和灰色藻所組成。做為最廣義的植物分支,其包含了大多數在遠古時直接吞噬了藍菌而得到葉綠體的真核生物。
一般在非學術的場合裡,其他可以進行光合作用的生物也會被稱做植物,但它們無法組成一種分類,並且有些物種和真正的植物之間並無很近的關連性。大約有375000種植物,且每年都會有更多的物種在科學界裡被發現到且描述。
藻類
藻類是由數種可以經由光合作用產生能量的不同類群生物所組成的,但大多數的藻類並不被歸類在植物界裡,而是被歸類在原生生物界裡。大多數可見的藻類都是海苔,一種類似陸生植物的多細胞藻類,一般屬於綠藻、紅藻或褐藻等藻類。這些藻類和其他的藻類類群也都包含了許多種單細胞生物。
有胚植物是由綠藻(綠藻門)演化而來的;這兩個類群被合稱為綠色植物,植物界通常是指此一單系群。除了有部份的綠藻例外之外,其細胞壁都含有纖維素和有?葉綠素a和葉綠素b的葉綠體,並且以澱粉的方式來儲存食物。以沒有中心粒的方式行有絲分裂,且一般具有平滑的?的粒線體。
綠色植物的葉綠體被圍繞在兩個細胞膜裏面,一般據此猜測葉綠體是由被吞噬的藍菌在細胞內共生而來的。紅藻內的葉綠體也是一樣的,且一般相信這兩個類群有?共同的祖先(見泛植物)。相對的,大多數其他藻類的葉綠體則有被圍繞在三個或四個細胞膜裏面的,它們和綠色植物之間的關係並不相近,據推測,可能是由吸收或吞噬共生掉綠藻和紅藻而得來的。
真菌
在歷史上,真菌曾被認為和植物的關係相近,甚至曾被植物學家認為就是一類植物,但真菌其實是單鞭毛生物,而植物卻是雙鞭毛生物。不同於有胚植物和藻類,真菌不進行光合作用,而是屬於腐生生物--經由腐化並吸收周圍物質來獲取食物。大多數真菌是由被稱為菌絲的微型構造所構成的,這些菌絲或許不被視為細胞,但卻有?真核生物的細胞核。成熟的個體(如最為人熟悉的蕈)是它們的生殖器官。它們和任何可行光合作用的生物都不相關,反而跟動物很親近,兩者同屬後鞭毛生物。因此,真菌被歸類自成一界。
雖然很早就已經知悉真菌和動物的演化關係比植物要來得相近,但很長的一段時間里,植物學入門對它們的介紹仍然比動物學入門要深入得多。

0則評論
 
 

植物

ACNO C002748
索書號 370 4003
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1992
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 植物學.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002748
索書號 370 4003
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1992
版本

關鍵字 (1)

作者 大衛.柏尼 相關作品

複本