[TOP]

此書被瀏覽1次

7人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 史提夫.派克

分類 : 魚類.

關鍵字 : 生物科.

魚類屬於脊索動物門中的脊椎動物亞門。其特徵是有鰓的水生動物,缺乏四肢及肢末端的指。一般人把脊椎動物分為魚類(53%)、鳥類(18%)、爬行類(12%)、哺乳類(9%)、兩棲類(8%)五大類。根據已故加拿大學者Nelson(1994年)統計,全球當時已知魚類約有28000種,占已命名脊椎動物一半以上,且新種魚類不斷被發現。目前全球已命名的魚種約在32100種。
魚類包括盲鰻、七鰓鰻、軟骨魚及硬骨魚等,也包括許多已經絕種的物種。魚屬於冷血動物,其體溫會隨外在環境溫度而變化,不過像大白鯊及鮪魚可以將體溫維持在較高的溫度。在大部份的水體中都有魚。幾乎所有的水生環境中都有魚,從高山的溪流(如鱒魚)到深海帶(英語:abyssal zone)甚至超深海淵帶(英語:hadal zone)(像囊鰓鰻目及??魚)。魚比其他的脊椎動物有更多的物種變異性。
魚是人類重要的資源之一,尤其是食用魚。漁夫可能是用海上捕撈的方式捕魚,也可能是用水產養殖的方式伺養。人類也可能因為娛樂、想要進行水族飼養或是在水族館展示而捕魚或釣魚。魚在一些文化中曾經是神或是宗教的符號,同時也是許多藝術、書藉或電影的主題。
魚這個詞是用負面表列的方式定義,排除了四足類(如兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類)等有相同祖先的物種。魚是並系群,在系統分類學上沒有適當的分類類群。
最早可以歸類於為魚類的生物是軟軀體的脊索動物,在寒武紀首次出現,雖然沒有真脊柱,但是有脊索,因此其動作較其他脊索動物更加靈活。魚在古生代繼續演化,產生很多不同的物種,其中許多都是盾皮魚綱,有骨甲防止成為其他動物的食物。第一個有下顎的魚出現在志留紀,而許多的魚已經變成強大的肉食動物,而不再成為節肢動物的食物。
分類
魚類是併系群,因為任一包含所有魚類的分支也都會包含有非魚類的四足類動物。因此,早期「魚綱」的分類類群在現今的分類學中已不再使用了。
魚類可以分成下列幾種主要類群:
" 鰭甲魚綱
" 花鱗魚綱
" 缺甲魚綱
" 頭甲魚 
o 七鰓鰻 
" 七鰓鰻綱
o 盔甲魚綱
o Pituriaspida
o 骨甲魚綱
" 有頜下門 
o 盾皮魚綱
o 軟骨魚綱
o 棘魚綱
o 硬骨魚總綱 
" 輻鰭魚綱
" 肉鰭魚綱 
" 腔棘魚亞綱
" 肺魚亞綱
一些古生物學家認為牙形石是脊索動物,且將其視為原始的魚類。有關更完整的分類法,請參見脊椎動物。
魚類的物種數量在已知的脊椎動物中佔了一半以上,現知有約兩萬八千個現存物種,其中有約兩萬七千個是硬骨魚,其餘的還有九百七十種左右的軟骨魚和大概108種的盲鰻與七鰓鰻。三分之一的魚類物種包含在九個科內,由大至小,分別為鯉科、蝦虎魚科、慈鯛科、脂鯉科、骨甲鯰科、平鰭鰍科、鮨科、隆頭魚科和?科。另一方面,也有64個左右的科為單型,只包含單一個物種。預計所有現存物種的最終數量將至少會有32500個。
直至目前?止,魚的分類還有很多種說法,不同分類單元的級別互有出入。除盲鰻類和七鰓鰻類外,其它魚類通常分?硬骨魚和軟骨魚。軟骨魚中包括鯊、鰩等,其它屬於硬骨魚(其中絕大多數?輻鰭魚,此外有和陸生脊椎動物關係更近的腔棘魚和肺魚)。
至今發現的最古老的魚種是耳材村海口魚(Haikouichthys ercaicunensis),在雲南的澄江動物群裡發掘,該種魚溯源於五億三千萬年前(寒武紀)。
結構
形狀
魚的形狀各種各樣,有時相差大,但總的來說大多數魚呈細長的流線形狀,一般在水中快游的魚身體細長,而慢游或在水底生活的魚比較扁平。但也有的魚的形狀非常出奇,比如海馬。最小的魚不到1厘米左右,最大的魚(鯨鯊)可以達18米。魚的尾鰭是控制魚的速度與平衡的器官,其形狀更是左右上述功能的所在,一般而言,剪刀狀的尾鰭,游速是最快的,如:金槍魚及劍魚,因為剪刀狀的尾鰭面積較小,與水摩擦也相形變小,反之像金魚或孔雀魚等,尾鰭太過龐大,因而造成其游速變慢,動作也顯著笨拙。
體溫
魚是冷血動物,一些鮪魚(金槍魚)及鯊魚(特別是鼠鯊科的鯊魚)體內的溫度比周圍環境的溫度高,黑鮪魚是唯一恆溫的魚。
骨骼
魚的骨骼是由軟骨(軟骨魚)或硬骨(硬骨魚)構成的,在頭骨的兩邊有四至七片鰓,其中最前面的一片演化成了下劾骨。魚的脊椎骨是與頭骨連在一起的,在胸部有肋骨與脊椎相連,在背部,尾部和腹部有從脊椎伸出的長的刺。硬骨魚在肌肉內常有硬化的脛所構成的魚刺。魚使用鰭來控制它的方位和運動。大多數魚的鰭內有骨質的刺來加強。胸鰭和腹鰭是成對的,並通過肩和髖的肌肉相連。背、尾和肛鰭與脊椎相連。有些魚背和尾之間的鰭內沒有刺,但可以硬化成角質以得以加強。魚運動時主要依靠身體的擺動和尾鰭。
皮膚
魚有兩層皮膚,表層的皮膚內含有能夠分泌粘液的腺,內層有許多連接組織,鱗和色素細胞也在這一層里。外層的粘液幫助魚減輕其游泳時的阻力。軟骨魚沒有粘液,但它們皮膚上細小的、牙齒般的突起有類似的作用。
血液循環和呼吸
魚的血液循環是封閉的,其心臟比較簡單,位於鰓附近,由一個心房和一個心室組成。魚的鰓由許多有許多毛細血管的小葉。通過它巨大的面積它將水中溶解的氧吸收到血液中。魚鰓的功率非常高(有些魚可以利用70%的水溶解的氧),這可能說明魚的紅血球的功率很高。
硬骨魚的鰓外有一塊角質的蓋,魚在呼吸時同時張嘴和將鰓蓋打開,這樣將水吸入口中,鰓蓋上的膜防止水從這個方向流入。合嘴時可以通過嘴前部的一個機構將水從鰓縫中擠出去。軟骨魚沒有鰓蓋,它們必須不停地張?嘴遊動,來讓水通過它們的鰓流過。
一些硬骨魚(比如鰻魚)的鰓縫非常小,它們的鰓在陸地上也可以保持一段時間潮濕,這樣它們可以在陸地上呼吸一段時間。一些其它多多少少可以兩棲的魚還有其它的呼吸器官:有些魚可以通過皮膚直接呼吸空氣中的氧,有些魚可以將空氣吸入腸內,其流暢良好的腸壁可以吸收空氣中的氧。有些魚身上有突出器官可以作為呼吸器官使用,一些魚的魚鰾與它們的腸相連,它們的魚泡也可以用來輔助呼吸空氣中的氧。肺魚的腸的突出物已經演化為肺了。
魚鰾
魚鰾是魚體內一個充氣的囊狀器官,主要用處不是呼吸,魚靠魚鰾來調節它們的比重,魚藉由魚鰾可以不用運動就緩慢上升或下降,大部分硬骨魚類皆有魚鰾這個調節浮力的器官。魚鰾本來是腸的一個擴充,有些魚如鯉魚的魚鰾還和它的腸相連,其它的魚如鱸魚的魚鰾已經和腸完全分開了。假如一條魚要減輕它的比重的話,它將血液中溶解的氣體釋放到魚鰾中去,有些魚使用魚鰾中一個血管很多的地方(Oval)來充氣,其它魚通過腸和一個連接腸和魚鰾的管道(ductus pneumaticus)。通過同樣的方式魚也可以將氣體重新溶入血液中來加大它們的比重。鰾也可以做為發聲共鳴的器官。
軟骨魚、一些在水底生活的魚和專長快游的硬骨魚沒有魚鰾,它們假如不運動的話就會沉到水底。
神經系統和感官
魚的神經系統比較簡單,腦比較小,沒有大腦上皮。魚的嗅覺非常好,它們的鼻和口腔不是連在一起的。魚耳由封閉的液泡構成,一些魚的魚耳通過可動的骨頭與它們的魚鰾相連。魚的眼睛里的水晶體是不可調節的,它們只能看清近的東西。它們能夠感受紫外線。生活在水底的魚的觸覺非常好,尤其唇和觸鬚的上皮上有感受觸覺的細胞。魚擁有一種特別的可以感受水流的器官:體側線,它們的身體側面中部有一條由皮膚中的小坑組成的線,在小坑中有可以感覺到水流變化的細胞和毛。魚可能缺乏痛覺,因為他們缺乏必要的大腦系統和感受器。
繁殖
魚的生殖器官位於身體側部腸的上方。大多數魚是體外交配,公魚和母魚同時將它們的生殖細胞排泄到水中。魚卵的數量可以相差很大,鱘魚每次產子可達上百萬,而育子之的刺魚每次產子不超過一百。大多數情況下養育後代的魚中公魚照管後代。有些魚沒有固定的性別,它們的性別隨其伴侶而變化,甚至可以在一生中多次更改。也有的魚進行體內受精,這些魚大多數直接生小魚,而不生卵。
生態和棲息環境
按照魚的棲息環境,魚類可大致分為淡水魚、海水魚和介於兩者之間的河口魚類。有少部分魚類在生命周期的不同階段,會在淡水與海水之間洄遊。例如鮭魚(三文魚)在淡水環境下出生,之後移到海水生長,又會回到淡水繁殖。河口魚類是廣鹽性(英語:Euryhaline)生物,可以忍受較大的鹽度變化,像鮭魚等會在淡水與海水之間洄遊的魚類也屬於廣鹽性生物。
世界上大多數大的水系中都有魚,但一些含鹽量過高的湖中沒有魚。此外一些河流和湖泊的污染過分嚴重,其中也沒有魚了。有些魚專門被人培養為供觀賞的魚。
魚是一種重要的食品。全世界每年的捕魚量達一億噸。許多魚因為過分捕捉而受到滅絕的威脅。2003年5月15日在《自然》雜誌中的一個論文報道今天全世界各大洋中魚的總數不到1950年的10% 。尤其鯊魚、鱈魚和沙丁魚受到極大威脅。

0則評論
 
 


ACNO C002749
索書號 388.5 5000
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1992
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 魚類.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002749
索書號 388.5 5000
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1992
版本

關鍵字 (1)

複本