[TOP]

山帥 - (紅色山大王)毛澤東

此書被瀏覽0次

10人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 吳振錄,邱恒聰

分類 : 毛澤東 -- 傳記.

關鍵字 :

內容簡介   這是一部歷史小說,以草莽時期的毛澤東為故事骨幹。他如何上井崗山,如何與山上的土匪交手,如何建立根據地,如何與後來的妻子賀子珍建立感情,如何與國民黨軍隊周旋,如何多次身歷險境而又安然脫身。一一都有詳盡而又生動的描寫。
  「紅色山大王」時期的毛澤東,可謂四面受敵,內外交困,與他後來指揮百萬大軍時的慷慨激昂大不相同,甚至時時都有生命危險,但就在這樣惡劣的環境中,已顯出他作為領袖人物的真本色。
  本書對毛澤東和井崗山上的綠林頭領王佐、袁文才的交往描寫甚詳,足見早在山帥的年代,他便已注意到統一戰線的策略。
  毛澤東的第二任妻子賀子珍,是井崗山上紅軍中的一員女將,性格剛烈豪爽,與男人一樣出生入死,本書將她描寫得頗有風采。
  毛澤東的草莽時代一直帶有點神秘色彩,本書以小說形式,將其曲折道出,生動可讀,引人入勝。 
選載 第一章
  龍水和鄭溪分別從雲飄霧繞的黃洋界和鵝嶺奔瀉而下,就像一對情竇初開的少男少女,在羅霄山脈中段的(A02)(A01)莽林中穿山越谷,一路歡歌,然後擁抱一起,向東一拐,注入禾水,匯進浩浩蕩蕩的贛江。
  也有兩位山裡的少男少女,一個扛條黃竹扁擔進山打柴的伢崽打扮,一個揹隻竹簍下山走親的妹俚扮相,在二水匯合的轉彎處,同歡跳奔湧的河水分手,卻一前一後踅向西北的大山裡。
  這是羅霄山脈中段的又一處山群,名喚九隴山。隱現在原始莽林中的九道山梁,重重疊疊、擠擠插插在雲嵐中浮動。山各有其形,水各有其態。這九隴山(A01)巒逶迤,壑深坳險。進得山來,隴轉路回,婉蜒連環,就像進了九九連環陣。已是深秋,林木依然蔥郁蔽日,看不見的溪泉在密林深處流響,望不清的野果散發出撲鼻的果香,路旁一片片冬茅開出的白花花的蘆花,像一抹抹雲帶在秋風中飄擺。
  「哎呀唻,六伢子,慢些走喲。」走在後頭的那位妹子嚷道。  前頭的那個男伢沒有應聲,仍悶哧悶哧往前趕。
  「我說六伢子唻,」妹子又緊趕了幾步說,「你再猜猜到底來了嘛軍頭呀?」
  「嗯。」男伢只哼了聲,卻怕同妹子接觸似的也加快了腳步。
  這男伢便是茅坪農民自衛軍總指揮袁文才的貼身護兵(A38)六。十四五的少年,自以為長成了漢子,對異性似乎產生了一種本能的防範,從茅坪一上路,他便同這位妹子保持了一定的距離。 
0則評論
 
 

山帥 - (紅色山大王)毛澤東

ACNO C002800
索書號 F.857.458 2643
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 天地圖書
出版年份 1992
版本
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 毛澤東 -- 傳記.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002800
索書號 F.857.458 2643
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 天地圖書
出版年份 1992
版本

關鍵字 (0)

作者 吳振錄 相關作品

    複本