[TOP]

希臘神話傳說(II)

此書被瀏覽3次

66人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 文潔若

分類 : 希臘文學.

關鍵字 :

希臘神話(希臘語:? ?λληνικ? Μυθολογ?α)即口頭或文字上一切有關古希臘人的神、英雄、自然和宇宙歷史的神話。希臘神話是古希臘宗教的組成部分之一。現代的學者更傾向於研究神話,因為其實際上反映了古希臘的宗教和政治制度,文明以及這些神話產生的本質原因。 [1] 一些神學家甚至認為古希臘人創造這些神話是為了解釋他們所遇到所有的事件。
希臘神話涵蓋大量傳說故事,其中很多都通過希臘藝術品來表現,比如古希臘的陶器繪畫和浮雕藝術。這些傳說意在解釋世界的本源和講述眾神和英雄們的生活和冒險以及對當時的生物的特殊看法。這些神話開始於口口相傳,今日所知的希臘神話或傳說大多來源於古希臘文學。已知的最早的古希臘文學作品是荷馬的敘事史詩《伊利亞特》和《奧德賽》,?重描寫了和特洛伊戰爭相關的重大事件。基本上和荷馬是同時期的赫西俄德的兩部詩歌《神譜》和《工作與時日》包含了當時的學者對世界起源,神權統治和人類時代的延續以及人類疾苦和祭祀活動的起源的看法和認識。除了《荷馬史詩》之外,還可以從《史詩集成》(Epic Cycle),抒情詩,公元前5世紀的悲劇作品,希臘化時期的學術作品和詩歌以及羅馬帝國時期的作品,如普魯塔克和保薩尼亞斯的作品中發現希臘神話的蹤跡。
現在希臘神話已經從很多藝術品上的裝飾的關於眾神和英雄的故事得到考古學上證明。公元前8世紀的陶器上的幾何設計鮮明地記錄了特洛伊圍城的場景和赫拉克勒斯的冒險。在隨後的古風時期,古典希臘時期以及希臘化時期,大量其他的得到了文學上的證據所證明神話場景不斷湧現。 [2]
希臘神話對西方文化,藝術,文學和語言有?明顯而深遠的影響。從古希臘時期到現代的詩人和藝術家很多都從希臘神話中獲得靈感,並為其賦予現代意義。 
現在希臘神話多是從希臘文學以及公元前900到800年的幾何藝術時期的作品上獲得的。

《普羅米修斯》 (1868年,居斯塔夫·莫羅)。關於普羅米修斯的最早的傳說來自赫西俄德,之後還有一部根據其改編的悲劇《被縛的普羅米修斯》(多被認為是埃斯庫羅斯的作品)
文學上的來源
神話敘事幾乎在每部希臘文學中都表現了重要的角色。雖然如此,書庫是唯一一部由古希臘時期保存下來的希臘神話繪圖手稿。這部作品中載有大量有關希臘神話的原始資料(例如諸神的家譜),以英雄神話為主,是現代學者研究古希臘神話的重要文獻。  由於生活於公元前180到120年的阿波羅多洛斯根據其完成很多相關的作品,因此現在習慣將該書的作者稱為「偽阿波羅多洛斯」。
最早的幾部參考文獻當推荷馬的兩部史詩:《伊利亞特》和《奧德賽》。除此之外的這方面的史詩都被歸結到了《史詩集成》,但這些作品到現在基本已經全部不可考了。儘管這部合集原來的名字稱為「荷馬讚歌」,但其實際上和荷馬沒有任何關係,它們實際上從被稱為抒情詩時期早期流傳下來的讚美詩。  赫西俄德,荷馬基本同期的詩人在其作品《神譜》(「神之起源」)中全面的記錄了關於世界的形成,眾神,提坦和巨人的起源的早期希臘神話以及詳細的族譜,民間傳說,人類疾病史的神話。赫西俄德的《工作與時日》系統地記錄了當時農耕生產的知識,表現了平靜而優美的農村生活場景。其中包括了對普羅米修斯, 潘多拉以及五個時代的描寫。這些詩篇給予了在那個危險的時期最好生活方式的建議和全貌。 
抒情詩常常使用神話為背景,但是它們的描述常常偏離事實而加入跟多作者的幻想。古希臘比較著名的抒情詩人包括品達,拜克里德斯,西摩尼得斯以及田園詩詩人忒奧克里托斯和彼翁,他們的作品都包含了大量的神話的元素。 另外,神話也是古典的雅典戲劇的中心主題。三大悲劇家埃斯庫羅斯,索福克勒斯和歐里庇得斯的大多數悲劇都是以神話時代的英雄和特洛伊戰爭為背景的。很多著名的悲劇故事(如阿伽門農和他的兒女,俄狄浦斯,伊阿宋和美狄亞等)都被用作古典悲劇的主題。喜劇家阿里斯托芬也將神話作為其作品「鳥」和「青蛙」的主題。 
歷史學家希羅多德和狄奧多羅斯以及地理學家保薩尼亞斯和斯特拉波都做過橫穿希臘的旅行,他們都記錄下了自己沿途聽到的故事,他們的記錄證明了不同地區的神話和傳奇,都有大量不為人知的不同版本。特別是希羅多德,研究了大量的傳統,並發現了很多希臘和東方的歷史或神話根源。他也試圖調和這些起源使不同的文化觀念相交融。
希臘化文明和古羅馬時期的詩歌則更加具有文學性。儘管如此,其仍然包涵了很多在其他作品中遺失的重要細節。這些作品主要包括:
1. 羅馬詩人奧維德(《變形記》), 斯塔提烏斯,蓋尤斯,塞內卡和維吉爾以及塞爾維烏斯的作品和註釋;
2. 希臘近古時期的詩人:儂努斯,安東尼努斯·萊伯拉里斯和Quintus Smyrnaeus的作品;
3. 希臘化時期的詩人:阿波羅尼奧斯,卡利馬科斯,偽埃拉托斯特尼和巴弟尼的作品;
4. 古希臘和古羅馬的小說家艾普利亞士,佩特羅尼烏斯,洛里亞努斯和赫利奧多羅斯的作品。

大埃阿斯在卡戎(冥界的亡靈導神)面前殺死一名特洛伊囚犯,伊特拉斯坎文明紅彩陶器,公元前4世紀末到3世紀初
羅馬作家,如偽許癸努斯,將編造和天文作為神話的兩個最重要的綱要。 老菲洛斯特拉托斯和小菲洛斯特拉托斯的想像以及卡利斯特拉托斯的描述是神話的另外兩個來源。
最後,亞挪比烏和一些拜占庭希臘作家根據早期的現在已不可考的希臘作品完善了神話的細節。這些神話的保存書籍包括赫西基奧斯的蘇達辭書 以及約翰·泰澤 和歐斯塔休斯的專著。基督教引用希臘神話進行教化 ("每個神話中都有代達羅斯的污穢")。知識廣博的蘇代斯認為代達羅斯的形象符合帕西菲的對波塞冬所幻化的公牛的"邪惡興趣":「自從這些惡魔的起源和過失都被歸屬於代達羅斯,同時他為它們所憎恨,因此他成為箴言的主角。」

0則評論
 
 

希臘神話傳說(II)

ACNO C002937
索書號 F.871.3 0040
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1991
版本
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 希臘文學.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C002937
索書號 F.871.3 0040
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1991
版本

關鍵字 (0)

作者 文潔若 相關作品

    複本