[TOP]

昏君評傳 6 明

此書被瀏覽0次

17人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 游瑞華,陳秀媚

分類 : 傳記 -- 中國.

關鍵字 :

明朝(1368年1月23日-1644年4月25日),是中國歷史上最後一個由漢族建立的中原王朝,歷經12世、16位皇帝,國祚276年。明朝初期,太祖朱元璋定都於應天府(今南京市),其轄區稱為京師。1421年明成祖朱棣遷都至順天府(今北京市),北平布政司升為京師,原京師改稱南京。
公元1368年,時為韓宋吳王的朱元璋在統一陳友諒、張士誠和方國珍等群雄勢力後,於當年農曆正月初四日在應天府登基,國號大明[2]。由於明朝皇帝姓朱,因此又稱朱明。
明朝前期,經歷過太祖朱元璋的洪武之治,明初的經濟也迅速恢復,國力迅速成長,達到了歷史最好水平。至成祖朱棣時期,國勢達到頂峰。成祖極力擴張領土,又派遣鄭和七下西洋,是為永樂盛世。其後的仁宗和宣宗時期仍然處於興盛時期,史稱仁宣之治。英宗和景泰帝時期,雖然經過土木堡之變,惟經過于謙等人抗敵,最終解除國家危機,但暴露出明朝的空前危機。憲宗和孝宗相繼與民休息,政局尚可平穩。武宗沉溺遊樂,最終使到孝宗一脈絕嗣。世宗即位後,引發大禮議之爭,清除宦官和權臣勢力,總攬朝綱。明世宗中後期,東南沿海任用胡宗憲和俞大猷等將領,平定倭患。世宗駕崩後十數年,經歷隆慶新政和萬曆中興,國力得到恢復。神宗中期,完成萬曆三大征,平定內亂,粉碎豐臣秀吉攻佔朝鮮的計劃。然而因為國本之爭,皇帝逐漸疏於朝政,同時東林黨爭也帶來了明朝末期的政治混亂,史稱萬曆怠政。熹宗時期,魏忠賢閹黨禍亂朝綱,至崇禎帝即位後才廢除宦官專政。然而崇禎帝政策失誤和天災不斷,明朝最終被農民軍李自成所建立的大順所滅。1644年,崇禎帝自縊於北京煤山,至此明朝享國祚276年。隨後,滿清軍隊擊敗大順軍,入主中原。後繼南明與明鄭政權延續數十年,直至1683年清朝佔領臺灣方止。
明朝的領土囊括今日內地十八省之範圍,初年東北抵日本海、外興安嶺及黑龍江流域諸部落有宗主權,後縮為遼河流域;初年北達戈壁沙漠一帶,後改為今長城;西北至新疆哈密,後改為嘉峪關;曾經在今中國東北、新疆東部及西藏等地設有羈縻機構。不過,國際上對明朝是否實際統治了西藏存在較大的爭議。明成祖時期,甚至短暫征服及統治安南(今越南北部),1415年,明朝領土面積達到最大,若包括西藏,其面積約為1,000萬平方公里。根據《明實錄》所載,明朝最高人口為7,000餘萬,惟許多學者估算實際上逾億(亦有認為可能達到1億5千萬)。明朝是繼漢唐盛世後又一個興盛的中原王朝,亦曾經為手工業及經濟最繁榮的國家之一。在清朝官修史書《明史》中,認為洪武和永樂在位時期「治隆唐宋」、「遠邁漢唐」。明朝時期,無漢唐之和親,無兩宋之歲幣,天子御國門,君主死社稷。然而由於皇權過度集中,因此經常發生皇帝不理政事,或是由宦官行使大權的陋習。

0則評論
 
 

昏君評傳 6 明

ACNO C003098
索書號 782.27 3814
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 萬象
出版年份 1993
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 傳記 -- 中國.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003098
索書號 782.27 3814
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 萬象
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

作者 游瑞華 相關作品

    複本