[TOP]

新譯古文觀止

此書被瀏覽1次

103人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 謝冰塋

分類 : 散文.

關鍵字 :

《古文觀止》,是清人吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋的一部文言散文選集,編選此書的目的是「正蒙養而裨後學」,作為家塾訓蒙讀本,也是清以來最流行的散文選本之一。古文觀止成書於清康熙三十四年(1695年),付印問世以來,流傳甚廣,雅俗共賞,影響非常廣泛。書中選編了上啟東周下至明代的二百二十二篇散文作品,其中絕大多數為古文,個別為駢文中的經典作品,作品題材涉及史傳、策論、遊記、書信、筆記等,由於古文觀止入選作品題材廣泛、代表性強、語言簡潔易明,篇幅短小精髓,言辭優美,非常適合初涉文言文的兒童,因而一經出版便非常流行,成為文言文教學的經典教材,至今在大中華地區中學文言文教材中,仍有很多篇章由此書輯錄。 
古文觀止的編者是浙江山陰(今紹興)人吳楚材、吳調侯,兩人系叔侄關係。二吳在中國文學史上並非大家:吳楚材,一名乘權,是清代秀才,另編有綱鑑易知錄,流行亦廣。
古文出自唐代文人韓愈倡導的古文運動,是與六朝時期流行的「今文」即駢文相對的概念。古文運動主張恢復先秦兩漢流行的質樸自由、以散行單句為主的文風,韓愈又提出「有道即有文」、「文以載道」的思想,在中國文學史上產生了極大影響。後來古文成為文言文的代稱。古文觀止雖然以古文為名號,但並不排斥駢文,一些精彩的駢文如《阿房宮賦》等也收錄在文集中。
觀止典出《左傳》的「季札觀周樂」一節:吳國公子季札在魯國觀《韶簫》之後,讚歎道:「觀止矣!若有他樂,吾不敢請已。」意指韶簫是音樂水平的頂峰,欣賞過之後便不再欣賞其他音樂了。
二吳將文集取名「古文觀止」意指文集所收錄的文章代表文言文的最高水平,學習文言文至此觀止矣。

0則評論
 
 

新譯古文觀止

ACNO C003189
索書號 835 0460
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 三民書局
出版年份 1992
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003189
索書號 835 0460
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 三民書局
出版年份 2004
版本

關鍵字 (0)

作者 季鎮淮 相關作品

複本