[TOP]

古器物圖解

此書被瀏覽1次

10人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李澤奉

分類 : 玉器.

關鍵字 :

文物一詞,在中國最早是指禮樂制度。《左傳·桓公二年》記載,「夫德,儉而有度,登降有數,文物以紀之,聲明以發之;以臨百官,百官於是乎戒懼而不敢易紀律。」現今則將過去遺留下來的具有歷史、藝術價值的東西稱為文物。但是對於文物的確切定義,現在學界還沒有達成共識。
歷史
宋朝的帝王與民間多好文物,宋徽宗本人是藝術家,「效公麟之《考古》,作《宣和殿博古圖》,凡所藏者,為大小禮器,則五百有已」。周密稱宋高宗「訪求法書名畫,不遺餘力……展玩摹拓不少怠」。米芾「精於鑒裁,遇古器物書畫則極力求取必得乃已」。明代中葉以後賞玩之風大盛。高濂「遍好鐘鼎卣彝,書畫法帖,窯玉古玩,文房器具」。沈德符《敝帚齋餘談》寫道:「玩好之物,以古為貴,惟本朝則不然。永樂之剔紅,宣德之銅,成化之窯,其價遂與古敵……始於一二雅人,賞識摩挲,濫觴於江南好事之縉紳,波靡於新安耳食之大賈,曰千曰百,動輒傾囊相酬。」陳夢家與王世襄都喜愛收藏明式傢具。1957年,陳夢家在文革期間自殺身亡,所藏明清傢具悉數沒收,後輾轉被上海博物館珍藏。王世襄後來還編著《明式傢具珍賞》,扉頁印有:「僅以此冊紀念陳夢家先生」。
文物作用
" 社會教育作用。張岱認為,「博洽好古,猶是文人韻事。」
" 歷史借鑒作用
" 科學研究作用
" 董其昌還提到「玩古董,有助於祛病延年。」這是一種生理美學的需求。
文物價值]
文物價值一般包括文物的歷史價值,藝術價值、科學價值和特殊的商品價值四類。文物的價值是客觀存在的。但是對於文物價值的認定是一個主觀的過程。文物的價值產生文物的作用。
文物分類
文物分類的標準有很多,例如:
1. 按時間分類,即按照文物的製造年代分類,如一件瓷器可以按照這個標準被歸入「清代文物」「封建時代文物」等
2. 按質地分類,如可將文物分為「青銅器」「瓷器」「玉器」等
3. 按來源分類,主要用於博物館工作中,分為「出土文物」「徵集文物」「收購文物」
4. 按價值分類,是根據文物的重要和珍稀程度對文物進行的分類,如「受國家保護的文物」「國家一級文物」「館藏二級文物」
5. 按社會屬性分類,這一分類也是在文物學研究中最重要的一種分類法,文物是人類社會的產物,一件文物的社會屬性也就對文物學研究中搞清楚一件文物所承載的歷史價值,科技價值和藝術價值至關重要。例如將文物分為「禮器」「明器(冥器)」「實用品」「裝飾品」「藝術品」「貴族物品」「皇室用品」「平民用品」等。
文物鑒別
文物鑒定是指對文物進行鑒定,選擇標準器是最基本的方法。通過全面歸納總結標準器物特徵,明確其時代特點和風格,從而來確定某件文物的時代。確定其價值.
文物管理
" 文物出境管理
" 私人收藏文物管理
" 文物保護單位管理
" 文物調查
" 文物揀選
" 文物普查
" 文物人才培養和管理
" 文物圖書出版
" 館藏文物管理
文物保護技術
" 石質文物保護技術
" 文物傳拓技術
" 文物影像資料保護技術
" 紙質文物保護與修復
" 紡織品類文物保護技術
" 硅酸鹽質地文物保護技術
" 金屬質地文物保護技術
" 皮革質地文物保護與修復
" 紡織文物保護
" 書籍紙皮印刷品保護與修復

0則評論
 
 

古器物圖解

ACNO C003230
索書號 797 4040
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 萬卷樓
出版年份 1993
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 玉器.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003230
索書號 797 4040
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 萬卷樓
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

作者 李澤奉 相關作品

    複本