[TOP]

諸子百家格言

此書被瀏覽0次

33人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 馬華

分類 : 格言.

關鍵字 :

諸子指的是中國先秦時期老子、孔子、莊子、墨子、孟子、荀子等學術思想的代表人物;百家指的是儒家、道家、墨家、名家、法家等學術流派的代表家。諸子百家是後世對先秦學術思想人物和派別的總稱。春秋後期已出現頗有社會影響的儒家、道家、陰陽家、法家、墨家等不同學派,而至戰國中期,許多學派紛呈,眾多學說豐富多彩,為中國文化發展奠定了寬廣的基礎,中國術語上把這一時期稱為諸子百家或百家爭鳴時期。
沿革
中國歷史上,西周以前學在官府,東周以後,學逐步走向民間。
春秋戰國時代,王權衰落,諸侯爭霸,為了壯大自己的實力,各國開放政權以延攬人才,打破了本來的貴族政治體制,使得原本幾乎沒有資格參與政治的庶民可以發表自己的政見並參與政治決策,又因為人口的增加,土地分配困難,社會發生劇變。這一時期有思想的知識分子,面對現實的社會問題、人生問題等,提出了解決的辦法和思想。個人利害與國家之間的利害交互運用,相互影響,標新立異。各種學說、思想紛紛出現。
史家論述
" 西漢司馬遷在《史記》中引述了司馬談(司馬遷之父)對學術流派的見解,司馬談把先秦以來的學派總歸納為六家,即:陰陽家、儒家、墨家、法家、名家、道家。
" 東漢班固在《漢書》中則把先秦以來的學派歸納為十家,即:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家、小說家。
" 呂思勉認為「術數」、「方技」、「兵書」三略,亦可稱為先秦諸子,可算為十二家[2]。

0則評論
 
 

諸子百家格言

ACNO C003285
索書號 192.8 7132
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1994
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 格言.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003285
索書號 192.8 7132
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1994
版本

關鍵字 (0)

作者 馬華 相關作品

複本