[TOP]

天氣

此書被瀏覽0次

13人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 布萊安.科斯格羅夫

分類 : 天氣.

關鍵字 :

天氣是大氣狀態的一種表徵,反映大氣是冷還是熱,是乾還是濕,是平靜還是狂暴,是晴朗還是多雲等等。絕大多數天氣現象發生在平流層之下的對流層。天氣通常指每天的溫度和降水活動,而氣候是指一段長時間內的平均大氣狀況。如果沒有特別指明,「天氣」一般指的是地球上的天氣。
天氣現象主要源於不同地方的溫度差異。從大的尺度來看,接近赤道的地區單位面積接收到的太陽能總的來說比其他地區大。從較小的尺度來看,不同的下邊界(如地面和海洋)由於不同的物理性質,吸收太陽能的效率也不同。
溫度差異會導致氣壓差異。若某個表面的溫度較高,表面上的空氣就會被加熱並膨脹上升,表面處的氣壓就會降低,周圍的空氣會來補充,於是空氣運動產生風。另外科里奧利力會影響氣流的運動方向。許多複雜的天氣現象都源於這樣一個簡單的系統,好比海陸風。
天氣密度(溫度和濕度)是由一個地方和另一個之間的差異 。這些差異可能是由於從熱帶太陽的角度在任何特定地點,由不同緯度。極地和熱帶空氣之間的強烈的溫度反差引起的噴流 。在天氣系統中緯度地區,如溫帶氣旋,造成噴流流的不穩定性 。由於地球的軸是相對於它的軌道平面傾斜,陽光是在一年中不同時期的不同角度的事件。在地球表面的溫度範圍40°C(100°F至-40°F)的一次。幾千年來,地球軌道上的變化影響地球接收的太陽能量和分佈,並影響長期氣候和全球氣候變化。
表面溫度反過來的差異造成的壓力差。天氣預報是科學和應用技術,預測國家未來某個時間和位置的大氣。天氣是一個混沌系統,系統內部分微小的變化,可以影響整體。貫穿人類歷史,人類有時試圖控制天氣,有證據表明,人類活動(如農業和工業)在不經意間改變天氣模式。
研究其他行星上的天氣有助於了解地球上的天氣。太陽系著名的地標-木星的大紅斑,是一種反氣旋風暴,已知有至少有300年的歷史。然而,天氣並不限於行星。廣義的天氣可以包含整個星系空間中氣體(氣態及離子態的元素)的變化,恆星的日冕不斷的噴發,在整個太陽系創造一個本質上非常稀薄的氣層。 可以說,太陽風這種太陽大規模噴出的運動,也是一種太陽系內的天氣。

0則評論
 
 

天氣

ACNO C003339
索書號 328.1 4022
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1994
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 天氣.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003339
索書號 328.1 4022
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1994
版本

關鍵字 (0)

作者 布萊安.科斯格羅夫 相關作品

    複本