[TOP]

岩石礦物

此書被瀏覽0次

11人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 西密斯

分類 : 礦物學.

關鍵字 :

岩石,是固態礦物或礦物的混合物(也可說成是由多種礦物所產生的),其中海面下的岩石稱為礁、暗礁及暗沙,由一種或多種礦物組成的,具有一定結構構造的集合體,也有少數包含有生物的遺骸或遺?(即化石)。岩石有三態:固態、氣態(如天然氣)、液態(如石油),但主要是固態物質,是組成地殼的物質之一,是構成地球岩石圈的主要成分。
岩石在人類進化和文明中具有重要意義。人類從猿到人轉變的決定性的一步是使用工具,而人類早期工具的重要來源就是岩石,因此,人類的第一個文明時期被稱為石器時代。岩石一直是人類生活和生產的重要材料和工具。
岩石根據其成因、構造和化學成分分類,按其成因主要分為三大類:火成岩(岩漿岩)、沉積岩和變質岩,從地表深至16千米的岩石圈中,火成岩大約佔95%,沉積岩只有不足5%,變質岩最少,不足1%。在不同的圈層,三種岩石的分佈比例相差很大。沉積岩主要分佈在大陸地表,約佔陸殼面積的75%。距地表越深,則火成岩和變質岩越多。地殼深部和上地幔,主要由火成岩和變質岩構成。火成岩占整個地殼體積的64.7%,變質岩佔27.4%,沉積岩佔7.9%。其中玄武岩和輝長岩又佔全部火成岩的65.7%,花崗岩和其他淺色岩約佔34%。
火成岩
火成岩是地幔中的岩漿湧入岩石圈或出露地表冷凝成固態形成的;沉積岩是由外力作用下形成的,其中一部分又叫「水成岩」,是由水將風化或水侵蝕的物質搬運沉積,經過壓密和膠結作用形成的;變質岩是由於地球內力的高溫高壓造成岩石中的化學成分改變或重結晶形成的。
火成岩按化學成分和礦物組成總體可分為兩大類:酸性火成岩和鹼性火成岩,詳細可分為橄欖岩、玄武岩、安山岩、花崗岩、粗面岩、響岩、脈岩及火山碎屑岩八大類。火成岩按成因分為兩類,一類是岩漿出露地表凝卻而形成的火山岩,一類是岩漿在地表以下凝卻形成的侵入岩。火山碎屑岩、玄武岩是一種火山岩,脈岩、花崗岩是一種侵入岩。
沉積岩
沉積岩按沉積結構和組成可分為:礫岩 - 頁岩 - 砂岩 - 石灰岩 - 生物岩 - 化學岩, 主要分佈在地表淺層。
變質岩
變質岩分為兩大類:「正變質岩」和「副變質岩」,正變質岩是火成岩經變質作用形成的,副變質岩是沉積岩經變質作用形成的。主要的經濟礦物都是在變質岩中生成的。
做建材
" 大理岩:大理岩的岩面質感細緻,常用來作為壁面或地板。由於大理岩是由石灰岩變質而成,主要成分為碳酸鈣,因此也是製造水泥的原料。大理岩材質軟而細緻,是很好的雕塑石材,許多有名的雕像都是由大理岩作成的,如著名的維納斯像。其他如牆面或擺飾,也常是由大理石加工琢磨而成,如花瓶、煙灰缸、桌子等家用品。
" 花崗岩:本土的花崗岩只有在金門才看得到,因此金門的老房子幾乎都是用花崗岩做成的。台灣的寺廟所用的花崗岩,是來自福建,多用於寺廟裡的龍柱、地磚、石獅。
" 板岩:因其容易裂成薄板狀,且在山區極易取得,故原住民至今仍使用板岩作為建材,築成石板屋或圍牆。
" 礫岩:有些礫岩含有鵝卵石及砂,而且膠結不良,容易將它們分散開來,例如:台灣西部第四紀的頭嵙山層中就是這種礫岩,其中卵石和砂都是建材。
" 石灰岩:台灣最常見的石灰岩是由珊瑚形成的,通稱為珊瑚礁石灰岩。在澎湖,珊瑚礁石俗稱「石」,居民用以作為圍牆建材,以遮蔽強烈的東北季風,保護農作物。
" 泥岩:由於其主要成分是黏土,自古就被作為磚瓦、陶器的原料。
" 安山岩:由於材質堅硬,亦常用來作廟宇的龍柱、牆壁的石雕、墓碑、地磚等。
提煉金屬
" 金礦:含金的岩石經過風化和侵蝕作用,金會被分離出來而成自然金,因為金比泥沙重得多,容易沉積下來,經過淘洗,就成為黃金。
" 黃銅礦:黃銅礦是提煉銅最主要的礦物。
" 方鉛礦:方鉛礦呈現鉛灰色,有立方體的解理,是最重要的含鉛礦物。
" 赤鐵礦:赤鐵礦外觀顏色呈現鐵灰色或紅褐色,是最重要的含鐵礦物。
" 磁鐵礦:磁鐵礦屬含鐵礦物,具有磁性,吸附含鐵物質。

0則評論
 
 

岩石礦物

ACNO C003340
索書號 357 1060
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1994
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 礦物學.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003340
索書號 357 1060
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 漢聲
出版年份 1994
版本

關鍵字 (0)

作者 西密斯 相關作品

    複本