[TOP]

與青少年談孟子

此書被瀏覽0次

42人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 傅佩榮

分類 : 孟子.

關鍵字 :

《與青少年談孟子》內容簡介

辯才無礙,是孟子留給世人的鮮明形象,道德勇氣,是口才與智慧完美的組合,學習孟子,青少年的心胸與氣質更不凡。


 孟子 辯才無礙,是孟子留給世人的鮮明形象,道德勇氣,是口才與智慧完美的組合,學習孟子,青少年的心胸與氣質更不凡。 如果在歷代人物中,選拔「說話高手」,作者一定投孟子一票,說話不只是技巧而已,更不是靠美麗的辭藻,而是需要明確的中心思想以及長期培養得浩然之氣。 青少年若有機會欣賞孟子,一定會感受他的銳利心靈與明暢語言。若能進一步品味孟子思想中的觀點,就能將它融入自己的生活態度,逐漸培養自己的浩然之氣。作者在此書中擷取孟子的言行,以淺顯文字重新敘述,並加上一些評論,希望便於青少年閱讀及理解。各篇之後附有原文,對照並觀,更可感受古文之美與古人之智。把這一切都轉化成自己的資源,正是青少年時代最有意義的挑戰。作者簡介 傅佩榮  民國三十年生,輔大哲學系、台大哲學研究所畢業。 美國耶魯大學哲學系博士 曾任:比利時魯汶大學客座教授,講授儒家哲學,現任台大哲學系教授。 著有:會思想的蘆葦、燈下哲思、走向成功人生、 四書小品、沉思價值觀和自信與樂群等書

《孟子》主條目:孟子 (著作)
《孟子》是記載孟子及其學生言行的一部書。孟子(約前372-前289年),名軻,字子輿,戰國中期鄒國(今山東鄒縣東南人),離孔子的故鄉曲阜不遠。是著名的思想家、政治家、教育家,孔子學說的繼承者。和孔子一樣,孟子也曾帶領學生遊歷魏、齊、宋、魯、滕、薛等國,並一度擔任過齊宣王的客卿。由於他的政治主張也與孔子的一樣不被重用,所以便回到家鄉聚徒講學,與學生萬章等人著書立說,「序《詩》《書》,述仲尼之意,作《孟子》七篇。」(《史記·孟子荀卿列傳》)趙岐在《孟子題辭》中把《孟子》與《論語》相比,認為《孟子》是「擬聖而作」。所以,儘管《漢書·藝文志》僅僅把《孟子》放在諸子略中,視為子書,但實際上在漢代人的心目中已經把它看作輔助「經書」的「傳」書了。漢文帝把《論語》、《孝經》、《孟子》、《爾雅》各置博士,便叫「傳記博士」。到五代後蜀時,後蜀主孟昶命令人楷書十一經刻石,其中包括了《孟子》,這可能是《孟子》列入「經書」的開始。到南宋孝宗時,朱熹編《四書》列入了《孟子》,正式把《孟子》提到了非常高的地位。元、明以後又成為科舉考試的內容,更是讀書人的必讀書了。
0則評論
 
 

與青少年談孟子

ACNO C003695
索書號 121.26 2324
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1996
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 孟子.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003695
索書號 121.26 2324
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 業強
出版年份 1996
版本

關鍵字 (0)

複本