[TOP]

扁鵲與華佗的故事

此書被瀏覽2次

12人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 湯湘華,龔維義

分類 : 醫藥.

關鍵字 :

扁鵲,原姓秦,名緩,字越人,又號盧醫,生於周安王元年(公元前401年)前後,卒於周赧王五年(公元前310年),據傳是在秦國替秦武王醫療後,在離開秦國的途中,於驪山北面的小路,被秦國太醫李?使刺客劫殺。
傳說中東周戰國時期田齊勃海郡莫州(今河北任丘)人。由於他的醫術高超,被認為是神醫,所以當時的人們借用了上古神話的黃帝時神醫「扁鵲」的名號來稱呼他。扁鵲奠定了中醫學的切脈診斷方法,開啟了中醫學的先河。據《漢書·藝文志》載,扁鵲有著作《內經》和《外經》,但均已失佚。相傳有名的中醫典籍《難經》亦為扁鵲所著。
生平
扁鵲青年時曾替貴族管理客館,因而結識了神仙長桑君,與其結交,得到肉眼透視人體的神奇功能,能「視見垣一方人」,成了被人認為是起死回生的神醫,其後開始往各國行醫。
傳說中他首先在虢國行醫,正巧遇上虢國國君的太子猝死。秦越人立刻前往並提供解決之法,他認為太子只不過是患了熱氣病,只要看看的下身是否溫暖,聽聽他的耳朵是否有聲響,看看他的鼻孔是否有擴張,就可以知道太子是否仍然生存。他救了虢國太子,自此他起死回生的醫術就不脛而走。
他後來到了田齊,遇上了田齊桓公田午,(《韓非子·喻老》稱到了蔡國見到蔡桓公)扁鵲一見到桓公,就對他說他有一個小病,只要立刻服藥就可以治好,沒有理會。當扁鵲第二次建議要為他治病時,桓公也置之不理。當第三次扁鵲見到桓公時,桓公發覺自己的身體果然像扁鵲所說一樣,病徵散發出面,極為嚴重,他這才向扁鵲請教,可是扁鵲說由於桓公對於他的勸告置之不理,現在已經沒能救了。過了不久,桓公果然死了。
《列子》中記載的扁鵲曾進行心臟置換手術。
後來扁鵲到了秦國,由於太醫令李?妒忌扁鵲的醫術,於是設計害死了扁鵲。
到了宋代,扁鵲被奉為「醫者之師」。《宋史》記載宋仁宗有一次身體違和,許希以針灸治癒了仁宗。仁宗非常感謝,命許希為醫官,大加賞賜。許希拜謝仁宗後,又向西拜。仁宗問其理由,許希說他不敢忘本,正在拜老師扁鵲。於是許希請求仁宗,以其賞賜為扁鵲建廟,仁宗就建了扁鵲廟,並尊扁鵲為醫神,封號「靈應侯」。
評價
司馬遷在《史記 扁鵲倉公列傳》中評價道:女無美惡,居宮見妒;士無賢不肖,入朝見疑。故扁鵲以其伎見殃,倉公乃匿亦自隱而當刑。緹縈通尺牘,父得以後寧。故老子曰「美好者不祥之器」,豈謂扁鵲等邪?
稱號
宋代,扁鵲被奉為「醫者之師」。《宋史》記載宋仁宗為扁鵲建廟,並尊扁鵲為醫神,封號「靈應侯」。
學生與學生的學生
" 子容,扁鵲的學生,負責藥,曾協助治療虢國太子。
" 子明,扁鵲的學生,負責灸與炊湯,曾協助治療虢國太子。
" 子遊(醫者),扁鵲的學生,負責按摩,曾協助治療虢國太子。
" 子儀,扁鵲的學生,負責反神與脈神,曾協助治療虢國太子。著有《子儀本草》。
" 子越,扁鵲的學生,負責扶形,曾協助治療虢國太子。
" 子陽,扁鵲的學生,負責磨礪針石,曾協助治療虢國太子。
" 子豹,扁鵲的學生,負責藥方調配與煎煮,曾協助治療虢國太子。
" 子同、子術、等人,皆扁鵲的學生。
" 許希,宋仁宗時醫官,善針灸。
各地遺跡河北刑台附近有內丘山(近戰國時趙簡子贈扁鵲的封地,作采藥用)
" 陝西驪山下有廟。
" 記載宋仁宗為扁鵲建廟

0則評論
 
 

扁鵲與華佗的故事

ACNO C003912
索書號 413.99 3612
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 可築書店
出版年份 1993
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 醫藥.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003912
索書號 413.99 3612
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 可築書店
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

作者 湯湘華 相關作品

    複本