[TOP]

圖解三字經

此書被瀏覽0次

23人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 穆一衡,熊侃

分類 : 三字經.

關鍵字 :

《三字經》是中國的傳統兒童啟蒙教材,在中國古代經典當中,三字經是最淺顯易懂的讀本之一,歷久不衰。《三字經》取材典故範,包括中國五千年神傳文化的文學、歷史、哲學、天文地理、人倫義理、忠孝節義等等,內容相當豐富。背誦《三字經》的同時,就了解了常識、傳統國學及歷史故事,以及故事內涵中的做人做事道理。

在格式上,三字一句朗朗上口,因其文通俗、順口、易記等特點,使其與《百家姓》、《千字文》、《千家詩》同為中國古代私塾的初級入門課本,合稱「三百千千」。

原典作者[編輯]一說是宋代人王應麟。初著傳說為宋朝王應麟,明、清兩代人(如清初康熙年間王相與清末大學問家章太炎)多認定作者是王應麟。其次,從文風看,王應麟的其他著作也多三字句,幾年前,在鄞州還出土了王應麟用「三字經」句式作結尾撰寫的廟記。另外,王應麟是一個關心兒童教育的學者,除了《三字經》,他還有六本兒童啟蒙讀物(《詞學指南》、《小學紺珠》、《姓氏急就篇》、《小學諷詠》、《蒙訓》……)。這些都是非常有力的證據。
一說是宋代人區適子。明末清初屈大均在「廣東新語」卷十一中記載:「童蒙所誦三字經乃宋末區適子所撰。適子,順德登洲人,字正叔,入元抗節不仕」,認為廣東順德人區適子才是《三字經》的真正作者。
一說是明代人黎貞。清代邵晉涵詩:「讀得貞黎三字訓」,自註:「《三字經》,南海黎貞撰。」即以為明代黎貞撰。
中國寧波大學文學院教授張如安在《北京大學學報》2009年第二期上發表了《歷史上最早記載〈三字經〉的文獻——〈三字經〉成書於南宋中期新說》一文,判斷《三字經》應成書於南宋紹熙(1190年-1194年)至嘉定(1208年-1224年)年間,其時代要早於王應麟(1223年-1296年)和區適子。而寧波是目前已知的《三字經》最早流傳的地區。


增改作者[編輯]原典內容之外,後經章太炎等人多次增改,故三字經內容在「敘史」部份,也已包含元、明、清、民國時期。

0則評論
 
 

圖解三字經

ACNO C003943
索書號 802.82 2692
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 國際少年村
出版年份 1995
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 三字經.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C003943
索書號 802.82 2692
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 國際少年村
出版年份 1995
版本

關鍵字 (0)

作者 穆一衡 相關作品

    複本