[TOP]

魅力小食

此書被瀏覽0次

86人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 莊志誠

分類 : 點心食譜.

關鍵字 :

小吃,在香港或粵語地區將小吃則稱為小食,小吃是一類在口味上具有特定風格特色的食品的總稱,可以作為宴席間的點綴,或者早點、夜宵的主要食品。世界各地都有當地特殊的風味小吃,鮮明特色往往亦是當地觀光行銷的重點,以及所有遊子對於家鄉思念的「主要對象」。小吃單價多不高,一般人都可以買得起。有一些學者更將小吃作為一種文化現象來研究。
有的小吃講求製作需時短或可以比較長時間儲存,隨吃隨取,不必像烹調主餐那麼費事。有的中式小吃由於取材比較普遍,很快流行到其他地區;但有的小吃由於口味獨特或只用本地材料,只能局限在一個地區。現代由於人口流動大,材料運輸方便,許多原來局限在一個地區的小吃,迅速向各地擴散。著名小吃則靠?口耳相傳而與大眾文化緊密交纏,甚至可能成為當地代表的飲食。
然而,小吃發展到現在,在部份地區已經有了另外一種的意涵。雖然一樣是講究採用當地新鮮的食材,但是製作方法繁複、作工講究,比講究填飽肚子的主餐更為繁瑣,是追求利潤的餐廳不願意販賣的。這種小吃,已經是一種在地的飲食文化,絕非只是在三餐之間填飽肚子,追求不餓肚子的層次。
小吃就地取材,通常能夠突出反映當地的物質及社會生活風貌;現代人吃小吃通常不全為了要吃飽,而是因為嘴饞。旅遊者吃小吃除了品嘗異地風味以外,還可以藉此了解當地風情。有的人胃口小,或由於某些疾病一次不能吃得太多,三餐不足以供應必要的營養,在主餐外需要以小吃零食補充。
小吃代表?人類文化生活的精緻化。隨?經濟發展,人類生活水平提高,吃在日常生活中占的比例越來越小,再加上工作緊張,人們開始厭棄正餐青睞小吃。因為小吃不必講究禮儀,隨時方便地解決飢餓問題。但由於小吃的營養不全面,得來方便,可以隨時取用,很容易造成食用過量,所以小吃可能也是造成現在肥胖比較普及的一種原因。

0則評論
 
 

魅力小食

ACNO C004221
索書號 427.16 4421
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-14-1065-7
出版商 飲食天地
出版年份 1996
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 點心食譜.
購買日期 1998-10-31
價格 54
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004221
索書號 427.16 4421
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-14-1065-7
出版商 飲食天地
出版年份 1996
版本

關鍵字 (0)

作者 莊志誠 相關作品

    複本