[TOP]

走在禱告的大道上

此書被瀏覽0次

34人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 禱告的人

分類 : 基督教 -- 禱告.

關鍵字 :

禱告,或稱祈禱,是主動和上帝(天主)、神靈或靈性的個體溝通來讚美、祈求、懺悔或者表達自己的思想或願望的行為。
禱告形式
不同信仰傳統有不同禱告形式,例如早禱晚禱、謝飯禱和相關的身體姿勢。基督徒會低頭合手。印第安人跳舞。蘇菲派穆斯林旋轉。印度教徒誦唱。正統猶太人擺動身體。貴格會會員緘默。這些不同方式反映對禱告理解。 人類學家相信早期智人從事我們會稱為禱告的活動。
" 有限物能與無限者實質接觸。
" 無限者有興趣和和限物接溝通
" 禱告是會被聆聽雖然不一定有反應。
" 禱告是去培養人某些態度而不是影響接收者。
" 禱告是透過讓人放下哲學和知識執著來訓練人焦中於接收者。
" 禱告能使人直接經驗無限者
" 禱告對現存世界有影響。
" 接收者期望或欣賞禱告。
基督徒的信仰中的禱告在基督徒的信仰中,禱告是與上帝溝通(部分基督徒稱之為「交通」), 可以是讚美, 祈求, 懺悔或者僅僅是表達自己的思想或願望。
原因
" 聖經顯示上帝鼓勵信徒禱告。聖經指出:「應當一無掛慮,只要凡事藉?禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」
" 經常禱告可以增進和上帝的友誼。基督徒認為,上帝應當是基督徒的好朋友,不會只在需要幫忙時才交談,倒會互相關心,無拘無束地向對方?出自己的想法、憂慮和感受,這樣友誼就更牢固。上帝是個實在的個體,是有思想和感情的,可以通過禱告向天父訴?自己的想法和感受,信徒和上帝的關係更親近。
目的
基督徒相信經常禱告是與神保持良好關係的一個重要方式。值得注意的是,禱告與得永生並沒有直接關係。在聖經中記載,喜歡在大街上公開禱告的法利賽人有大部分最後並沒有得永生。部分基督徒相信可以藉著禱告來獲得上帝的力量。
禱告具體的目的有:頌讚上帝和向上帝謝恩;向上帝祈求事物(可以為自己求,也可以為別人代求)和求赦;與上帝溝通。
要求
基督徒認為禱告是信徒與上帝之間的直接接觸,所以需要虔誠而嚴肅。他們認為基督徒禱告必須遵守奉耶穌的名以及用心誠實,同時要有信心,毅力和愛心,在遇到重要及困難的事,感覺禱告無力,可以加上禁食,但不是必需的。
對象
耶穌教導門徒,要向「我們在天上的父親」禱告。所以我們應該只向耶穌所指代的天父耶和華上帝禱告。但是,上帝也要求承認耶穌基督的地位。耶穌被差派到地上來,犧牲生命作為贖價,救贖人類脫離罪和死亡。他是上帝委任的大祭司和審判者。因此,聖經顯示,要通過耶穌向上帝禱告。耶穌自己也曾?過:「我就是道路、真理、生命。若不即?我沒有人能到父那裡去。」因此禱告的對象應當是上帝耶和華,並通過他兒子耶穌禱告。
姿勢
在舊約聖經裡,耶和華沒有規定,禱告時手要怎樣擺,身體要有怎樣的姿勢。聖經的記載顯示,人禱告時無論坐?、站?,還是面伏於地、雙膝跪下,各種姿勢都是可以的。真正要緊的,不是外在的特定姿勢,而是內在的正確心態。事實上,不管平時還是緊急關頭,都可以就地向上帝默禱。即使周圍的人完全看不出我們在禱告,耶和華也會聽見我們的默禱。
內容
聖經?:「我們按照上帝的旨意,不管求甚麼,他都聽我們。」因此,凡是合乎上帝旨意的事都可以求,包括:
" 個人的憂慮或難題。大衛王在詩篇里說,向耶和華禱告就像跟密友?話,大可以向上帝傾心吐意,暢所欲言。
" 祈求聖靈,因為聖靈能幫助人做對的事。
" 指引作明智的決定,賜給力量去忍受逆境。(雅各書1:5)
" 假如犯了罪,就應該懇求上帝本?基督所獻的贖價寬恕。(以弗所書1:3,7)
" 為其他人禱告,例如家人和其他崇拜耶和華的人。
時長
無論是個人還是集體禱告,聖經都沒有規定禱告應該多長。禱告可長可短,短的如吃飯前的禱告,長的如向上帝傾心吐意的禱告。不過,耶穌曾譴責一些自以為義的人,他們故意在別人面前作冗長的禱告,好引人注目。重要的是,必須衷心地禱告。因此,正確的禱告可長可短,視乎情況和需要而定。
頻度
聖經鼓勵基督徒「不斷禱告」,又?「禱告要堅持不懈」。聖經不是?要每時每刻不停地禱告,而是要經常禱告,常常感謝,向他尋求指引、安慰和力量。
聖經中的禱告
" 撒母耳記上1:12,15,撒母耳的母親在聖殿里做了很長的禱告,以致祭司認為她睡?或者酗酒。
" 但以理書6:10,但以理對抗尼布甲尼撒的命令堅持每天三次面向耶路撒冷禱告。
" 尼希米記2:1-6,尼希米在要求返回以色列時做了一個十分簡短的禱告。
" 馬太福音6:9-13,門徒請求耶穌指導禱告,耶穌便教導他們一個模範禱告。被稱為主禱文。
" 以弗所書6:18 時時在靈裡禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,
" 歌羅西書4:2 你們要堅定持續的禱告,在此儆醒感恩,
" 腓立比書4:6 應當一無掛慮、只要凡事藉?禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神;
" 羅馬書8:26-27 況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,替我們代求。那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因為祂是照?神的旨意替聖徒代求。

0則評論
 
 

走在禱告的大道上

ACNO C004243
索書號 244.3 3424
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 天道書樓
出版年份 1998
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 基督教 -- 禱告.
購買日期 1998-10-17
價格 55
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004243
索書號 244.3 3424
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN
出版商 天道書樓
出版年份 1998
版本

關鍵字 (0)

作者 禱告的人 相關作品

    複本