[TOP]

小黃瓜三明治驚異奇航

此書被瀏覽2次

6人閱讀過此書

副標題 : The Amazing Voyage of the Cucumber Sandwich

作者 : 彼得.羅溫

分類 : 消化系統.

關鍵字 : Science.

三文治(英文:Sandwich)是在?包中間放置肉、芝士或蔬菜等食物,加上調味料、醬汁任意搭配在一起之小食,其中的?包經常被輕微地塗上沙律醬、牛油或調味的油焗烤以改善味道和口感。 三文治食用攜帶方便,所以常被用作工作午餐,或郊遊、遠足、旅行時的食品。 現在在飯店,咖啡館都可以買到冷或熱的三文治。
歷史
傳說,三文治的命名是因為18世紀英國貴族約翰·孟塔古,第四代三文治伯爵,雖然不太可能由他發明。據說三文治伯爵極度喜歡玩橋牌,常常玩得廢寢忘餐,伯爵夫人為了方便丈夫在玩橋牌時容易取食,特地發明出三文治這種食物[1]。伯爵的朋友品嚐過後大聲叫好,不過三文治伯爵倒不甚了了,由於這種食物沒有名字,所以伯爵的朋友們將其命名為三文治,三文治也迅速流行於英國社交界,不過據說,三文治伯爵因此而惹了十分多麻煩,他顯然不太喜歡以自己的封號作食物名稱。他的伯爵領地名字來自英國肯特郡三文治村,名字來源自古英語Sandwic,意思是「滿是沙子的地方」。
種類
三文治有很多種,在美國,其他用?包作皮的食品也被當成三文治的一種。譬如墨西哥薄餅、?包卷和意大利地道?包福克西亞(focaccia)。而漢堡包也是三文治的一種。不過多數英語系國家並不這麼認定。
斯堪的納維亞人傳統上採用唯一塊?包片,加上肉、魚、芝士等。頂部什麼都不放,這種就是北歐人的傳統食物開口三文治。
魯賓三文治是在美國常見的三文治。
潛艇三文治通常是用從中切開做成的法國?包加上配料做成,通常約12寸長、3寸闊,一般配料有肉類、芝士、生菜、番茄、調味料、一般醬汁或沙律醬。
一般認為「潛艇三文治」一詞來自二戰開始美國麻薩諸塞州波士頓斯科雷廣場(Scollay Square)的一家餐館。

牡蠣窮孩兒三文治是流行於美國南部各州,尤其是路易斯安那州的一種食品。其作法用兩片?包夾用油炸的牡蠣、西紅柿和調料製成。
費城牛肉芝士三文治是費城及其附近地區的食品。用一種細長的意大利?包,裏面有切得很薄的肋眼牛肉片加炒過的洋蔥及蘑菇,然後淋上融化的芝士醬,也可加上紅椒或者是很辣的小尖椒。
印度
在印度,三文治多是素食主義者食用,他們用以製作素三文治。
英國
在英國特別是北部,三文治十分常見,並且不拘形式地製作。三文治材料包括新鮮煎烤的煙肉和牛油。盛行的所謂BLT,是指培根Bacon、生菜Lettuce和番茄Tomato三種餡料。
在蘇格蘭,三文治叫做pieces。
英國的三文治週,由代表英國三文治產業的英國的三文治協會組織舉辦,舉行於5月第二個星期天。
美國
在美國三文治會用薯條作配菜。
據華盛頓郵報報道,2003年美國三文治販售額為1050億美元。
法國
在法國三文治被稱為比利時三文治(un Belge)。其它不拘形式的三文治,英文名稱是sarnie。
臺灣
在臺灣,三文治是西式早餐店必備的餐點,一份三文治加一杯紅茶是台灣人常見的早餐組合。三文治在台灣的便利店也買的到。興起於1980年代的台式泡沫紅茶店或早餐店提供的商品種類有:椰香多士、藍莓多士、士多啤梨多士、培根蛋多士、火腿蛋多士、豬扒三文治、雞扒三文治、公司三文治等,搭配種類繁多,與傳統西式三文治並不相同。
香港
在香港,三文治是茶餐廳的必備食品。香港的三文治通常以白?包製成。最常見的三文治有:煎雞蛋(蛋治)、火腿(腿治)、熟牛肉(牛治)等。而餡料最豐富者,首推公司三文治(公治)。先在焗爐烘過的三文治稱為「烘底」;切去?包皮叫「飛邊」。
澳門
在澳門,三文治也是茶餐廳的必備食品。除了一般的餡料如煎雞蛋(蛋治)、火腿(腿治)、熟牛肉(牛治)等之外,也會揉合葡人喜愛的辣椒欖油沙甸魚作辣魚三文治(辣魚多),是豬扒包外另一特色澳門美食。

0則評論
 
 

小黃瓜三明治驚異奇航

ACNO C004302
索書號 397.5 2424
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-99088-5-0
出版商 遠哲科學教育基金會
出版年份 1996
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 消化系統.
購買日期 1998-11-04
價格 44.8
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004302
索書號 397.5 2424
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-99088-5-0
出版商 遠哲科學教育基金會
出版年份 1996
版本

關鍵字 (1)

作者 彼得.羅溫 相關作品

    複本