[TOP]

宇宙碰撞

此書被瀏覽4次

82人閱讀過此書

副標題 : Cosmic Collisions

作者 : Dana Desonie,黃啟明

分類 : 宇宙.

關鍵字 : 綜合科學

宇宙是由空間、時間、物質和能量,所構成的統一體。是一切空間和時間的總合。一般理解的宇宙指我們所存在的一個時空連續系統,包括其間的所有物質、能量和事件。對於這一體系的整體解釋構成了宇宙論。
近數世紀以來,科學家根據現代物理學和天文學,建立了關於宇宙的現代科學理論,稱為物理宇宙學。
根據相對論,信息的傳播速度有限,因此在某些情況下,例如在發生宇宙膨脹的情況下,距離我們非常遙遠的區域中我們將只能收到一小部分區域的信息,其他部分的信息將永遠無法傳播到我們的區域。可以被我們觀測到的時空部分稱為「可觀測宇宙」、「可見宇宙」或「我們的宇宙」。應該強調的是,這是由於時空本身的結構造成的,與我們所用的觀測設備沒有關係。
宇宙大約是由4.9%的普通物質,26.8%的暗物質和68.3%的暗能量構成(普郎克新數據2013年底)。
大爆炸理論中宇宙的歷史
現代物理宇宙學一般認為宇宙起源於大爆炸,即約138億年(普郎克新數據2013年底)(舊數據為137.3億(±1%))年前由一個密度極大,溫度極高的狀態膨脹而來。對於大爆炸以前的宇宙,目前只有一些猜測性的理論。而最新的研究則認為宇宙的年齡為156億年,但是這個說法還未得到公認。對於大爆炸以後的宇宙,則可以用較成熟的理論加以描述。一種典型的理論是:
" 10-43秒:宇宙從量子背景出現。
" 10-35秒:宇宙由夸克-膠子等離子體構成,強相互作用、引力與電磁相互作用/弱相互作用分開。
" 10-5秒:電子形成,宇宙主要包括光子、電子和中微子,溫度約1000億度。
" 10秒:質子和中子結合成氫、氦等原子核,溫度30億度。
" 35分鐘:形成原子核的過程(核融合,nucleosynthesis)停止,溫度3億度。
" 30萬年:電子和原子核結合成為原子。物質和輻射脫耦,大爆炸輻射的殘餘成為今天的3K微波背景輻射。
" 4億年:第一批恆星形成。
" 20億年:形成了類星體。
" 46億年:太陽系形成。
目前宇宙還在繼續膨脹之中,這在觀測上為哈勃定律所概括。
宇宙大小
公元100年左右的東漢時代,當時科學家張衡最早提出「過此而往者,未知或知也。未知或知者,宇宙之謂也」和「宇之表無極,宙之端無窮」的觀點。明確提出由空間和時間構成的宇宙大小是無限的觀念。目前關於宇宙是否無限的問題還有爭議。如果整個宇宙的空間部分是有限的,那麼可以用一個距離來表示。對於均勻各向同性的宇宙來說,這就是三維空間的曲率半徑。但是,即使宇宙整體是無限的,宇宙的可觀測部分仍是有限的:由於相對論限定光速為宇宙中信息傳播的最高速度,如果一個光子從大爆炸開始傳播,到今天傳播的固有距離為930億光年,由於宇宙在膨脹,相應的共動距離約為其3倍,具體數值與宇宙學參數有關,這一距離稱為今天宇宙的粒子視界。
另一個在物理學數量級估計中常用來表示宇宙大小的距離稱為哈勃距離,是哈勃常數的倒數乘以光速,其數值約為1.29×1026公尺,也約為138億光年。科普和科技書籍中所指宇宙的大小常指這個數值。哈勃距離可理解為四維時空的曲率半徑。
宇宙的年齡,成分
宇宙目前的密度非常小,大約僅有9.9×10?30克每立方厘米。其中有73%為暗能量,23%為冷暗物質,剩下的4%才是普通物質。宇宙中的原子密度的量級約為每4立方米一個氫原子。人們對暗能量和冷暗物質的屬性還所知甚少。暗物質吸引普通物質,因此減慢(空間的度規膨脹)宇宙的膨脹;相反的,暗能量加速宇宙的膨脹。
當前估計的宇宙的年齡為137.98±0.37億年。

0則評論
 
 

宇宙碰撞

ACNO C004315
索書號 323.9 4480
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-8457-26-X
出版商 寰宇鐳射
出版年份 1998
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 宇宙.
購買日期 1998-11-04
價格 56
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004315
索書號 323.9 4480
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-8457-26-X
出版商 寰宇鐳射
出版年份 1998
版本

關鍵字 (1)

作者 Dana Desonie 相關作品

    複本