[TOP]

學校人物百態漫畫技法

此書被瀏覽0次

61人閱讀過此書

副標題 :

作者 : K's Art 設計製作室

分類 : 漫畫 (繪畫).

關鍵字 :

漫畫(日語:漫?,諸多語言與英語:manga)是指以通過虛構、誇飾、寫實、比喻、象徵、假借等不同手法,描繪圖畫來述事的一種視覺藝術形式。是靜態影像沒有聲音。可以加上文字、對白、狀聲詞等等來輔助讀者對畫的理解。是靜態所以不是動畫影片。沒有聲音所以不是配圖廣播劇(VOMIC)。有述事的功能,能表達一個概念或故事,所以不是浮世繪。一般不會全採用寫實,所以不是風景畫、人物畫、速寫寫生等寫實畫。主要為圖畫搭配文字,而不是以文本或小說為主體,所以不是文學書籍或繪本中附的插圖。
「漫」字,與漫筆、漫談的「漫」字用意相似。漫筆、漫談在文學中是隨筆、小品,而漫畫則是繪畫中的隨筆、小品。
漫畫作為繪畫作品經歷了一個發展過程,從最初作為少數人的興趣愛好,到現在已成為目前人們的普遍讀物,更是學生的最愛。雖然最近才蓬勃的漫畫,卻早在800年前,日本已有了漫畫的開始。
歐洲
歐洲在十六世紀文藝復興時期就有類似漫畫的作品,像李奧納多·達文西開始使用誇張的表現手法,本是作大壁畫時,在小紙上的速寫,但因誇張的畫作,滑稽的表現,而開始了西洋的漫畫[2]。而瑞士畫家魯道夫·托普佛(英語:Rodolphe T?pffer)在1830年代的連環漫畫是歐洲連環漫畫的起源。
日本
起源時期:藤原時代、鎌倉時代、室町時代、德川時代
" 起源地點:日本
" 重點人物:土佐光行、土佐光信
" 最早漫畫發展於日本,目前日本仍是世界知名的漫畫王國,800年前,日本人模仿中國畫作,卻以誇張手法表現,當時稱此種畫作為:「鳥羽?」。鎌倉時代流行在長手卷上作畫,也發展成今日的連載漫畫。室町時代,畫作風格與漫畫更加接近。德川時代則流行簡筆畫,當時稱為「漫?」,為最早漫畫兩字的出現。
中國
起源時間:民國十三、十四年
" 重點人物:豐子愷、陳師曾
" 豐子愷的漫畫在文學周報連載,也造成了當時風行,雖然中國此時才開始流行漫畫,起源卻是從清末開始,陳師曾的簡筆發表於太平洋報,但當時不稱為漫畫。
" 漫畫與黑面琵鷺的關係:漫畫一詞在中國古代是一種鳥類的別名,以其用嘴在水中捕魚與畫家在紙上隨意下筆的姿態相似而得名。
臺灣
" 起源時間:二十世紀初
" 重點人物:楊國城、陳定國、王朝基、陳光熙、洪晁明
" 當時台灣漫畫的本土意識和色彩強烈,畫作總是富有地方色彩,楊國城、陳繼章開始繪製政治漫畫。後來許多漫畫家受到日本漫畫所影響,開始慢慢出現附有日本漫畫的作品。

0則評論
 
 

學校人物百態漫畫技法

ACNO C004328
索書號 947.11 0764
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-14-1257-9
出版商 萬里, 明天
出版年份 1997
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 漫畫 (繪畫).
購買日期 1999-01-13
價格 58
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004328
索書號 947.11 0764
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-14-1257-9
出版商 萬里, 明天
出版年份 1997
版本

關鍵字 (0)

作者 K's Art 設計製作室 相關作品

    複本