[TOP]

晚清七十年 參 甲午戰爭與戊戌變法

此書被瀏覽0次

135人閱讀過此書

副標題 : 中國社會文化轉型綜論

作者 : 唐德剛

分類 : 中國 -- 歷史 -- 晚清.

關鍵字 :

甲午戰爭,日本稱日清戰爭,國際通稱第一次中日戰爭(First Sino-Japanese War),是大清帝國和大日本帝國在朝鮮半島、遼東、山東半島及黃海等地進行的一場戰爭。1894年(光緒二十年)按照中國干支紀年,時年為甲午年,故稱甲午戰爭。豐島海戰是戰爭爆發的標誌。最終清朝政府戰敗,與日本簽訂《馬關條約》。
1863年底,朝鮮王國哲宗逝世,翼宗神貞王后立宗室雲峴君李?應之子李命福即位,改名李熙。當時李熙還年幼,由其生父「雲峴君」李?應(又稱興宣大院君)攝政。李?應為人極為反日,下令:「凡與日本交涉者,處死刑」。1873年大院君下台,閔妃掌政。
清光緒元年(西元1875年),有艘日本軍艦「雲揚號」,停泊在朝鮮江華島沿海附近號稱進行海域測量,卻在傍晚以補充淡水為由,未經提前通知朝鮮守軍企圖上陸。江華島砲台守軍發砲攻擊。日艦「雲揚號」全力反擊,摧毀江華島砲台並攻陷永宗城。
事後,1876年2月26日,日本與朝鮮在江華島簽訂不平等的《江華條約》(又稱《丙子修好條約》、《日朝修好條約》),朝鮮給與日本貿易特權並互相承認為自主獨立的國家。
關於此事件的來龍去脈,羅惇融在《中日兵事本末》書中,詳細記載:「光緒元年秋,日本以兵艦突入朝鮮江華島,毀其砲台,焚永宗城,殺朝鮮兵,掠軍械以去。復以兵艦駐釜山,要盟。方副島種而之來議也,乘間語總署,朝鮮是否我屬國,若為屬國,則由我主朝鮮通商事。總署答以朝鮮雖我藩屬,而內政外交,聽其自主,我朝向不與聞……至是,日本以兵脅朝鮮,而遣開拓使黑田清隆為全權大臣,議官井上馨副之,赴朝鮮議約。二年春,約定認朝鮮為獨立自主國,互派使臣,並開仁川、元山兩埠通商,日艦得隨時測量朝鮮海岸,中國視之漠然也。」
此條約在朝鮮造成保守黨與維新派的鬥爭。保守黨想維持「事大交小」傳統的外交方式,維新派想因此脫離與大清帝國的冊封關係,與歐美結交來發展朝鮮。但大清帝國仍控制?李朝朝廷保守的官員與貴族。
清光緒八年(1882年),朝鮮發生新舊黨之爭。朝鮮自江華島事件後,國內維新派組開化黨,是為新黨;舊黨則以大院君李?應為首。因王妃閔氏一族與李?應不睦,李?應遂唆使兵變,焚日本使館,殺日本中尉堀本禮造。日本因而出兵朝鮮,清廷亦派兵朝鮮。敉平叛亂後,清朝與日本皆駐軍漢城。清朝將李?應逮捕,囚禁於中國保定,1885年獲釋。
清光緒十年(1884年),中法戰爭正酣,日本密令其駐朝鮮公使竹添進一郎策劃朝鮮維新派開化黨人發動政變。竹添進一郎對金玉均、洪英植等開化黨首鼓動「中法開戰,清國將亡,貴國有志於改革之士,不可失此機……」,還主動幫開化黨制定政變計劃。12月4日洪英植等開化黨人發動甲申政變,在王宮放火,引日軍入宮。在朝鮮大臣奔向清軍軍營,「匍匐轅門,撫告哀衷」請求援助下,袁世凱率領二千名清軍進入漢城,擊敗日軍後攻入王宮,救出朝鮮國王李熙。李熙獲救後立即下令將擒獲的洪英植等七人處死,並追捕朴永孝等人。
事件過後,清光緒十一年(1885年),中日兩國代表李鴻章、伊藤博文於天津簽訂《中日天津條約》,中日兩國均自朝鮮撤兵,並約定:「將來朝鮮如有事,中日兩國或一國要派兵,應先行文知會;及其事定,仍即撤回,不再留防。」
 
 
劉公島上的甲午海戰紀念館
清光緒二十年(1894年)三月,朝鮮東學黨黨魁崔時亨、全琫準等人,於全羅道聚眾號召農民起義,發檄征討日寇、驅逐權奸,史稱東學黨起事。國王李熙恐慌,向北京告急。四月,直隸提督葉志超奉令率軍馳赴朝鮮,清軍登陸駐屯於牙山,並按《中日天津條約》之規定電告日本。東學黨亂兵聞中日軍隊已至,不戰而潰。五月,袁世凱以東學黨潰散、叛亂已平,要求日本同時從朝鮮撤兵。日政府反要求中日兩國留兵,共同改革朝鮮內政,為清廷所拒。六月,日軍突然衝入王宮,囚禁國王李熙,命大院君李?應主國事。李?應為報囚禁中國保定之恨,不經思考,答應為日本效力,下令驅逐在朝鮮所有華人出境。後日本發現大院君曾寫信要求東學黨徒北上與平壤清軍一起驅逐日軍。
北洋大臣李鴻章發覺事態不妙,急調總兵?汝貴、提督馬玉崑率軍火速由大東溝登陸,進駐平壤;另調北洋陸軍十餘營分梯次渡海馳援朝鮮。
7月23日,濟遠和廣乙兩艦抵達牙山,掩護運送清軍的運兵船在朝鮮牙山登陸。
7月25日拂曉,兩艦離牙山返航。早晨7時20分,在朝鮮豐島海面,遭遇日本聯合艦隊第一游擊隊吉野、浪速及秋津洲等三艦。日軍不宣而戰,發砲攻擊濟遠和廣乙(日方稱濟遠先開火)。經過一番激烈砲戰纏鬥後,福建船政局自製砲艦廣乙企圖逼近日艦發射魚雷,但在秋津洲、浪速壓倒性的火力打擊下受重創,船身傾斜,人員傷亡慘重,無力再戰。此時載有第二波?援朝鮮清軍1200餘人、並懸掛英國國旗的英國高陞號商輪和滿載軍械的操江艦先後駛來,日艦浪速及秋津洲改追高昇及操江。廣乙於是向海岸方向退出戰鬥,最後在朝鮮十八島附近擱淺,縱火自沉。濟遠則懸掛白旗,然後更掛上日本軍旗,向西棄二艦而走,日艦吉野在後追擊,濟遠以尾炮向吉野還擊,後得脫。
9時15分,日艦浪速發出信號,勒令高陞號停船,英籍船長被迫停駛。浪速派代表乘小艇登船檢查,詢問船長:「高陞號隨浪速走,同意嗎?」,英國船長回答:「如果您如此命令,我沒有別的辦法,只有在抗議下,服從」。人員回母艦後,浪速掛起信號旗命令高陞號起錨,隨其前進。船上官兵拒不投降,在高繼善的領導下,接管高陞號並禁止英人離船,英籍船長要求浪速再派代表前來。小艇接近高陞號,船長與日方交涉要求駛回大連或旅順,但日方未做回覆。正在雙方僵持不下的時刻,日軍掛出旗號,要求船上洋員離船,但是清兵禁止放下小艇,英船長用信號告訴浪速此狀況並請其再派小艇來,浪速拒絕。
 
維基文庫中相關的原始文獻: 
光緒二十年對日宣戰詔書
 
日語維基文庫中與本條目相關的原始文獻: 
日本對清國宣戰詔?
隨後開動繞高陞號一周,下午一時發射一枚魚雷,但魚雷失效未擊中。又用艦砲轟擊,十數發之後高陞號緩緩下沉,清軍亦以步槍向敵艦開火,並向落水的歐洲人甚至是臨陣脫逃的同胞射擊。浪速派出小艇營救出英籍船長,大副及另一名英國水手,法艦Le Lion號營救出43人,德艦Iltis號救上150人,英艦Porpoise號救起87人,德國籍北洋水師教習漢納根自行游回岸上,其餘八百餘名清兵與中外船員罹難。下午2時操江艦被秋津洲追上俘虜,此即豐島海戰。此戰後英國社會為之震動,但英國官方最後作出擊沉高升符合國際法結論而不譴責日本。
7月28日夜,日本陸軍進攻牙山清軍,發生激戰,清軍不支,退向平壤。 8月1日(陰曆七月初一),中日雙方正式宣戰。此時相當多的西方人認為中國將會獲勝。
交戰雙方
大清帝國
北洋海軍自1888年正式建軍後,配置有鐵甲艦定遠號及鎮遠號,各有12寸巨炮4門,航速分別為14.5節及15.4節。
然而之後到甲午戰爭之前6年沒有再添置鐵甲艦。在此期間,重修頤和園花費數千萬兩白銀,即十幾艘定遠級鐵甲艦的費用。1889年光緒皇帝大婚,花費白銀550萬兩,即三艘半定遠級鐵甲艦的費用。1891年戶部尚書翁同龢奏准暫停南北海軍購買外洋槍炮船隻3年。因此在開戰時的北洋海軍已經沒有多少「大艦巨炮」優勢可言,1894年中日對比是20CM以上火炮:31/15,20CM以下火炮230/140,速射機關炮244/294,魚雷管39/43,航速11.48/12.84,裝甲巡洋艦3/1,防護巡洋艦3/8。
1894年5月下旬李鴻章校閱北洋海軍,奏稱:「北洋各艦及廣東三船沿途行駛操演,船陣整齊變化,雁行魚貫,操縱自如……以魚雷六艇試演襲營陣法,攻守多方,備極奇奧。」「於駛行之際,擊穹遠之靶,發速中多。經遠一船,發十六炮,中至十五。廣東三船,中靶亦在七成以上。」「夜間合操,水師全軍萬炮並發,起止如一。英、法、俄、日本各國,均以兵船來觀,稱為節制精嚴。」戰爭前夕,北洋艦隊大沽、威海?(今山東威海)和旅順(今屬遼寧大連)三大基地建成,英國觀察員看完北洋艦隊操演後上書海軍部,也認為北洋艦隊戰力不容小覷。
後期因李鴻章解僱當時訓練海軍的英國人琅威理,引致北洋艦隊軍紀出現問題,「有某西人偶登其船,見海軍提督正與巡兵團同坐斗竹牌也。」「每北洋封凍,海軍歲例巡南洋,率淫賭於香港、上海,識者早憂之」。1888年原本預訂購入300箱炮,後因為軍費不足,北洋海軍只購入了3發炮,「從前撥定北洋經費號稱二百萬兩,近年停解者多,歲僅收五六十萬。」《李鴻章全集》:「中國水雷船排列海邊,無人掌管,外則鐵鏽堆積,內則穢污狼藉,業已無可駛用。」至於領導丁汝昌「孤寄群閩人之上,遂為閩黨所制,威令不行」。劉步蟾則被人們稱為「實際上之提督者」。
大日本帝國
1882年,日本海軍還只是魚雷艇和二千噸以下的近海鐵甲艦為主,無大型鐵甲巡洋艦。1885年,日本提出十年的擴軍計劃,意圖超過北洋海軍。1886年,法國海軍工程師白勞易(英語:Louis-?mile Bertin)受雇建造4700噸級大型鐵甲巡洋艦「松島號防護巡洋艦」和「嚴島號防護巡洋艦」。
1890年時,中國北洋艦隊總排水量為27000噸,而日本海軍總排水量在17000噸以上。日本以國家財政收入的60%來發展海、陸軍,當時日本政府年度財政收入僅八千萬日元。1893年起,明治天皇決定每年從自己宮廷經費中撥出三十萬日圓,再從官員薪水裡取十分之一,補充造船費用。到了1894年甲午戰爭時,日本海軍艦隊總排水量為72000噸,多數有配置速射炮的新式艦艇。
戰前日本實際動員兵力達240,616人,其中174,017人有參戰經驗,海軍擁有軍艦32艘、魚雷艇24艘,排水量72000噸,超越北洋水師。日本對清廷改革後的實力仍有顧忌,對於北洋水師不敢輕敵,1880年日本參謀本部長山縣有朋的調查報告中指出,大清帝國平時可徵兵425萬,戰時可達850萬人之多,「鄰邦之兵備愈強,則本邦之兵備亦更不可懈」。
0則評論
 
 

晚清七十年 參 甲午戰爭與戊戌變法

ACNO C004512
索書號 627.6 0026
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-32-3511-0
出版商 遠流
出版年份 1998
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國 -- 歷史 -- 晚清.
購買日期 1998-12-29
價格 69.8
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004512
索書號 627.6 0026
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 957-32-3511-0
出版商 遠流
出版年份 1999
版本

關鍵字 (0)

複本