[TOP]

當差來的天使走了

此書被瀏覽2次

114人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 黎婉嫻

分類 : 長篇小說.

關鍵字 :

天使(英語:Angel),本指上天的使者,在其它不少宗教中也有類似概念,並中譯為「天使」。
中華文化中的天使
中華神話系統里的天使也可以理解為「天庭的使者」向下界傳達諭命或作天子的使者。
如西遊記第三回中節選: 金星領了旨,出南天門外,按下祥雲,直至花果山水簾洞,對眾小猴道:「我乃天差天使,有聖旨在此,請你大王上界。快快報知。」洞外小猴一層層傳至洞天深處,道:「大王,外面有一老人,背?一角文書,言是上天差來的天使,有聖旨請你也。」美猴王聽得大喜,道:「我這兩日正思量要上天走走,卻就有天使來請。」叫:「快請進來。」猴王急整衣冠,門外迎接。
亞伯拉罕諸教中的天使
西方文化中的天使的概念,來自於宗教。在亞伯拉罕諸教中,天使的希伯來文原文是「使者」的意思,在猶太教、基督教和伊斯蘭教中,都存使者這一概念,在中文中翻譯為天使。在最初的猶太宗教中,天使是聖經中所提到的一種大能的靈體生物,具有自由意志。
猶太教和基督教天使
由來
雖然聖經沒有直接記載天使被造的過程,仍然可以由聖經了解,天使是耶和華所造,在創造天地萬物之前就已被造。
天使與人一樣,都有位格(person)。位格包括心思、情感和意志三大要素。在這方面,天使與人沒有差別,但兩者的存在方式卻不同。天使是「沒有肉體的位格」,而人類則是「有肉體的位格」。
天使是為了侍奉耶和華、歌頌榮耀上帝、給耶和華工作而被造的。天使有自由意志,所以接受耶和華命令的時候,可能作出接受的反應,也可能作出拒絕的反應。
名稱
天使,英文為 Angel,意思是使者,這是希伯來文, 中文都譯為「天使」。聖經中對天使有下列幾種不同的名稱:
" 熾天使(Seraph)──原文意思為「焚燒」,「高貴」。在聖經中此名稱只出現過一次(詳見以賽亞書六章:2,6)。
" 智天使(Cherub)──「又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路」(創3:24)。基路伯按希伯來文譯音,意思是握緊之意。
" 耶和華的使者──「耶和華的使者、在敬畏他的人四圍安營、搭救他們。」(詩篇34:7)。
" 天使──「天使對他說,束上帶子,穿上鞋。他就那樣作。天使又對他說,披上外衣跟?我來。」(使徒行傳十二章:8)。
" 聖者──天使是上帝的使者,是聖潔,屬神的,因此聖經中稱他們為「聖者」(但以理書四章:13;詩篇85:5-7)。
" 其他──天使尚有其他名稱,如「天上的萬軍」(王上22:19),「主的使者」(路2:9;徒12:7),「天兵」(路3:13),「服役的靈」(希伯來書1:14),「神的軍兵」(創世記32:1),「天上的眾軍」(啟示錄19:14)。
特性
" 是屬靈(中性) - 神所創造的天使,是能量靈體不是物質,不必有物質生活之需求,但他們也可以吃喝人所食用的食物。
" 有智慧、大能 - 天使具備超乎人類智慧、能力,不受物質限制,有權柄得勝惡者,捆綁撒旦,拯救人類,其智、能皆神所賜,故能力、智慧遠不如上帝耶和華。
" 具美德 - 天使具有順服,謙卑,善良,慈愛等美德,才能為神工作,否則受神刑罰貶為空中的邪靈,末日被毀滅。
" 與人之異同 
o 與人相同或相似之處: 
" 照神形象被造;
" 是神的僕人;
" 墮落將被毀滅。
o 相異之處: 
" 人為肉體,天使為靈體;
" 天使無男女老少之分,人類則有之;
" 神要救贖之對象是人類,不是天使(希伯來書2:16)。
" 有組織 - 天使也有組織,所以聖經以隊、營、天使長等編製名稱,來形容天使的組織。
工作
" 對神 
o 侍立神前服事真神,敬拜頌讚真神。
o 奉神差遣,傳達神的命令,訊息。
" 對人 
o 奉差遣保護聖徒。
o 幫助義人。
o 奉命攻擊惡人。
結論
基督教中的天使是神的創造物,所以基督教的信徒不應拜之。對基督徒來說,天使被神差遣來保護人們是顯示出神的愛與作為。對於天使具有順服神,頌讚神,聖潔,光明,謙卑,善良,慈愛等美德,是基督徒效法的榜樣。但其實亦有裝作光明天使的撒但的差役,基督徒對此要小心分辨。因墮落而將受永刑的天使,亦是眾基督徒的鑑戒。
分級
在中世紀早期一位自稱為「丟尼修」的中東學者發表了《天階序論》。制訂了從天使到熾天使的天使三級九等即「天階等級」。由於在聖經新約的使徒行傳(17:34)中出現過一名叫做丟尼修的希臘官員,因此早期基督教信徒都將這位中東學者的著作當成聖經中人物撰寫的文獻,將天使的三級九等奉為聖經的內容。所以他現在被稱為偽丟尼修。
天使三級九等的理論被早期的基督教徒所承認,教皇格里高利一世(6世紀)在《福音書註解》中寫道:「那些將天使作為榜樣的人,將接近神的領域。」這被稱為「天使模仿論」,等於是教會對《天階序論》的承認。
但在745年,教會進行了大規模的教義改革,規定教徒只得崇拜上帝,不得崇拜天使、只得將它們作為一種指引者。而大多數經過具體描述的天使形象也只出現在聖經的外典和偽典中。然而,偽丟尼修的《天階序論》在12至13世紀仍由托馬斯·阿奎那等神學者進一步完善。在16世紀之後,天使三級九等的理論逐漸被教會淡化,在1992年版的《天主教會教理問答》中,偽丟尼修的天使分級不被承認。
在《天階序論》中天使的分級為:
" 上三級---神聖的階級 
o 熾天使 Seraphim
o 智天使 Cherubim
o 座天使 Ophanim
" 中三級---子的階級 
o 主天使(亦可譯為權天使)Dominions
o 力天使 Virtues
o 能天使 Powers
" 下三級---聖靈的階級 
o 權天使 Principalities
o 大天使(天使長) Archangels
o 天使 Angels

0則評論
 
 

當差來的天使走了

ACNO C004692
索書號 F.857.7 2713
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-264-268-3
出版商 突破出版
出版年份 1999
版本 2
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 長篇小說.
購買日期 2000-05-26
價格 35.1
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004692
索書號 F.857.7 2713
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-264-268-3
出版商 突破出版
出版年份 2014
版本 2

關鍵字 (0)

複本