[TOP]

保齡球運動

此書被瀏覽0次

57人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 宮田哲郎

分類 : 保齡球.

關鍵字 :

保齡球是一種持球者把球朝?球道上排成正三角形的十個球瓶用滾動的方式擊倒的運動。現在的保齡球無論在球道、球瓶及計分方式都有國際標準和規格作為規定和規範。
「保齡球」這一中文名稱是英文 Bowling 的音譯。此譯名始於台灣1960年代,當時有多家保齡球館陸續開幕營業,例如著名的「圓山保齡球館」。早先被意譯為「地球」,如1928年開業的天津勸業場「八大天」娛樂設施中的「天緯地球社」和1973年北京電影製片廠出品的南斯拉夫譯製片《瓦爾特保衛薩拉熱窩》中的「庫斯曼地球廳」是一個有兩條球道的保齡球場。
早在前7200年古埃及的古墓中被考古學家發現有九個球瓶和一個石球,因而被認為那時可能就有類似保齡球的運動。在埃及發現前332年到30年的建築遺蹟,據推斷可能是人類最早被發現的保齡球場。之後到了3到4世紀的歐洲,變成了宗教儀式,把球瓶當作是惡魔,然後用球去擊倒,作為除魔的象徵。而中世紀的宗教革命之後在德國,保齡球逐漸發展起來成為九瓶運動(Skittles)。在16世紀傳入美國,然後逐漸演變成為現在的十個球瓶的保齡球運動。
基本禮節
1. 打保齡球時,務必換上保齡球專用的鞋。
2. 記住自己選的球,切勿和別人混在一起也不要拿別人的球來丟。
3. 盡量禮讓相鄰球道的球友,等對方完成投球動作,再開始動作。另外,通常先讓右邊的球道投球,不要同時跟兩旁的球道投球。
4. 無論是準備、投球還是完成動作的時候,都不要在球道上逗留太久,會造成旁邊球道等待過久。
5. 盡量不要用丟的方式投球使球從空中掉落在球道造成球道損壞。
6. 盡量不要大聲喧鬧影響到隔壁球道的球友投球。
記分方式
記分單位是局,每局共有十個計分格。每個計分格最多有兩次投球的機會。若第一次投球就打倒全部球瓶,那該次的記分格就記strike(全倒或全中),結束該次計分格;若第一次沒有全倒,則可以再投第二次,且如果把剩下的球瓶都擊倒就記spare(補中)。
如果擊出strike,則該次計分格的分數需要擊倒十瓶的10分再加上後面兩次丟球所打倒的球瓶分數。如果擊出spare,則該次計分格的分數需要擊倒十瓶的10分再加上後面一次丟球所打倒的球瓶分數。
所以如果在第十個計分格打出strike或是spare就會再多出一次丟球的機會,這樣才能決定第十個計分格的分數。換言之,第十個計分格最多可丟三次。
綜合以上,單局最高分為300分,即連續投出12個strike。而該局又被稱為PERFECT GAME。

0則評論
 
 

保齡球運動

ACNO C004765
索書號 995.7 3060
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-552-434-9
出版商 益群
出版年份 1999
版本 2
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 保齡球.
購買日期 2000-06-22
價格 53.6
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

己看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004765
索書號 995.7 3060
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-552-434-9
出版商 益群
出版年份 1999
版本 2

關鍵字 (0)

作者 宮田哲郎 相關作品

    複本