[TOP]

孽子

此書被瀏覽0次

112人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 白先勇

分類 : 長篇小說.

關鍵字 : 小說.

《孽子》內容簡介

內容介紹 
新公園那班「孽子」的天地,「是極不合法不受尊重...」,而我們的內心世界也是這樣的一個國度......。  本書寫給那一群,在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子們。 
無所依歸的孩子們 新公園那班「孽子」的天地,「是極不合法不受尊重...」,而我們的內心世界也是這樣的一個國度......。  本書寫給那一群,在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子們。  三個月零十天以前,一個異常晴朗的下午,父親將我逐出了家門。陽光把我們那條小巷照得白花花的一片,我打著赤足,拚命往巷外奔逃,跑到巷口,回頭望去,父親正在我身後追趕著。他那高大的身軀,搖搖晃晃,隻手不停的揮動著他那管從前在大陸上當團長用的自衛槍。他那一頭花白的頭髮,根根倒豎,一雙血絲滿佈的眼睛,在射著怒火。他的聲音,悲憤,顫抖,嗄啞喊道:畜生!畜生!故事由此開始。作者簡介 白先勇,廣西桂林人,民國二十六年生,四十一年因戰亂遷移來臺,其於台大外文系就讀期間,除致力於小說創作外,並與歐陽子、王文興、陳若曦等人創辦「現代文學」。後赴美就讀愛荷華大學小說創作班,獲碩士學位。 

白先勇 
 
被譽為「當代短篇小說家中的少見奇才」、「張愛玲以後最優秀的短篇小說家」,白先勇在台灣唸大學時已顯露其文學的天份。台大外文系一年級的時候,白先勇已經在夏濟安主編的《文學雜誌》上發表小說,第一篇正式發表的作品,便是《金大奶奶》。

白先勇早期的作品,主要收入《寂寞的十七歲》中,小說中的人物不少是富家子弟,如《玉卿嫂》中的「容哥」和《寂寞的十七歲》中的「我」,都有作者少年時代的影子;小說內容則主要寫時間的悲劇和性格的悲劇。

1963年,白先勇二十五歲,領取全額獎學金赴美國愛荷華大學創作班學習。出國前夕,母親逝世,白先勇悲愴不已,頓感世事無常。他在《驀然回首》一文中說︰

「初來美國,完全不能寫作,因為環境遽變,方寸大亂,無從下筆」;又說「驀然回首,二十五歲的那個自己,變成了一團模糊……黃庭堅的詞︰『去國十年,老盡少年心』。不必等十年,一年已足,尤其是在芝加哥那種地方。」

他赴美後創作的《臺北人》和《紐約客》,充滿了感傷主義的色彩。《臺北人》故事中的主角,一有機會就回憶昔日的光輝,像《遊園驚夢》中的將軍夫人、《金大班的最後一夜》中的金兆麗,但回憶所帶來的,都不是完滿的幸福;而《紐約客》則寫出了中國人的飄泊感。

白先勇在1977年開始發表長篇小說《孽子》,這亦是他至今唯一一部長篇小說,描述台灣一群年青男同性戀者的「黑暗王國」和他們命運。

白先勇曾說︰「我寫作,是因為我希望把人類心靈中無言的痛楚轉換成文字。」又說︰「文學不能帶給社會工業的進步或是商業的繁榮,可是文學有個很重要的價值,就是教育我們如何同情。」

白先勇的父親白崇禧,是國民黨的名將。白先勇1937年出生於廣西南寧市,由於中日戰爭、國共內戰, 先後流徙於桂林、重慶、南京、上海、香港,52年遷居台灣,61年畢業於台灣大學外文系。讀大學期間與歐陽子、王文興、陳若曦等人創辦《現代文學》,為台灣60年代最有影響之文學雜誌。63年去美國愛荷華大學「作家工作室」從事創作研究,取得碩士後任教於美國加州大學聖塔芭芭拉分校。94年退休後,繼續定居小城聖塔芭芭拉,近年埋首寫作父親白崇禧的傳記。
 

0則評論
 
 

孽子

ACNO C004815
索書號 F.857.7 2600
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-288-064-9
出版商 華漢文化
出版年份 1997
版本
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 長篇小說.
購買日期 2000-09-05
價格 50.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C004815
索書號 F.857.7 2600
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-288-064-9
出版商 華漢文化
出版年份 2002
版本

關鍵字 (1)

複本