[TOP]

中華文明之光: 科技和發明

此書被瀏覽0次

8人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 袁行霈

分類 : 中國文化史.

關鍵字 : 文化.

中華人民共和國
中華人民共和國歷史
1949年10月1日,毛澤東宣布建立中華人民共和國,定都北京,實行以中國共產黨領導的多黨合作的人民民主專政制度和公有制計劃經濟制度。從此出現領導中國大陸地區的中華人民共和國、和管治臺澎金馬的中華民國隔海分治對立的局面。
1950年6月25日朝鮮戰爭爆發,1950年10月8日朝鮮政府請求中國出兵援助。中國根據朝鮮政府的請求,作出「抗美援朝、保家衛國」的決策,迅速組成中國人民志願軍入朝參戰,同以美國為首的聯合國軍作戰。抗美援朝戰爭是中華人民共和國第一場對外戰爭。
毛澤東領導中國近三十年,其間建立獨立和完整的現代工業、農業、國防和科學技術體系,但基於意識形態紛爭以及對黨和國家政治狀況的錯誤估計,他發動連串激烈的政治運動,例如大躍進和文化大革命,對中國的經濟文化造成非常嚴重的傷害。
1971年,中華人民共和國取代了中華民國在聯合國中代表「中國」安理會常任理事國的席位。1976年7月28日發生唐山大地震。1978年,中國在鄧小平的主導下實行改革開放,逐步建立以公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的經濟制度,國民生產總值在2010年超過日本升至世界第二,僅次於美國,2009年超過德國成為全球最大出口國,並成為擁有外匯儲備最多的國家。1989年,中國發生了六四事件,受到西方國家全面的經濟封鎖和武器禁運,這些制裁在中國支持亞洲鄰國渡過1998年爆發的金融危機之後逐步取消,但西方國家對中國的武器禁令到現在還未解除。
1992年中共第十二次代表大會決定中國實行社會主義市場經濟體制。1997年7月1日,香港主權移交中華人民共和國;1999年12月20日,澳門回歸。2008年5月12日發生汶川大地震,八月舉辦北京奧運會。2010年5月1日至10月31日,中國2010年上海世界博覽會在上海舉行。2013年4月20日,發生雅安大地震。
中華人民共和國是國際社會的重要一員,是聯合國安理會五大常任理事國之一,擁有核武器以及世界上現役士兵最多的軍隊,是具備發射?星及實施載人航天以及航天器對接技術的國家之一。
0則評論
 
 

中華文明之光: 科技和發明

ACNO C005081
索書號 630.1 4073
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1716-X
出版商 三聯書店
出版年份 1999
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國文化史.
購買日期 2000-02-24
價格 25.6
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005081
索書號 630.1 4073
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1716-X
出版商 三聯書店
出版年份 1999
版本

關鍵字 (1)

複本