[TOP]

中華文明之光: 古代藝術

此書被瀏覽0次

4人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 袁行霈

分類 : 中國文化史.

關鍵字 : 文化.

藝術(英語:Art)有時被稱為精緻藝術或美術(英語:Fine Arts)指憑藉技巧、意願、想像力、經驗等綜合人為因素的融合與平衡以創作隱含美學的器物、環境、影像、動作或聲音的表達模式,以指和他人分享美的或有深意的情感與意識的人類用以表達既有感知的且將個人或群體體驗沉澱與展現的過程。
範圍和分類
藝術傳統上包括以下種類:文學藝術(包括詩歌,戲劇,小說等等)、視覺藝術(繪畫,素描,雕塑等)、圖文設計、造型藝術(如雕塑,造型),裝飾藝術(如馬賽克等),表演藝術(戲劇,舞蹈,音樂)。
藝術與科學
在歐洲17世紀到18世紀,藝術與科學一起的人類知識發展,使藝術與科學的成品成為思想及文明展現的重要象徵。歐洲啟蒙運動下發展出的百科全書亦以藝術與科學合編的字典為標題。
英文art(藝術)一詞源自於古希臘拉丁語ars,大義為「技巧」,現在雖保有原意,卻也衍生出更廣義的涵義,幾乎包括了所有與人生密切相關的創造性學問。
中文的藝術一詞最早出自《後漢書》的文苑列傳上,劉珍篇有提到「校定東觀五經、諸子傳記、百家蓺術」,不過當時的藝術是指六藝和術數方技等技能的總稱,和現代藝術的含意不同。
目前所謂八大藝術包括文學、繪畫、音樂、舞蹈、雕塑、建築、戲劇與電影。
以學域的涵容度而言,上述八類藝術門類的知識,都足以單獨成立對應的學系。其中設計、攝影、視頻遊戲(電子遊戲)以及實驗藝術等一些新興藝術學域,也逐漸被學術界和大眾接受而被列為單獨的項目,許多藝術學院已經開設了相關的專業。

0則評論
 
 

中華文明之光: 古代藝術

ACNO C005085
索書號 630.1 4073
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1721-6
出版商 三聯書店
出版年份 1999
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國文化史.
購買日期 2000-02-24
價格 26.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005085
索書號 630.1 4073
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1721-6
出版商 三聯書店
出版年份 c2010
版本

關鍵字 (1)

複本