[TOP]

巨匠美術週刊: 柯克西卡

此書被瀏覽0次

1人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 許麗雯

分類 : 畫家 -- 現代.

關鍵字 :

柯克西卡出生於奧地利東北的包克蘭,捷克族人,當他三歲時,他的父親破產,全家遷居到維也納,父親找了一分旅遊推銷工作。1891年, 他的長兄去世。他小時作為教堂唱詩班成員,最早接觸藝術是被教堂的鑲嵌彩色玻璃窗和巴洛克風格的壁畫吸引。18歲時,獲得維也納工藝美術學校的獎學金入學,很快獲得一份夜校助教的職位,白天上學夜晚教學,他學習了繪畫、作石板畫印刷和書籍裝幀等工藝,1907年,他成為維也納工藝畫室成員並接受委託。

但柯克西卡鍾情於描畫人物和創作大型作品,他在夜校僱傭人體模特,在自己的工藝作品中也加入人像因素,自己自學油畫技法,但仍然需要用工藝工作維持生活來源。

1908年,他遇到維也納著名建築師阿道夫·洛斯,盧斯非常欣賞他的才華,將他介紹給其他畫家,並為他訂貨。他早期的畫作都是風景和名人畫像。

在第一次世界大戰期間,他加入奧地利軍隊並負傷,醫生認為他的精神已經受到損害,但他仍然在歐洲到處旅行,描畫風景。他和女音樂家、音樂家古斯塔夫·馬勒的前妻愛爾瑪·馬勒陷入愛河,幾年之後愛爾瑪因為害怕太深地陷入情感不拔而將他遺棄,但他終身深愛?愛爾瑪,他最著名的作品《風的新娘》也是獻給她的。

1934年,因為納粹開始反對一切現代藝術的運動,他逃往布拉格,在那裡和其他表現主義藝術家組織了一個「柯克西卡幫」。1938年德意志國防軍開始準備入侵捷克,他在捷克斯洛伐克難民委員會的幫助下逃往英國,在那裡一直待到戰後。

1946年,柯克西卡加入英國國籍,1978年恢復奧地利國籍,1947年曾短暫訪問美國,以後定居瑞士直到去世。

柯克西卡的畫作有其獨特的風格,他的文學作品也同樣具有強烈的幻覺印象,如同作家被強迫服用了迷幻藥一樣。他的劇作《暗殺者,女人們的希望》(1909年)被稱為是世界上第一部表現主義戲劇。他的《俄耳甫斯和歐利蒂絲》(1918年)被改編為歌劇。

0則評論
 
 

巨匠美術週刊: 柯克西卡

ACNO C005129
索書號 940.95 0864
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957888000096
出版商 錦繡
出版年份 1993
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 畫家 -- 現代.
購買日期 2000-12-16
價格 48
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005129
索書號 940.95 0864
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957888000096
出版商 錦繡
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

複本