[TOP]

巨匠美術週刊: 霍爾班

此書被瀏覽0次

4人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 許麗雯

分類 : 畫家 -- 古典.

關鍵字 :

小漢斯·霍爾拜因 (德語:Hans Holbein der J?ngere,約1497年-1543年11月29日以前) 是德國畫家,最擅長油畫和版畫,屬於歐洲北方文藝復興時代的藝術家,他最著名的作品是許多肖像畫和系列木版畫《死神之舞》。
早期生平
霍爾拜因出生於巴伐利亞的奧格斯堡,是 歐洲最大的礦冶工業和金融業的中心。他主要是向他的父親老漢斯·霍爾拜因學習繪畫,後來他和哥哥一起去了瑞士的巴塞爾,在那裡他遇見人文主義者伊拉斯謨,伊拉斯謨委託他為自己的諷刺作品《愚人頌》繪製插圖,他同時還為馬丁·路德翻譯的德語《聖經》繪製了插圖,他也為巴塞爾市政廳繪製壁畫,為教堂和私人住宅設計玻璃鑲嵌畫和裝飾畫。1517年應邀到瑞士中部作畫,順道到過意大利,學習意大利的「新藝術」。回來後被接納為巴塞爾畫家同業公會會員,和一位皮革商的寡婦結婚,並開了自己的畫店。1524年,曾到法國旅行。
在英國
當時發生在瑞士的宗教改革反對教堂懸掛繪畫等偶像,因此作為一位藝術家霍爾拜因的處境比較艱難,1526年他轉道尼德蘭去了倫敦,伊拉斯謨為他向托馬斯·莫爾寫了一封推薦信,所以霍爾拜因在英國站住了腳,他為亨利八世和他的朝臣們繪製了許多肖像,還曾經為亨利八世設計朝服,並為其第二個妻子安妮·博林設計墓碑和墓前裝飾,不過他為博林畫的畫像可能在博林被處死後已經被銷毀了。他還曾經為亨利八世後來的其他幾位妻子畫過肖像。亨利八世曾經批評他的肖像畫過於美化他的妻子們。1528年,他回到巴塞爾處理一些事務,並承接了幾項繪畫,第二年繼續拋妻離子回到倫敦,再也沒有回家。

 
《托馬斯·莫爾像》,1527年

1543年,他正在為亨利八世畫另一幅肖像時,由於感染瘟疫在倫敦去世,年僅48歲,他是在 10月7日寫下的遺囑,在遺囑的11月29日附件上註明他「最近已經逝世」。
風格

霍爾拜因在創作一幅肖像畫以前,經常用鉛筆描繪衣物、裝飾品等細節,有時也用鋼筆或堊筆,然後在紙上沿輪廓紮上小孔,鋪在畫布上,用炭粉將其轉移到畫布上。在晚年也使用複寫紙。他的畫作對細節描繪非常詳細、真實,甚至於儀器上的刻度、信箋上的文字、桌布上的花紋都描繪的一絲不苟,但整體風格仍然非常統一,人文主義風格非常明顯,俄羅斯作家陀斯妥耶夫斯基曾經評價他的作品《墓中的基督》:「可以把許多人的信仰奪去。」 

他曾經從同為英國王室畫家的弗拉芒畫家盧卡斯·霍亨布特那裡學習畫微型畫,盧卡斯曾為他畫了一幅微型畫像,他自己從沒有畫過自畫像。

0則評論
 
 

巨匠美術週刊: 霍爾班

ACNO C005130
索書號 940.93 0864
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957888000096
出版商 錦繡
出版年份 1993
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 畫家 -- 古典.
購買日期 2000-12-16
價格 48
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005130
索書號 940.93 0864
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957888000096
出版商 錦繡
出版年份 1993
版本

關鍵字 (0)

複本