[TOP]

性/別研究的新視野(上)

此書被瀏覽1次

19人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 何春蕤

分類 : 兩性問題.

關鍵字 : 通識教育.

生物中有許多物種可以劃分成兩個或兩個以上的種類,稱之為性別(sex)。這些不同的性別個體會互相補足結合彼此的基因,以繁衍後代,這種過程稱為繁殖。典型的情況下,一個物種會有兩種性別:雄性與雌性。雌性被界定為生產較大配子(即生殖細胞)的那一方。因此,性別的種類是依據個體在其生命週期某段時間中能夠執行的生殖功能來決定。
因為這個是生物學意義之下的定義,又稱為生物性別、生理性別或生殖性別,另外有與身分認同比較有關的社會性別。
生物學上的失調
生物學上的失調包括性染色體與生殖器官的性別不同,或者出生時有不能歸為雄性或雌性之生殖器官。請見雌雄同體。
另一種失調,則是指「生理層面」性別與「心理層面」性別並非完全一致,稱為跨性別者。在人類社會,基於「人類社會普遍習慣把男女衣?風格作鮮明區分」風氣下,跨性別者為務求取得大眾對其內心真正性別即心理性別之認同,也許會以扮裝示人。
強調男女性別有所不同,因此教育分針也需不同的心理學家利奧納德·薩克斯。
法律、社會規範與喜好
法律或社會在性別方面的差別對待或歧視的形式包括性別分隔和性別歧視。特別是一些企業、公共機構、以及法律,往往為其中一種性別提供特權和服務,而不為另一種性別提供,有時他們要求不同的性別完全被分隔。
在性別理論(gender theory)來說,「heteronormativity」指人類可分成兩種明確和互補的類別:男性和女性;在傳統基督教信仰思想中,正常的性和婚姻關係只存在於不同的性別之間的兩個人之間;並且各個性別在生活中有一定的性別角色。現代社會逐漸對性別生活有更大的尊重與包容度。
動物的性別
哺乳動物的雄性在遺傳學上是由父親的Y染色體決定的。雌性遺傳自父親的X染色體,與母親遺傳的X染色體共同結合而成長為胎兒(即為XX,XY),Y染色體較小,與X染色體相較大小約1:2.5,有觸發胎兒發育為雄性的功能,極少數具Y染色體的胎兒在發育時若其無正常發揮功能,則不會觸發雄性性徵,由母親繼承的X染色體則會使其發育成女性性徵。
而一些研究發現,某些動物,例如果蠅的性別則是由X染色體的數量或與常染色體的比例決定的。而也有一些對人類的研究顯示,女性受孕期間,如果攝入能量大的話,生男孩的幾率會變大,反之則生女孩的幾率會變大。

0則評論
 
 

性/別研究的新視野(上)

ACNO C005144
索書號 544.7 2122
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-8399-47-2
出版商 元尊
出版年份 1997
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 兩性問題.
購買日期 2001-01-17
價格 72
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005144
索書號 544.7 2122
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-8399-47-2
出版商 元尊
出版年份 2014
版本

關鍵字 (1)

複本