[TOP]

百大醫學發現

此書被瀏覽0次

14人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李黨

分類 : 醫學 -- 歷史.

關鍵字 :

《百大醫學發現》

  醫學的進步使得病人在看診時獲得更大的保障,痊癒的機率也大為增加,在<百大醫學發現>中,看到醫學在醫藥器材、病菌疫苗的研發等各方面的進步,實在是現代人的一大福音。

   病人在看病時,醫師通常會先拿著聽診器(p31),診斷病人的病情,在聽診器還沒發明之前,古希臘時代的醫師皆是用耳朵貼近病人的胸部來傾聽心跳,後來為了更方便、清楚聽到心跳聲,拉挨內克醫生發明了聽診器,是初診病人上的一大進步。

  「傷寒(p60)」病菌會引發高熱和腸道出血,是非常容易傳染的疾病,一直到十九世紀末,傷寒依然無藥可醫,在疫苗尚未研發之前,在戰爭中死於傷寒者遠比戰死者還要多出好幾倍,傷寒桿菌的出現使得許多人喪失性命,直到傷寒疫苗普遍之後,才逐漸平息這場人間災難。

  超音波掃瞄(p92)原本是運用在海上,為了探測潛艇等水下物體的技術,那為什麼會應用在醫學上?伊恩.唐納德突發奇想,利用超音波檢測胃部的腫瘤,效果極佳,後來應用在掃瞄母親腹部的胎動,在螢幕上便能清楚看到胎兒的形態,直到現在超音波掃瞄已經被列為產前的例行檢查項目,電腦圖像的畫質非常清晰,連小嬰兒有甚麼異動,都能反映在螢幕上。

  現代科學的發達。連帶著醫學也受到了影響。許多經驗的累積及實驗改造,創造了延長壽命、增進健康的成績。<百大醫學發現>將一百件足以影響人類健康的醫術及醫藥呈現在我們的眼前,這樣偉大的醫學發現,一定不能錯過。
0則評論
 
 

百大醫學發現

ACNO C005200
索書號 410.9 4040
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-570-627-7
出版商 東方出版中心
出版年份 2000
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 醫學 -- 歷史.
購買日期 2001-03-05
價格 112.5
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005200
索書號 410.9 4040
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-570-627-7
出版商 東方出版中心
出版年份 2000
版本

關鍵字 (0)

複本