[TOP]

人體探索篇(3)

此書被瀏覽0次

23人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 黃建民

分類 : 生理學(人體).

關鍵字 : 生物科.

本書中將與大家探討人體中的骨骼、肌肉、皮膚與毛髮。關於人的外形高、矮、胖、瘦的有趣情形,和各位介紹「特矮的人」。

由於人的高矮懸殊,對於特高者,常人需仰面而視;對於特矮者,則又需彎著腰同他說話。

從醫學觀點看,除了某些天生特別矮小的民族外,要是成人的身高低於120厘米,就是患有侏儒症了。發生侏儒症的原因,主要由於腦垂體分泌的生長激素不足。

歷史上著名的侏儒是19世紀的「湯姆‧布斯將軍」,他和他的新娘都是小矮人。「湯姆‧布斯將軍」曾受雇於馬戲團,一度名揚世界。他受到英國女王的款待,被法國國王召見;他結婚時,美國總統還贈送了禮物。

有證據的最矮成年人是荷蘭一個別名「鮑林公主」的女子,她生於一八七六年2月26日,死於肺炎與腦膜炎併發症,那時她身高59厘米,體重4.09公斤。

哥倫比亞有位名叫露絲阿曼達的女子,一九八四年7月12日因心臟病去世,時年17歲。她的身高只有51厘米,比「鮑林公主」還要矮小,曾被收入《世界紀錄大全》一書。

一九八六年獲得「世界最矮人」冠軍獎的是印尼的帕蒂娜女士,她55歲,只有65厘米高。

被譽為當今「全球最矮小的男子漢」的是住在多明尼加的尼爾遜,他18歲時只有72厘米高。這位「男子漢」家境貧苦,不得不每晚在街頭表演舞蹈和雜耍,用辛苦賺來的錢供養他的母親和4個弟妹。

有趣的是,侏儒也能長壽。但能活過100歲的,史書記載僅見兩位:一位是一七八四年8月5日去世的安‧克羅絲,這位英國人活了103歲。她身高99厘米。另一位名叫蘇珊娜,出生在匈牙利,身高86厘米。她曾經慶祝過101歲生日。 
0則評論
 
 

人體探索篇(3)

ACNO C005430
索書號 397 4480
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-651-256-5
出版商 國際少年村
出版年份 1997
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 生理學(人體).
購買日期 2001-09-01
價格 0
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005430
索書號 397 4480
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-651-256-5
出版商 國際少年村
出版年份 1997
版本

關鍵字 (1)

複本