[TOP]

文體寫作指導

此書被瀏覽0次

19人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 布裕民, 陳漢森

分類 : 作文.

關鍵字 : Chinese Language

寫作是人類有意識地使用文字來記錄資訊、表達意向。紀錄資訊的工具和方法數之不盡,一般會用筆在紙上寫作,但過去也有人在石版、竹簡、龜殼、牆壁等材質上寫作。隨?科技發展,使用打字機或電腦記錄文字也可稱為寫作。
寫作是利用文字來記錄資訊,不同於插畫、石洞壁畫等繪畫。寫作也和非符號式的語言記錄方式(例如錄音)不同。
寫作可能在從一些古老的文化開始的,因為政治的擴張,需要有可靠的方式來傳遞資訊、記錄財務帳目及歷史資料等,因此開始了寫作。約在西元前四千年,在美索不達米亞貿易和管理的複雜程度已超過人類所能記憶的程度,因此就用寫作來作為一個可靠的永久性記錄[1]。在古埃及和美索不達米亞,寫作和曆法及記錄歷史及環境有關,在中國最早的寫作是在宮廷中的占卜立。
寫作是人類表現無窮創作力的方法之一,這些作品稱為文學。作品的情節可以是虛構或紀實的,可以表現為各式長短的各種文體,例如:記敘文詩詞歌賦、小說、劇本、書信等。
近代更有許多新文體,因使用電腦網絡的方式傳播,透過段落及文字的使用,甚至圖文並茂,豐富了帶給讀者的感受。新詩、散文、小說詩、博客等。而內容上抒情、應用、分享之外細分種類繁多,大致有心情寫作、開箱文、炫燿文、紀錄式的食譜、攻略、技術文件、專題、小說、散文、教學式的穿搭配件、生活常識、各地小吃、旅遊介紹、男女社、搏君一笑(嚇、怒、淚)的惡搞、垃圾郵件等。

0則評論
 
 

文體寫作指導

ACNO C005599
索書號 802.7 4022
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-231-217-9
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2000
版本 二版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 作文.
購買日期 2001-07-23
價格 32
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C005599
索書號 802.7 4022
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-231-217-9
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2000
版本 二版

關鍵字 (1)

複本