[TOP]

神州鼎盛 隋、唐、五代十國

此書被瀏覽1次

66人閱讀過此書

副標題 : 隋、唐、五代十國

作者 : 郭伯南

分類 : 中國歷史.

關鍵字 :

隋朝(581年3月4日-619年5月23日)是中國歷史之中,上承南北朝、下啟唐朝的一個重要的朝代,史學家常把它和唐朝合稱隋唐。隋朝源自581年隋文帝楊堅受禪建立隋朝,至619年隋恭帝楊侗禪讓王世充,隋朝滅亡為止,國祚38年。自隋文帝登基以來,根據南北朝的經驗而改革政制,興建隋唐大運河使到很多城市從此出生,令很多新舊事物交替廢興,這些政策幾乎被唐朝和宋朝全盤承襲,唐朝在某程度上更是隋朝的伸展。此朝代深刻影響往後唐朝、宋朝、以後中國朝代,以至今日的政治、經濟、文化及外交。
楊堅屬於北周的胡漢關隴世家,於北周宣帝繼位後逐漸掌握周廷。幼年的北周靜帝即位後,身為外戚的楊堅控制朝政,先後平定尉遲迥、司馬消難等反楊叛軍。581年北周靜帝禪讓給楊堅,北周亡,楊堅定國號為「隋」[2]。隋文帝於587年廢除後梁,於589年隋滅陳之戰攻滅南朝陳,俘虜陳後主。隔年9月,控制嶺南地區的冼夫人歸附隋朝。至此,天下一統,隋朝結束了中國自魏晉南北朝以來的分裂局面,重新建立出統一的國家。602年,隋文帝派交州道行軍總管劉方率兵南下,後李南帝李佛子率軍投降,北越南地區遂受隋朝統治。
隋廷總結歷朝興亡的原因,注重維護與農民的關係,並調和統治集團內部的關係,使社會矛盾趨於緩和,經濟、文化得以迅速成長和繁華,開創出開皇之治。然而隋文帝晚年剛愎自用,大殺功臣。開皇之治到隋文帝後期逐漸衰退。隋文帝對刑法提倡嚴苛重刑,對功臣故舊也心懷猜忌,大殺開國功臣與將領。隋文帝趨於剛愎自用,企圖獨裁專治天下,使得他與大臣關係越來越遠,成為隋朝衰退遠因。隋文帝本立長子楊勇為太子,由於楊勇好奢侈,漸漸失寵。而次子楊廣與大臣楊素揭露楊勇的「陰事」,漸獲楊堅信任。604年8月13日隋文帝去世,8月21日,楊廣繼位,即隋煬帝。為了鞏固隋朝發展,隋煬帝興建許多大型建設,又東征西討,隋朝在煬帝前期發展到極盛。然而隋煬帝好大喜功,嚴重耗費隋朝國力,其中又以三次東征高句麗為最劇。最後引發了隋末民變,616年隋煬帝離開東都,前往江都(即今江蘇揚州)。618年4月11日,宇文化及等人發動兵變,弒逆煬帝。618年6月12日,隋恭帝禪讓李淵,618年6月18日,李淵正式稱帝,建立唐朝;而王世充擁立的隋恭帝楊侗也在619年5月23日被其所廢,隋亡。而隋末群雄割據的局面,最後也由唐朝所終結。
在政治制度方面,隋朝確立了影響後世深遠的三省六部制,以鞏固中央集權制度;制定出完整的科舉制度,以選拔優秀人才,弱化世族壟斷仕官的能力。另外還建立政事堂議事制度、監察制度、考績制度,這些都強化了政府機制,深刻影響到唐朝與後世的政治制度。在軍事上,繼續推行和改革府兵制度;經濟上,一方面實行均田制和租庸調制減輕農民生產壓力,另一方面採取「大索貌閱」和「輸籍定樣」等清差戶口措施,以增加財政收入。這些政策成就了隋初的開皇之治。
為了鞏固隋朝發展,隋文帝與隋煬帝興建舉世聞名的隋唐大運河以及馳道,建立大興城和東都,並且興建長城保護歸附外族。這些都提升了位於關中的隋廷對北方地區、關東地區與江南地區的掌控力,使隋朝各地的經濟、文化與人民能順利交流,還誕生出經濟重鎮江都(今揚州)。外交方面,隋朝的盛世也使得當時周邊國家和境內的少數民族如高昌、倭國、高句麗、新羅、百濟與內屬的東突厥等國都受隋朝文化與典章制度的影響,外交交流以日本的遣隋使最為著名。

0則評論
 
 

神州鼎盛 隋、唐、五代十國

ACNO C007093
索書號 610 0742
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-2256-2
出版商 三聯書店
出版年份 2003
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國歷史.
購買日期 2003-10-23
價格 38.25
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007093
索書號 610 0742
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-2256-2
出版商 三聯書店
出版年份 2008
版本

關鍵字 (0)

複本