[TOP]

夢中的餅乾屋

此書被瀏覽0次

41人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 琦君

分類 : 散文.

關鍵字 :

琦君的魅力從二十世紀延燒至二十一世紀,根據一份由知名連鎖書店針對業界、讀者、作家、文教記者等票選而出的報告,高齡八十五的琦君以《橘子紅了》銷售十萬冊,被譽為二○○一年出版界的風雲人物,在新世紀伊始獨領風騷。
  從七○年代迄今,琦君的文章為什麼不同世代的人都喜歡閱讀?曾有評者說她喚起了人們心底的鄉愁,「鄉」指的是人類的原鄉與變易不居的時光抗衡,用筆為流金歲月定格。她筆下的人物不論是著何種服裝、操那一種口音,說的正是我們心裡想說的話,表達一種愛的堅持,體現中國人共有的情懷,溫暖而典雅。
  誠意正心,再以清麗典雅的文字駕馭,所以曾經感動琦君的事物,一次次感動不同的讀者。
  國學根柢深厚,在當代作家中少有人能與她抗衡,而琦君的白話文卻只見古文的精準,卻絕無深僻難懂的字句,讀來清淺自然,卻是一字也增刪不得,琦君曾說每寫完一篇文章,她一定逐句閱讀,刪一字也讀得通順就一定刪。就像所有風行不墜的藝術,它不是深奧的只屬小眾閱讀,也不是單薄的讀過就忘,而是簡潔深刻讓人一看難忘,重複閱讀或欣賞都有一見鍾情的喜悅。
  故土情懷和對母親的愛是琦君寫作的原動力,名作家余光中曾說像梁實秋、張愛玲兩位作家不論住在哪裡,他們的文章一點也不受外在環境的影響,表現的情懷永遠是中國人的感性。琦君也是如此,琦君說她有兩個故鄉,一個是出生的老家浙江永嘉,一個是生活了四十年的台灣。美國,是客居,所以近幾年來的文章思鄉成了主線。
  精選自《萬水千山師友情》、《淚珠與珍珠》二書的《夢中的餅乾屋》,正是琦君在「三度空間」浮遊心情的寫照。
  琦君的懷舊文字不論寫人、寫事、寫物,總令人百讀不厭,她筆走不同時空,由眼前瑣事帶到過去,以赤子童稚清明無邪的眼光看世界,清澈自然,輯一〈幼兒看戲〉、〈夢中的餅乾屋〉、〈關公借錢〉等篇章,琦君所寫的「童稚情懷」,純美、天真,在好看的故事中,藉著慈祥長者的叮嚀,說出普遍而永恆的真理。
  琦君是虔誠的佛教徒,對人常懷不忍人之心,本書第二輯「此心春常滿」,她寫旅居生活,關懷面由近在眼前的小動物、小花、小草等頓悟生機,如〈十步芳草〉、〈窗前小鳥〉、〈第一枝春花〉等,到弱勢的老人、小孩,如〈梯〉、〈「你看到過我嗎?」〉表現的正是琦君可愛的「婦人之仁」。
  才情加上用功,是琦君創作的活水源頭,在「文人與書生」一輯,談讀書、說寫作,深入淺出,四十年寫作,琦君細說從前,為我們展示一個成功的寫作者,來自日積月累的讀書、觀察與不斷試煉。
  散文易寫難工,「散文家」是琦君另一張身分證,因為情是她文章不變的主調,讀琦君的散文正是走入大家共築也共嚮往的有情世界。
0則評論
 
 

夢中的餅乾屋

ACNO C007487
索書號 837.8 1412
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-560-899-2
出版商 九歌
出版年份 2002
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2003-08-10
價格 34.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007487
索書號 837.8 1412
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-560-899-2
出版商 九歌
出版年份 2002
版本

關鍵字 (0)

複本