[TOP]

香港教育政策分析: 社會學的視域

此書被瀏覽0次

6人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 曾榮光

分類 : 教育政策 -- 香港.

關鍵字 :

香港教育和香港教育史
香港最早記載的學校是錦田的力瀛書院,1075年由北宋進士鄧符協所建這類書院、書室屬於私學一部分,教授《四書》、《五經》,然後在英國統治時期逐漸轉變為鄉村學校或者公立學校。
英國接管香港後,在香港發展與英國相似的教育制度,設立多間公辦官立小學及中學,以英語為授課語言,並在1910年成立香港首間大學--香港大學,培訓學術人才;發展至今,共有8所受大學教育資助委員會資助(公立)大學,及1所私立大學(香港樹仁大學)。
現時香港教育主要由香港政府教育局統籌及管理,學校可分為四種:官立學校、津貼學校、直資學校及私立學校。主流教育可分為四大部份:學前教育、6年的小學教育、6年的中學教育(包括3年初中、3年高中)及專上教育(包括學士、副學士、專業文憑、高級文憑等)。
香港主權移交後,政府推行一連串教育制度改革(簡稱教改)措施,包括母語教學、一條龍辦學模式、三三四高中教育、小班教學、幼稚園學券等。教育統籌局於2006年至2007年年度新學年的中一新生起,教育制度改為三年初中、三年高中及四年大學,整合香港中學會考及香港高級程度會考為香港中學文憑,並於2009年開始逐步在各科推行「校本評核」作為學生在公開考試的評分準則。同時,教育統籌局已於2007年至2008年起,為3至6歲幼稚園學生提供幼稚園學券津貼。上述改革主要為香港教育帶來不同教學模式,為學生提供更佳學習環境。
0則評論
 
 

香港教育政策分析: 社會學的視域

ACNO C007622
索書號 526.19338 8060
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1582-5
出版商 三聯書店
出版年份 1998
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 教育政策 -- 香港.
購買日期 2004-07-08
價格 90
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007622
索書號 526.19338 8060
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-04-1582-5
出版商 三聯書店
出版年份 2003
版本

關鍵字 (0)

複本