[TOP]

爸爸的秘密日記

此書被瀏覽2次

133人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李朋

分類 : 韓國兒童文學.

關鍵字 :

父親簡稱父,是一種親屬關係的稱謂,是子女對雙親中的男性的稱呼。
父子是最重要的直系親屬關係之一,有最親密的血緣關係。
口語中,父親的稱呼繁多,包括爸、爸爸、老爸、阿爸、爹、老爹、阿爹、爹?(來自英語「Daddy」的粵語發音)、老子、老竇(源於「三字經」中的竇燕山,常誤寫為老豆,粵語)、老頭、達達、多桑的發音)等等。
中國古代又稱爹,滿語稱阿瑪(穆麟德:ama)。 已死去的父親被稱為亡父、先父、先嚴、先考,在世的父親為生父,「生父」亦同時可指有血緣關係親生的父親(相對於繼父或後父)。
《禮記·曲禮下》:「生曰父,曰母,曰妻,死曰考,曰妣,曰嬪。」
考 字 原指 父親,不論是健在的已故的。 妣 字 原指 母親,不論是健在的已故的。
此外,
對別人稱呼自己的父親較文雅的說法是家父、家嚴,稱已死去的父親為先考,對別人父親的尊稱是令尊。要特別注意的是,有時候母親或與有子女男性結婚的女性(繼母)也會用兒女對父親的稱呼(爸爸或孩子他爸)代表她的丈夫。
在古代中國的漢族皇族中,父親被稱為父皇或父王。清代的皇族則稱父親作皇阿瑪(穆麟德:han ama)。
在某些一妻多夫家庭中,子女稱母親的主夫以外的其他丈夫為「叔」,實際上卻可能是他們的親生父親。
在華人社會中,一對夫婦婚後也會稱對方的雙親為爸、媽,以示尊敬。
在生物學上,子女體細胞中成對的染色體,有一半是來自父親精子的提供,因此可藉由DNA分析來辨別親屬關係。
在社會學上,父親可能代表了養育與教養子女成長的男性,在法律上,男性也可以經由合法的管道,領養子女,或與有子女的女性結婚,進而成為該子女的法定父親。經領養而成為父親的稱為養父,與有子女的女性結婚而成為父親的稱為繼父或後父。

0則評論
 
 

爸爸的秘密日記

ACNO C007687
索書號 F.862.59 4040
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7744-72-1
出版商 三采文化
出版年份 2004
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 韓國兒童文學.
購買日期 2004-03-22
價格 66.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007687
索書號 F.862.59 4040
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7744-72-1
出版商 三采文化
出版年份 2002
版本

關鍵字 (0)

複本