[TOP]

莊子,你在說什麼?

此書被瀏覽0次

32人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 王心慈

分類 : 莊子 -- 註譯.

關鍵字 : 莊子.

內容簡介   莊子說:「是魚?不是魚?
  你不是我?怎知我不知道魚的快樂?」
  狀況1因為莊子是條魚,所以莊子知道魚快不快樂。
  狀況2因為莊子不是魚,所以莊子絕對不知道魚快不快樂。
  不管是魚不是魚,先聽聽看奇妙的莊子,你在說什麼?
  本書用活潑生動的口吻,搭配俏皮有趣的圖畫,
  讓莊子說起白話文,而且處處充滿了──
  奇幻的逍遙想像,可愛的赤子之心
  瀟灑面對人生,輕輕鬆鬆、聰明悠閒地自在過生活! 
選載 你最近快樂嗎?
  有一次,莊子到楚國去,在路上看見一個裡面已經空乾了的骷髏頭。莊子拿著馬鞭在上面揮擊了幾下,不經意地說道:
  「先生,你是因為生前貪生怕死,行止不合法度,被人殺死的嗎?你是因為國家滅亡,被人害死的嗎?你是因為生前行為不好,怕連累了你父母妻子的名譽而自殺的嗎?你是因為窮困、凍餓而死的嗎?或者是你的壽命到了,理所當然的死了?」
  莊子說完這些話,順手把骷髏頭拿了過來當枕頭睡。不覺間睡著了。到了半夜,莊子夢見骷髏頭向他說:
  「適才你的談話很像辯士的口吻,但是你所說的,都是活人的拖累,死了就完全沒有這些了。你想聽一聽死後的情形嗎?」
  「我很想聽。」莊子說。
  「死後,上無人君,下無臣子;也沒有春夏秋冬四時的轉變。自由自在,毫無拘束,把天地的長久當作自己的年歲。縱然是『天子的快樂』,也比不上它呀!」骷髏頭說。
  「我才不相信呢!我要命令『掌管人生命的神』把你的形體復活,骨肉再造,肌膚重生。使你和你的父母妻子團聚。重回你的故鄉,和你的朋友相聚。你願意嗎?」莊子說。
  骷髏頭聽了這樣的建議,蹙著眉頭說:
  「我哪能丟棄比『天子的快樂』還快樂的事情,而再回復去接受人間的勞苦呢?」
生活智慧——
  人,活在世上,總是在尋找快樂,朋友間的表現關懷,也總是忘不了這句話:「你最近快樂嗎?」好像活在世上的每一個人都不快樂似的。甚至,有人說,活著,就是為了來受苦,真的嗎?事實上,在真實的人生境遇中,我們要如何來尋找真正的快樂,我們要把生死看破,沒有生死的界限,也就沒有活人之累,也就沒有痛苦。真正的快樂,是如何地讓自己在形體和內心上自由自在,毫無拘束的過活著,此時的你我也就不在乎生或者死了。

窮困的是環境不是心智
  莊子穿著一身補了又補的破衣服,鞋子也是破得套不住腳,只有想辦法用一股麻草將鞋子繫在腳上。一身破衣服,一雙破鞋子,就這副樣子,莊子去拜訪魏王。魏王看到莊子這副樣子,便吃驚地問:「先生為什麼會潦倒成這個樣子呢?」「是貧窮而不是潦倒。讀書人有事業,有德行,卻實行不了,這就是潦倒。衣服破了,鞋子破了,是貧窮而不是潦倒。這就是常說的不遇時呀!大王難道沒見過那會爬樹,又跳得高的猴子嗎?當牠找到了楠竹、楸樹、樟樹等高大林木,便能攀援著樹枝,在林中盪來盪去,既愜意又自如,即便如后羿和逢蒙這樣的古代射手,也不能斜眼看牠。這是牠遇到適合環境時的情景。等到落到黃桑林、叢生的小棗樹,乃至樍殼、枸杞這類低矮的林木中時,那牠就只有小心翼翼地步行,連眼也不敢正視。這並不是牠的筋骨變得僵硬、不柔韌靈活了,而是環境不利,不能施展牠的技能。現今,處在君上昏庸無道,臣下胡作非為的時代,要想不潦倒,怎麼可能呢?」莊子說。
生活智慧——
  自古聖賢皆貧賤。但雖然貧賤,聖賢還是聖賢。窮困的只是環境,貧賤的只是衣帽;精神、骨氣,永遠是聖、是賢。所以說,高貴者與貧賤聖賢並列,那是無尚光榮,卑賤者與無賴帝王並列,則覺無恥。君子窮而不倒,由此知之。 
0則評論
 
 

莊子,你在說什麼?

ACNO C007707
索書號 121.331 1010
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7609-01-8
出版商 葉子
出版年份 2003
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 莊子 -- 註譯.
購買日期 2004-03-22
價格 52
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007707
索書號 121.331 1010
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7609-01-8
出版商 葉子
出版年份 2013
版本

關鍵字 (1)

複本