[TOP]

老子,你在說什麼?

此書被瀏覽0次

37人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 王心慈

分類 : 老子 -- 註譯.

關鍵字 : 老子.

內容簡介   「有即是無,無即是有」仔細想一想到底是什麼啊?親愛的老子先生能不能請你用簡單一點的話來告訴我們呢?!這一次老子將用最淺顯的白話來告訴我們
  ──他要說的究竟是什麼!
  老實不代表沒路用,柔弱也不是懦弱;正確地說,老實才能成就大事,柔弱才能保存自己,戰勝他人。就像太極一樣,要懂得借力使力,才不至於自己一個人傻傻的使勁。現在就看老子來告訴你這箇中的道理。 
選載 你的快樂被金錢買走了嗎?
  清朝山西太原有一個商人,生意做得很興盛,長年財源滾滾,雖然請了好幾名帳房先生,但總帳還是靠他自己算,錢的進項又多又大,他天天從早晨打算盤熬到深更半夜,累得他腰酸背痛頭昏眼花,夜晚上床後又想著明天的生意,一想到成堆的白花花銀子又興奮激動。這樣,白天忙得不能睡覺,夜晚又興奮得睡不著覺。久而久之,這老頭患上了嚴重的失眠症,銀子再多也沒辦法買一夜深沉的睡眠。他隔壁住著一戶靠做豆腐維生的小倆口,每天清早起來磨豆、點漿、做豆腐,說說笑笑、快快活活、甜甜蜜蜜。牆這邊的富老頭在床上翻來覆去,搖頭嘆氣,對這對窮夫妻又羨慕又嫉妒,他的太太也說:「老爺,我們有這麼多的銀子有什麼用,整天又累又擔心,還不如隔壁那對窮夫妻,活得開心。」
  老爺早就認識到自己還不如窮鄰居生活得輕鬆灑脫,等太太話一說完就說:「他們因為窮才這樣開心,一旦富起來,他們就開心不起來了,妳看吧!我很快就讓他們笑不起來。」說著,翻下床去,從錢櫃裡抓了幾把金子和銀子,扔到鄰居豆腐房的院子裡。
  那倆夫妻正在邊唱歌邊磨豆腐,忽然聽到院子裡「撲通」、「撲通」地響,提燈一照,只見滿地是金光閃閃的金子和白花花的銀子。倆口子都驚呆了,他們怎麼也想不到這些金銀是富老頭扔過來的。天下哪有這樣的事呢?都以為是上天送來的橫財。他們連忙放下豆子,慌手慌腳地把金銀撿起來。他們從來沒有見過這麼多的金銀,心情緊張極了,不知道要把這些財寶藏在哪裡才好,藏在房裡怕不保險,藏在院子裡怕不安全。從此,再也聽不到他們說笑,更聽不見他們唱歌了。
  既然發了這樣的大財,他們哪裡還需要再賣豆腐,也不想再住在這樣又破又矮的房子裡,但是又怕別人疑心這些財富是偷來的,不敢去買新的房子。他們覺也睡不好,飯也吃不香,深怕走漏了消息。鄰居富老頭和他的太太開玩笑說:「妳看!他們再笑不起來,再唱不起來了吧!早該讓他們嚐嚐富有的滋味。」
  他們再也用不著起早摸黑做豆腐、賣豆腐,男人從早到晚四處閒逛,有時喝得醉醺醺的回來。以前他覺得妻子是天底下最中看的女人,現在再看時,左也不順眼,右也不順眼,所以偷偷摸摸地上妓院。以前小倆口甜甜蜜蜜,現在兩人天天吵架。一次,丈夫把妻子打得滿臉是血,妻子身上青一塊紫一塊,一氣之下懸樑自盡。妻子死後,他更是墮落下流,嫖娼賭博,無所不來,沒有幾年功夫就一貧如洗。
  就這樣,白花花的銀子使一個好端端的家庭破碎了。
生活智慧
  窮夫婦窮得心安理得,所以,整日裡說說笑笑,快快活活,甜甜蜜蜜,生活得輕鬆又灑脫。一但有錢了,生活失去了重心,整日裡擔心又害怕,反而毀了貧窮時所擁有的快樂生活。窮好?富好?你說! 
0則評論
 
 

老子,你在說什麼?

ACNO C007708
索書號 121.311 1010
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7609-02-6
出版商 葉子
出版年份 2003
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 老子 -- 註譯.
購買日期 2004-03-22
價格 52
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C007708
索書號 121.311 1010
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 986-7609-02-6
出版商 葉子
出版年份 2003
版本

關鍵字 (1)

複本