[TOP]

青少年憂鬱情緒-理解與介入

此書被瀏覽2次

8人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 葉錦成

分類 : 輔導 -- 情緒.

關鍵字 :

情緒,是對一系列主觀認知經驗的通稱,是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。最普遍、通俗的情緒有喜、怒、哀、驚、恐、愛等,也有一些細膩微妙的情緒如嫉妒、慚愧、羞恥、自豪等。情緒常和心情、性格、脾氣、目的等因素互相作用,也受到荷爾蒙和神經遞質影響。無論正面還是負面的情緒,都會引發人們行動的動機。儘管一些情緒引發的行為看上去沒有經過思考,但實際上意識是產生情緒重要的一環。
情緒可以被分類為與生俱來的「基本情緒」和後天學習到的「複雜情緒」。基本情緒和原始人類生存息息相關,複雜情緒必須經過人與人之間的交流才能學習到,因此每個人所擁有的複雜情緒數量和對情緒的定義都不一樣。
定義
情緒被描述為針對內部或外部的重要事件所產生的突發反應,一個主體對同一種事件總是有同樣的反應。情緒持續時間很短,產生的情緒包含語言、生理、行為和神經機制互相協調的一組反應。人類的情緒也來自生物性能,特別是在演化中被強化。因為情緒可以為一些遠古人類常常面臨的問題提供簡單解決方法(如產生恐懼並決定逃離)。

容易和情緒混淆的概念有: 
" 感覺(feelings)個人對情緒的主觀認識,更私人化,因人而異。
" 心情(moods)主體所處在的感情狀態,比「情緒」延續時間長,感情波動不如「情緒」強烈。
" 情感(affect)一個籠統概念,有時包括情緒、感覺和心情,有時可以專指「情緒」。
構成
情緒既是主觀感受,又是客觀生理反應,具有目的性,也是一種社會表達。情緒是多元的、複雜的綜合事件。情緒構成理論認為,在情緒發生的時候,有五個基本元素必須在短時間內協調、同步地進行。
認知評估:注意到外界發生的事件(或人物),認知系統自動評估這件事的感情色彩,因而觸發接下來的情緒反應(例如:看到心愛的寵物死亡,主人的認知系統把這件事評估為對自身有重要意義的負面事件)。
" 身體反應:情緒的生理構成,身體自動反應,使主體適應這一突發狀況(例如:意識到死亡無法挽回,寵物的主人神經系統覺醒度降低,全身乏力,心跳頻率變慢)。
" 感受:人們體驗到的主觀感情(例如:在寵物死亡後,主人的身體和心理產生一系列反應,主觀意識察覺到這些變化,把這些反應統稱為「悲傷」)。
" 表達:面部和聲音變化表現出這個人的情緒,這是為了向周圍的人傳達情緒主體對一件事的看法和他的行動意向(例如:看到寵物死亡,主人緊皺眉頭,嘴角向下,哭泣)。對情緒的表達既有人類共通的成分,也有各地獨有的成分。
" 行動的傾向:情緒會產生動機(例如:悲傷的時候希望找人傾訴,憤怒的時候會做一些平時不會做的事。)。
分類
目前的心理學界在情緒分類上分裂為兩大觀點:第一種觀點認為,情緒可以被劃分為完全割裂的幾大類;第二種觀點認為,大部分情緒只是程度上不同,本質是一樣的。
支持情緒分類的學者普遍認為,人類具有十幾種「基本情緒」,這些情緒含有生理因素,為全人類所共有。在此基礎上,不同的文化對基本情緒有不同的詮釋,還有一些情緒在特定社會條件下才會產生,這些被稱為「複雜情緒」。基本情緒必須具有以下特點:
出於本能,不是後天學習到的。
" 所有人面對同一種情況都會產生同一種情緒。
" 所有人表達基本情緒的方法都相似,並能被其他人類理解。
" 產生這些情緒時,所有人都有相似的生理模式。
常見的基本情緒有:喜悅、憤怒、悲傷、恐懼、厭惡、驚奇。常見的複雜情緒有:窘迫、內疚、害羞、驕傲。由道德因素產生的情緒都是複雜情緒。
還有一些學者認為,情緒之間不是割裂的概念,而是在同一個光譜上遞增或者兩極化。如Robert Plutchik 認為,八個基本情緒是四個情緒光譜的兩極:歡樂與悲傷相反,憤怒與恐懼相反,信任與不信任相反,期待與驚喜相反。不適用於光譜的情緒是一些基本情緒混合產生的,就像三原色可以混合成很多種顏色。例如不信任發展到極致是厭惡,憤怒和厭惡混合是鄙視;不信任和恐懼混合是不安;歡樂和信任混合是愛。根據激發情緒的原因,一些神經學者把情緒分為「經典情緒」和「穩態情緒」。經典情緒包括愛、憤怒和恐懼等。這些情緒通常由外界環境引發,通過感受器官影響主體(如因為看到、聽到、聞到的事物產生愛)。「穩態情緒」是人體內穩態失調產生的,包括疼痛、飢餓、口渴和疲勞等。這些情緒由內感受器傳達給中樞神經系統,促使主體行動,以恢復穩態(如血糖下降使人感到飢餓不安,必須去尋找食物)。穩態情緒由大腦較低級的部分產生,只有強烈到一定程度才能引起主觀意識注意。但在極強烈的情況下可以控制大腦較高級的區域,包括產生理性思考的額葉。
意義
為了解釋情緒的意義,查爾斯·達爾文在1872年寫過一本《人與動物的感情表達》。達爾文認為,情緒幫助動物們適應環境。表達情緒和表現動物的身體特點有同樣作用,例如,狗在地盤被侵略的時候憤怒狂吠,讓敵人認為它比實際上更具有攻擊性。達爾文認為,情緒大多有目的性,因此是自然選擇的產物。
為了生存,人類必須探索環境(好奇)、吐出不小心吃的異物(噁心)、建立社會關係(信任)、避免傷害(恐懼)、繁衍(愛)、戰鬥(憤怒)、尋求幫助(哭泣)、重複做對自己有利的事(歡樂)。在原始人類的日常生活中,情緒可以讓人類自動趨利避害,做出更利於生存的選擇。儘管憤怒看起來沒什麼好處,但在原始部落里,可以讓一個人被人害怕並建立起威望。羞恥和驕傲可以促使一個人維護自己的社會地位。
在社會生活上,情緒幫助我們: 
" 與其他人交流感情(如嬰兒不會說話也能成功交流)。
" 影響其他人對我們的態度。
" 表示善意(如不是出於喜悅,只是禮貌性的微笑)。

0則評論
 
 

青少年憂鬱情緒-理解與介入

ACNO C008511
索書號 527.42 4490
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-7299-40-5
出版商 香港青少協會
出版年份 2004
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 輔導 -- 情緒.
購買日期 2004-10-15
價格 45
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C008511
索書號 527.42 4490
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-7299-40-5
出版商 香港青少協會
出版年份 2004
版本

關鍵字 (0)

作者 葉錦成 相關作品

    複本