[TOP]

二十五史新編: 漢書

此書被瀏覽0次

36人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李國章,趙昌平

分類 : 二十四史.

關鍵字 : 漢書.>中史科.

《漢書》,又名《前漢書》,中國古代歷史著作。東漢班固所著,是中國第一部紀傳體斷代史。沿用《史記》的體例而略有變更,改「書」為「志」,改「列傳」為「傳」,改「本紀」為「紀」,無「世家」。全書包括紀十二篇,表八篇,志十篇,傳七十篇,共一百篇,記載了上自西漢漢高帝元年(前202年),下至新朝地皇四年(23年),共230年歷史。《漢書》語言莊嚴工整,多用排偶,遣辭造句典雅遠奧,與《史記》平暢的口語化文字形成鮮明對照。中國紀史方式自《漢書》以後,都仿照其體例,纂修了紀傳體的斷代史。
自班彪起即以著《漢書》為己任,經過二十餘年努力,班固完成了《漢書》的主要部分。漢和帝永元元年(89),班固隨從竇憲出擊匈奴,參預謀議。後因事入獄,永元四年死在獄中。時《漢書》還有八表和《天文志》沒有寫成,漢和帝命班昭(曹大家)入東觀藏書閣補作,馬續協助班昭作了《天文志》。故漢書前後歷經四人之手完成,歷時四十多年。漢書註疏中,最著名者有唐顏師古注、清王先謙補注。
班彪鑒於武帝時,司馬遷著《史記》,止於武帝太初時間,太初以後便闕而不錄。後揚雄、劉歆等雖為綴續,但多鄙俗失真,不足以踵繼《史記》,班彪乃發憤繼續前史,終作成「後傳」(列傳)六十五篇。同時班固以班彪所續前史未詳,因「以彪所續前史未詳,乃潛精研究,欲就其業」,遂本其父所作,潛精研究,續成其書,踵繼先人之業。
班固亦有歌頌漢朝功德之意。《漢書敘傳》中,班固曾述其撰書之旨謂:「雖堯舜之盛,必有典謨之篇,然後揚名於後世,冠德於百王」故知班固撰《漢書》以頌漢朝之功德。
《漢書》為中國第一部紀傳體斷代史,《漢書》的記載,上起劉邦被封為漢王元年(西元前206年),下終王莽地皇四年(西元23年),以西漢一朝為主,同時亦囊括了四年楚漢之爭,十五年王莽改制,共二百三十年的史事。全書包括十二「紀」、八「表」、十「志」、七十「列傳」,凡一百篇,共八十餘萬言。至唐代顏師古以《漢書》卷帙繁重,便將篇幅較長者分為上、下卷或上、中、下卷,成為現行本《漢書》一百二十卷。《漢書》中所載漢武帝以前之紀、傳,多用《史記》舊文,武帝以後之史事,則為新撰。漢書雖沿用史記舊文,卻補充了大量新的資料,並非完全抄襲。如紀,大量增補了當時的詔令等文獻,因此比史記更顯得有史料價值。

《漢書》中的「紀」共十二篇,是從漢高帝至平帝的編年大事記。雖寫法與《史記》略同,但不稱本紀,如《高帝紀》、《武帝紀》及《平帝紀》等。由於《漢書》始記漢高祖立國元年,故將本在《史記》本紀中的人物如項羽等,改置入傳中;又由東漢不承認王莽之政權,故將王莽置於傳中,貶於傳末。

《漢書》中的「表」共八篇,多依《史記》舊表而新增漢武帝以後之沿革。前六篇的記載包括漢初同姓諸侯之《諸侯王表》,異姓諸王之《異姓諸侯王表》,高祖至成帝之《功臣年表》等,藉記錄統治階層來達到尊漢的目的。後二篇為《漢書》所增,包括《百官公卿表》和《古今人表》,其中《古今人表》一門,班固把歷史的著名人物,以儒家思想為標準,分為四類九等,表列出來;《百官公卿表》則詳細介紹了秦漢之官制。

《漢書》中的「志」共分十篇,是專記典章制度的興廢治革。由於《漢書》已用「書」為大題,為免混淆,故改「書」為「志」。
《漢書》十「志」,是在《史記》八「書」的基礎上加以發展而成的:併《史記》的「禮書」、「樂書」為「禮樂志」,「律書」、「曆書」為「律曆志」;改「天官書」為「天文志」,「封禪書」為「郊祀志」,「河渠書」為「溝洫志」,「平準書」為「食貨志」。又新增刑法、五行、藝文、地理四志。其中如《地理志》詳述戰國、秦、漢之領土疆域、建置沿革、封建世系、形勢風俗及高門大族與帝王之奢靡等。《五行志》集有關五行災異之說而編成。但從另一角度看,卻保存了大量的自然史資料。《天文志》則保存上古至哀帝元壽年間大量有關星運、日月蝕等天文資料。《刑法志》則概述上古至漢之刑法及點出文、景用刑之重,更指出武帝進用酷吏而導致之惡果。《食貨志》則詳述上古至漢代之經濟發展。《溝洫志》則言上古至漢之水利工程,並言治河之策。各志內容多貫通古今,而不專敘假述西漢一代事蹟。

至於《漢書》中的「列傳」共七十篇,仍依《史記》之法,以公卿將相為列傳,亦以時代之順序為主,先專傳,次類傳,再次為邊疆各族傳和外國傳,最後以亂臣賊子王莽傳居末,體統分明。至於傳的篇名,除諸侯王傳外,一律均以姓或姓名標題。《漢書》列傳於文學之士的傳中,多載其人有關學術、政治的文字,如《賈誼傳》載《治安策》;《公孫弘傳》載《賢良策》等,此皆《史記》沒有收錄的。而列傳中的類傳有《儒林》、《循吏》、《游俠》、《酷吏》等,此外又新增《外戚列傳》、《皇后列傳》、《宗室列傳》,此亦為《史記》所沒有的。在四裔方面,有《匈奴》、《西南夷兩粵朝鮮》、《西域》等三傳。「列傳」最後一篇是《敘傳》,述其寫作動機、編纂、凡例等。又「列傳」各篇後均附以「贊」,說明作者對人或事的批評或見解。「列傳」以記載西漢一代為主。「列傳」各篇後均附以「贊」,即仿《史記》篇末「太史公曰」的體例。此外,又仿「太史公自序」之意,作「敘傳」,述其寫作動機、編纂、凡例等。
史學地位
《漢書》開創了斷代為書的先河,體例亦為後世所本。蓋自秦漢以來,均為君主本位政體,本朝人往往不敢直評本朝政治,忌諱甚多,而斷代史較合著者之心理,因前朝已亡,評述前朝政事,危疑較少,較易發揮。故《漢書》一出,此後正史均以斷代為史。
另外,《漢書》亦繼承紀傳體優點,此後正史均沿用紀傳體之體例。紀傳體是以人物傳記為中心,雖然各自獨立成篇,但彼此間又互有聯繫,因此全書可以合成一整體。它既能扼要列舉歷史發展的大概,又可以詳細記述有關的史事。既便於查看個別人物活動的情況,又能顧及典章制度的歷史沿革,其優點極多,使紀傳體能為後世史家所採用。
此外,《漢書》亦擴大了歷史研究的領域。《漢書》十「志」,《食貨志》為經濟制度和社會生產狀況提供了豐富的史料;《溝洫志》有系統地?述了秦漢水利建設;《地理志》是中國第一部以疆域政區為主體的地理著作,開創了後代正史地理志及地理學史的研究;《禮樂》、《郊祀》、《刑法》三志分別記載政治、軍事、法律和有關的典章制度;《五行》、《天文》和《律曆》三志,都是研究古代自然科學的寶貴資料。《藝文志》論述古代學術思想的源流派別及是非得失,是一部極珍貴的古代文化史資料。
同時,班固也開創了目錄學,《藝文志》採用了劉歆《七略》的分法,將古代的學術著作區分為六大類三十八小類,加以論述,使人們對各學術流派的演變與發展,有更清楚的了解。加上,又保留了《七略》的大概面貌,成為人們研究上古至西漢末年旳學術發展演變的重要著作,是中國現存最早的一部圖書目錄及學術文化史。
再言,《漢書》確立了書志體。十「志」規模宏大,記事豐富,對於政治、經濟和思想文化都有較詳細的記載,特別是有關漢化部分更為詳細。書志體始創於《史記》,《漢書》加以發展,後代正史的志,大抵以《漢書》十「志」為依歸。書志體也成為後世典章制度史的編著所模仿,如唐代杜佑《通典》。
另一方面,《漢書》也保存了珍貴的史料,西漢一代有價值的文章,《漢書》幾乎搜羅殆盡。它既襲用《史記》的資料,又新增了不少史料,在收錄人物的同時,多引述其政治、經濟策論,如《賈誼傳》收入《治安策》、《晁錯傳》收入《言兵事書》等。同時,也為史事拾遺補缺,如《蕭何傳》增補了「項羽負約,封沛公於巴蜀為漢王」的史事。
除此之外,《漢書》亦記載少數民族歷史。《漢書》繼承《史記》為少數民族專門立傳的優良傳統,運用新史料將《史記·大宛傳》擴充為《西域傳》,?述了西域幾十個地區和鄰國的歷史以補充,增補了大量漢武帝以後的史實。這些記載,均是研究亞洲有關各國歷史的珍貴資料。
文學風格
《漢書》因受詔作書,文字比較嚴謹,長於敘事和描寫人物,詳贍謹嚴,藝術成就甚高,亦能暴露現實和反映生活。文字則整煉工麗,文字?重彩藻,用賦家的筆墨來寫歷史。
註疏
自東漢服虔、應劭注《漢書》以來,唐朝顏師古、清朝王先謙雙峰並峙,乃《漢書》注家中之巨擘。顏師古在《漢書敘例》列出的注釋家有二十二人,有學者指出荀悅似不應列入,荀悅依《左傳》體改編《漢書》為《漢紀》,但並未注釋《漢書》。王鳴盛推測:「大約晉灼於服、應外,添入伏儼、劉德、鄭氏、李斐、李奇、鄧展、文?、張揖、蘇林、張晏、如淳、孟康、項昭、韋昭十四家。臣瓚於晉所采外添入劉寶一家。」

0則評論
 
 

二十五史新編: 漢書

ACNO C008723
索書號 610.17 4040
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-231-925-4
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2002
版本 再版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 二十四史.
購買日期 2004-09-08
價格 90.7
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C008723
索書號 610.17 4040
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-231-925-4
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2005
版本 再版

關鍵字 (2)

複本