[TOP]

世界鬼節

此書被瀏覽0次

22人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 高飛

分類 : 鬼節 -- 世界各地.

關鍵字 :

鬼,或稱鬼魂,也有源自日語的名稱幽靈。有些人認為鬼是死亡後所留下的靈體。台灣人暱稱遊蕩在外的鬼為「好兄弟」、近來的流行用語稱之為「阿飄」;香港人則稱之為「污漕?」、「邋遢?」(骯髒的、不乾淨的東西)。
歷史背景
在中國文化史上,商朝、周朝時期的中國人尚未產生長生不死的神仙觀念,也未有佛教宣導的輪迴轉世的思想,但當時的人也已經認為人死後會變成鬼,並且生前的身份會在陰間延續。因此他們認為人死後的靈魂依然繼續關心影響人世之事,這導致占卜的流行,且有陪葬的觀念。
在西方文化中,由於很早就有崇拜死人的傳統,所以鬼在人的思想概念中是存在的。從聖經希伯來語經卷(《舊約》)的記載可以看出,儘管古代以色列人並不相信鬼怪等,以色列的上帝耶和華告訴以色列人,人不該崇拜鬼,但是古代亞細亞很多國家都有對鬼的崇拜,通靈術也十分普遍。求問鬼和各路神是各國交戰合約等的必走程序。
另外,鬼存在的說法,在後期發展出來的印度教、神道教、伊斯蘭教,都能找到。
在其他語言的翻譯上,中文的「鬼」最常被翻譯成英語的「ghost」,另外邪靈、魔鬼、妖怪、吸血鬼,以及活死人等其他在恐怖片出現的怪物,也常被稱之為「鬼」。
各方觀點綜述
無神論者
無神論者認為,如果鬼真的存在,為何到目前為止還未找到一個有鬼存在的科學證據。他們的基本出發點是「結論必須經得起推敲」,如果可以通過現有技術發現,則可以將這個過程重現。而至今尚未探測到鬼,亦無法描述這種物質或者能量,遂認為它是不存在的,同理,也否定任何神或者有超越生物能力的個體之存在。
不可知論者
部分民眾認為鬼根本就沒有存在,只是我們的錯覺,但是,有一些身體比較特殊的人,卻爭辯說沒有科學依據是因為你們看不到,所以拍到的照片,也只有少數人看得到。

0則評論
 
 

世界鬼節

ACNO C009007
索書號 538.58 0022
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-07-1752-X
出版商 商務印書館
出版年份 2005
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 鬼節 -- 世界各地.
購買日期
價格
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C009007
索書號 538.58 0022
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 962-07-1752-X
出版商 商務印書館
出版年份 2005
版本

關鍵字 (0)

作者 高飛 相關作品

複本