[TOP]

冬青與我

此書被瀏覽0次

1人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 胡秀英

分類 : 冬青.

關鍵字 :

選載:
何謂冬青?  
  根據《韋氏特新世界詞典》一書釋義,冬青的英文名“Holly”是指冬青科(Aquifoliaceae)之下各種冬青屬(Ilex)的小樹及灌木,而其葉堅挺有光澤,末端尖長,漿果?紅色,簇附枝上。該詞又指聖誕節用作裝飾品的冬青葉及果實。冬青是耐寒的植物,在氣候溫和的地方生長的冬青科植物,葉質通常堅?,可耐霜雪。冬青果實鮮紅,葉子看似常青,在西方國家,人們一看見它,就會想起聖誕節。
  冬青與聖誕節的關係由來已久,有人認為英文名稱“Holly”是由錯誤拼寫“holy”(神聖)一字而來。一五六八年,早期的英國植物作家威廉端納寫了一本植物誌,稱冬青樹為Holy及Holytree。其實,把冬青用作聖誕節裝飾品,最初源自早期英國人的習俗和信仰,但自羅馬時期開始,冬青已在人們生活中的其他多個方面(如作草藥及園藝用)有重要用途。
  從植物學的角度來說,冬青是一些冬青屬(Ilex)的植物,種類超過400種,包括常綠及落葉的樹、灌木及攀援植物,生長範圍由熱帶林地至亞熱帶及溫帶地區,長大後果葉均可採用。冬青葉可以是全綠、鋸齒形或有刺,通常互生莖上,形狀簡單,常於春天或初夏開花,花單生或簇生或呈聚傘花序,均生於葉腋,且細小,呈杯狀,有瓣三至入片,通常白色或奶白色,一些亦帶有粉紅、綠或淡紫藍色,花單性,雌雄花通常異株而生,果實成熟時通常為紅或黑色,但亦有白色、橙或黃色,圓形,但有時橢圓形。
  根據《Stearn’s Dictionary of Plant Names》一書所述,冬青屬的學名“Ilex”源自ilex(elex)這個拉丁字,是冬青櫟(holm oak;Quercus ilex)的古稱,這大概是因為兩者的葉都同樣堅挺有光澤、末端尖長的關係。而冬青科的學名Aquifoliaceae則是根據林奈氏分類系統獲採用之前的屬名Aquifolium而來(源自aquifoliu一字,意指長有尖尖的葉),現已成為Ilex這個屬名的同義詞。中國現有112種冬青,其中17種亦有在香港生長。

胡秀英,BBS(1908年2月26日-2012年5月22日),徐州人,植物學家,1933年畢業於南京金陵女子大學,1937年獲嶺南大學碩士學位,1946年獲哈佛大學(Radcliffe)學院獎學金赴美國深造,1949年獲得博士學位,同時獲金鎖匙獎,旋受聘於哈佛大學進行植物學研究。1968年,自美返香港出任崇基學院生物系高級講師,歷任南京中山植物園顧問、廣州華南農業大學榮譽教授,逝世前任香港中文大學中醫學榮譽講座教授、崇基學院資深導師、美國哈佛大學安諾樹木園(Arnold Arboretum)榮休高級研究員。2001年,獲香港特別行政區頒授銅紫荊星章,2002年獲香港中文大學第一屆榮譽院士。

胡秀英是世界植物學權威,尤其是冬青科、菊科、錦葵科和蘭科,全球四百多種冬青中,有三百多種是由胡秀英博士命名,而被稱為「Holly Hu」(意即冬青胡)。為表揚胡秀英對香港植物研究的貢獻,分佈於香港的秀英竹和秀英耳草以胡秀英之名命名的。生平著作甚多,有《中華食用植物》(Food Plants of China)等。

榮譽2010年10月17日,在亞洲電視舉辦的《2010年度第一屆感動香港十大人物頒獎禮》中,榮獲「感動香港十大人物」之一[2]。
[編輯] 逝世2012年5月22日,胡秀英於早上因肺炎引發腎衰竭於香港去世,享年104歲。[3] 。

[編輯] 注釋1.^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 
2.^ 《2010年度第一屆感動香港十大人物頒獎禮》網站
3.^ 植物學權威胡秀英逝世
0則評論
 
 

冬青與我

ACNO C009707
索書號 376.2 4762
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-988-211-320-6
出版商 郊野公園之友會
出版年份 2005
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 冬青.
購買日期 2006-04-30
價格 34.2
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C009707
索書號 376.2 4762
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-988-211-320-6
出版商 郊野公園之友會
出版年份 2005
版本

關鍵字 (0)

複本