[TOP]

玩具

此書被瀏覽4次

171人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 衛斯理

分類 : 長篇小說.

關鍵字 :

?斯理,是香港著名作家倪匡所編寫科幻小說《?斯理系列》之主角,小說以第一人稱敘述。《原振俠系列》稱?斯理為「那位先生」。
名稱由來
據倪匡自己所說,他是乘車經過香港灣仔區大坑大坑道時,望見了?斯理村的門牌,因此得到主角名稱的靈感。
出身
?斯理為人好管閒事,極度主觀,敢嘗試一切不可知的事物,充滿正義感,不平則鳴,因此結交了很多朋友,同時亦得罪很多人。?斯理的少年經歷記載於《少年?斯理》(不過並不是《?斯理系列》第一本書),初戀情人為祝香香及黎明玫;曾先後拜王天兵和揚州瘋丐金二為師學習武術。
?斯理約出生於1930年代,於江南地區長大,極可能是杭州人,《?斯理系列》沒有直接敘述其由中國內地移居香港的經過,在系列第一本小說《鑽石花》出場時,他已經定居香港。?斯理隨身戴?一枚紫晶戒指,這是他的個人標誌;圍住腰際的並不是皮帶,而是一條白金絲軟鞭。
家庭
?斯理出生在富有大家族,爺爺是一家之主,人稱?老太爺。至於?斯理的父母,人們所知不多,猜測可能早逝的關係,只知道他們留下一間進出口公司,掛著董事長虛銜,並由一位十分精明的經理管理,所以?斯理基本上不用工作,可以專心冒險。
他也有一名十分親近的叔叔,因為排行第七,所以人稱?七;為了追查神秘女子下落,化名賀龍,加入共產黨,在戰爭中連連取勝,成為十大元帥之一。另?斯理的少年好友「鐵旦」,即十位大將之一的羅瑞卿。
?斯理乳名「斑鳩蛋」,是因為他童年時在田野中找斑鳩蛋,卻被大蜈蚣在臉上爬過,腫著臉回到家中,塗上了黑色的藥膏,從那個時候起,一直到他脫離了童年,人家只叫他「斑鳩蛋」而不叫名。又其小學的綽號為「小黑炭」(《盡頭》)。
在《地底奇人》和《?斯理與白素》,其表妹王紅紅和一生摯愛白素出場,白素是中國幫會青幫最後一任幫主白老大之女兒。她與?斯理結婚後,生下一名女兒?紅綾(「紅綾」在苗語之中意思為野人),但在稚年之時被白素之母陳月蘭奪走,兩夫妻因此精神崩潰,硬生生忘記自己生過女兒的事實。
直到多年之後,兩夫妻在苗疆探險時,才找回失散多年的女兒。同時亦得知降頭師藍絲是陳月蘭妹妹陳月梅和何先達之女。 他有一名跟隨多年的老管家老蔡,照顧?斯理夫妻的起居飲食。

曾在從陰間來形容過?斯理的住處,以下敘述:?斯理的住所,在一條相當靜僻的街道的盡頭,是一幢兩層高的屋子,不大,可是很精緻。
那條靜僻的街道並不長,呈三十度角向上斜,伸到盡頭,是在一個山頭上。所以,屋子的一面,面對的是山腳下的許多建築物,景觀美麗,視野很廣。如果不是有許多的屋子和馬路,那麼,這幢小房子就像是雄踞在山頭上的一頭鷹,很有氣勢。
在斜路盡頭處,相當空曠,有幾株很大的樹,其中有兩株是榕樹,都有將近一人合抱的粗細。鬚根垂得極低,附近的孩子長拉住了鬚根,盪來盪去遊戲。
還有兩棵大樹是石粟,會開細小艷黃的花,等到滿樹都綻開黃花時,說明夏天正式開始了。
環境很幽靜,只可惜屋子內外,常有喧鬧的人聲,破壞了幽靜的環境。

自白素加入非人協會後,總覺得白素和他有?隔閡,心理的想法雜亂。 但在《解開密碼》中,因他有困難,而白素曾從非人協會中找來明白老夫人協助,卻發現非人協會只是來利用他做棋子。
當時他的心情是七上八下,心裏猜測懷疑白素是不是也欺騙了他,後明白老夫人卻說白素也是不知情的,並非參予其中瞞??斯理來作利用。?斯理得知此事後就放下心中的石頭。
?斯理曾在提出白素是否為預謀者時,心理是想:「在那麼多年的冒險生活之中,從來也未曾有過這種程度的緊張和恐懼。」 可見白素對他而言極為重要,只是懷疑也能使他心境變化之大。
和?斯理的談話中,明白老夫人曾坦言:「我們的預謀十分周到,知道你們夫妻感情如同一人,無法分化,所以要利用,就只好一起利用。」
證明了?斯理和白素的感情是真情相愛,不僅眾所皆知,就連外人要規劃謀略也考慮此點。
過人之長
?斯理精通世界各地的語言、文化以及中國武術,等閒之輩不是他的對手,方便他的冒險需要。他也經常表示自己受過嚴格的中國武術訓練。
在《鑽石花》中,?斯理曾對付過意大利的黑手黨;在《地底奇人》中,更對付過菲律賓的胡克黨。在《妖火》中,他因協助瓦解一個欲統治世界的野心組織,而獲得國際警察一份特別證件,內有71個國家最高警察首長的簽名。他曾在多個國家作出違法行為,但大部份最後都得到諒解,只有在《迷藏》中被安道爾公國政府指控謀殺罪而被通緝40年。
開鎖也是?斯理的專長之一,常自詡開鎖本領在世界排名約五至十位之間(排名第一的是意大利胖子「神仙手」),一般鎖只需五至十五秒便能弄開。<出處:從陰間來>
缺點
不少人,如《再來一次》中的蒙博士,曾指出?斯理的致命傷是好奇心重,多管閒事的人。連?斯理自己也曾於《聚寶盆》中自言自己好奇心極強,熱愛探索人家的秘密。
他的另一個缺點是太過衝動、魯莽、武斷,在後期的故事中,更曾多次沒聽完別人所說就加以否定。一些?斯理的朋友,如《第二種人》中的黃堂,曾指出?斯理做起事來,沒頭沒腦,性子又急。如《血統》中的鄭保雲也曾指出?斯理的最大的毛病,就是喜歡一下子就妄作結論、特別喜歡假設,全都自以為是,似是而非。
在《連鎖》中,?斯理曾經從他的「副本」中看到他的內心的另一面:孤寂、憂傷、軟弱、無依、空虛。
在小說的後期,?斯理由於經歷眾多奇怪的事,故此對不少新概念和事件亦不再如以前般感到興趣。對於這一點,?斯理別於《異種人生》中認同這一點。他認為自己對於新怪事物的接受程度比白素與溫寶裕為低。在《死去活來》中,白素亦認為?斯理年紀大了,故對甚麼事都提不起勁。
政治取向
在倪匡的諸多作品系列中,《?斯理系列》的政治意味比其他系列濃厚,這與作者本身的政治理念或許有關。?斯理對一切政治事務都感到反感,極為討厭「組織」(即中國共產黨情報組織在書中的代號)以及「某國政府」(即中華人民共和國政府在書中的代號)。他對中國共產黨感到極為不滿,例如在《風水》一書中意外捲入文化大革命中,寫出文革期間的種種可笑行徑。在《追龍》一書中,他更曾估計香港在主權移交後遭到毀滅。《天外金球》亦表達「某國政府」(中華人民共和國政府)對西藏的政策表示異議與不滿。《轉世暗號》更指出「某國政府」連用坦克來壓制市民的事也做得出,還會有甚麼事做不出。
另一方面,?斯理也對外國侵略中國的行為極度不滿。在《鬼子》一書中,他強烈的表示了對日本侵華的反感和不滿,而在《遊戲》一書中,也曾對俄國掠奪海參崴等中國領土予以譴責。同時在《神仙》一書,他認為八國聯軍侵華是人類歷史上最無恥的入侵。
同時,?斯理亦反對奴性統治,如在《招魂》一書,他就對建文帝表示因有獨裁者的出現,天下才會害怕強權。至《本性難移》時,?斯理更強調百姓在面對獨裁統治下依能欣然接受,或對戰爭狂人搖旗吶喊,均為人類本身的奴性所致,要令天下太平,其中一個可行的方法是要把人類的奴性徹底消除。有此概念後,?斯理至《一個地方》時更享向無政府主義的社會。可見?斯理的政治思想至老年後日漸超脫起來。
?斯理回憶錄
《?斯理系列》對於?斯理這個角色的描述有部份並不明確。而由葉李華所撰寫的《?斯理回憶錄》中,就對此彌補。但所提及的並非原作者倪匡的原來意思,所以接受與否則見仁見智。
在原著中,?斯理有6年時光是未被提及過的。在第3冊《蓋世》中,寫出?斯理移居香港是因為莫須有地被中華人民共和國政府指控私通美帝,出賣國家機密罪名,還好在英國軍情五處營救情報員的行動中,意外地一同被救出,因而來到屬英國管轄的香港。但因染上海洛英,而加入黑幫。其後被英國特務邀請而加入長達六年的特務日子。
?斯理性格暴躁,《蓋世》中解釋是因早期特務生涯時被中國高手打至重傷,雖然大致痊癒,但是與情志相關的心脈卻留有病根,因而有時會控制不了自身的情緒。

0則評論
 
 

玩具

ACNO C009753
索書號 F.857.7 2122
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-8917-69-2
出版商 明窗出版社
出版年份 2006
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 長篇小說.
購買日期 2006-06-26
價格 38.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C009753
索書號 F.857.7 2122
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-8917-69-2
出版商 明窗出版社
出版年份 2006
版本

關鍵字 (0)

複本