[TOP]

世紀三國: 孔明之三分天下

此書被瀏覽0次

19人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 羅吉甫

分類 : 三國演義 -- 研究與考訂.

關鍵字 :

三國(狹義220年-280年,廣義184年、190年、208年-280年或至265年)是中國歷史上的一段時期,主要有曹魏、蜀漢及孫吳三個政權。漢末三國戰爭不斷,使得中國人口急劇下降,經濟嚴重受到損害,因此三國皆重視經濟發展,加上戰爭帶來的需求,各種技術都有許多進步。
184年漢靈帝時期爆發黃巾之亂,為了平息叛亂、安定地方,各地刺史、州牧被授權總攬地方軍政大權,成就了軍閥割據的基礎。189年漢靈帝死後,朝廷因宦官與大將軍何進衝突引發內亂而被軍閥董卓控制。董卓實施暴政,廢立皇帝,各地諸侯軍閥藉此舉兵反抗董卓。190年董卓挾持朝廷從雒陽遷都長安,各地軍閥則相互爭鬥,天下開始群雄割據的局面。192年董卓被司徒王允設計刺殺後,長安又被董卓餘部李傕、郭汜等佔領。漢獻帝趁機東逃,於建安元年(196年)被曹操迎到許都。曹操採納「奉天子以令不臣」(俗稱「挾天子以令諸侯」)的政策,擊敗多股勢力,於200年的官渡之戰擊敗袁紹,至208年時大致掌控了中國北方。然而佔據優勢兵力的曹操軍於該年冬季的赤壁之戰中被孫權劉備的聯軍擊敗,形成了三國鼎立的雛型。220年曹操病逝,其子曹丕迫漢獻帝禪讓後稱帝,史稱曹魏,至此東漢滅亡,正式進入三國時期。次年以益州為主的劉備亦以漢室宗親的身份稱帝,國號續為漢,史稱蜀漢。劉備與孫權在赤壁之戰後拓展勢力,為了荊州問題雙方多次發生糾紛與戰爭,最後劉備在222年的夷陵之戰失敗,孫權獲得荊州絕大部分。劉備於223年病死,輔佐其子劉禪的諸葛亮於同年再與孫權恢復同盟。據有揚州、荊州及交州等地的孫權至229年才稱帝,國號吳,史稱孫吳或者東吳。此後三國局勢主要為蜀吳同盟對抗魏,各國疆域變化不大。而曹魏朝廷漸漸被司馬氏一手掌控。263年司馬昭為建立軍功準備篡位,發動魏滅蜀之戰,蜀漢亡。265年司馬昭病死,其子司馬炎廢魏元帝自立,國號晉,史稱西晉,曹魏亡。西晉於280年發動晉滅吳之戰,滅亡孫吳,統一中國。至此三國時期結束,進入晉朝。
三國時期開始的時間,學者各有不同見解,一般分成狹義及廣義。狹義是220年曹丕逼漢獻帝禪讓,建國曹魏,使東漢滅亡開始。廣義是184年黃巾之亂開始。東漢歷經黃巾之亂後動盪不安,各地有零星的叛亂。188年劉焉向朝廷建議以宗室及重臣為州牧來安定地方。這個制度成為了地方割據與天下分裂的開端。其他觀點還有:190年董卓挾漢獻帝離開洛陽開始,此時東漢朝廷已經崩潰;208年赤壁之戰後開始,此時三國鼎立形成雛型。歷史學家多注重三國鼎立的形成與過程,自184年東漢開始失去政權實體及群雄割據,形成了三國雛型至魏代漢為止,所以往往將184年到220年的時間納入三國時期加以討論。
三國時期人才輩出,後世常常追思當時風雲人物。在唐宋詩詞中出現大量三國內容,元明清期間,三國事蹟更加深入人心,成為戲劇和民間藝術及文學的常見話題。明代羅貫中以三國歷史為藍本,收集了自古以來關於東漢末年至三國時期的民間故事、詩詞與文學著作,編撰成為歷史小說《三國演義》,成為了中國四大名著之一。其豐富多彩的歷史內涵也流傳到亞洲及世界各地,影響了這些地區的文化。

0則評論
 
 

世紀三國: 孔明之三分天下

ACNO C010205
索書號 F.857.4523 6091
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-745-813-0
出版商 格林文化
出版年份 2005
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 三國演義 -- 研究與考訂.
購買日期 2006-10-08
價格 136.8
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C010205
索書號 F.857.4523 6091
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-745-813-0
出版商 格林文化
出版年份 2005
版本

關鍵字 (0)

複本