[TOP]

神雕俠侶(一)

此書被瀏覽2次

135人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 金庸

分類 : 武俠小說.

關鍵字 : 小說.

《神鵰俠侶》是金庸創作的武俠小說,為「射鵰三部曲」的第二部。《神鵰俠侶》在描寫情感方面為金庸作品中?墨最多、最深入的一部,給讀者稱為「情書」,也曾多次被改編為電視劇、動畫。

版本1959年5月20日於香港《明報》創刊號上發表。連載約三年。定本共40回,回目標題都是四字。台灣遠流出版事業公司於2003年出版經金庸修訂後的世紀新修版《神鵰俠侶》,新舊版本比較,故事主要情節沒有變化,作者對書中的某些細節進行了修改(如小龍女不再如此冷若冰霜),並顧及歷史人物形象,把個別歷史上曾有的真實人名改為虛構姓名(如尹志平改為甄志丙)。但有趣的是,郝大通是現實中全真七子之一,有人懷疑保留郝大通誤殺孫婆婆的情節也會「有辱先賢形象」(金庸《神鵰俠侶》中旁註[查證請求])。

[編輯] 背景設定時間是在南宋理宗端平三年至開慶元年(1236年至1259年)(新修版中華山祭西毒北丐推遲至襄陽大戰翌年清明,故為1260年),開始於《射鵰英雄傳》劇情結束後十數年,結束在《倚天屠龍記》主要劇情開始(張三丰九十壽辰)的77年前。出場的真實歷史人物包括忽必烈、全真七子、王重陽、段智興、呂文德(新修版中為呂文煥)、蒙哥、耶律楚材等。設定中的中原武林焦點在與侵略南宋的蒙古軍、蒙古武林人士的對抗,同時?重描寫主角為了自身的感情與社會禮教對抗的過程。

金庸各作品大多或多或少有前後關係,《神鵰俠侶》與《射鵰英雄傳》、《倚天屠龍記》背景關係尤深,被合稱為「射鵰三部曲」。

《射鵰英雄傳》主角郭靖、黃蓉在《神鵰俠侶》中已結為連理,同為當世舉足輕重的武林領袖。黃蓉在《射鵰》臨危受命擔任江湖第一大幫丐幫幫主至《神鵰》的大勝關武林大會時,卸任前後持續協助郭靖領導襄陽城軍民對抗蒙古軍侵略。《神鵰》主角楊過在《射鵰》結束前剛出生,由郭靖起的名(新修版中改為黃蓉替其起名)。《神鵰》主要角色郭芙、武氏兄弟亦為郭、黃夫妻與《射鵰》裡武三通之子女,全真諸子、天下五絕等人物在兩作品亦同有重要戲份。相對的《神鵰》與《倚天》背景時間間隔久遠,關係較淺。《神鵰》末尾出場的張君寶在《倚天》開創武當派,號張三丰,有重要戲份。郭、黃夫妻小女兒郭襄開創的峨嵋派在《倚天》扮演吃重角色。《神鵰》主角楊、龍後人「黃衣女子」在《倚天》末尾驚鴻一瞥般出場與離場,留給讀者無限遐想。

武學方面。楊過所學武功除古墓派武學、玄鐵劍法與自創武學外皆在《射鵰英雄傳》出現過。《神鵰俠侶》末尾出現的《九陽真經》啟發《倚天屠龍記》中少林、武當、峨嵋三派武學。並成為主角主要武學之一。而在《射鵰》、《神鵰》裡扮演重要角色的《九陰真經》中的武學也在《倚天》末尾再度悄然出世。

故事源於南宋理宗年間,武林五絕高手之一「西毒」 歐陽鋒偶遇四處流浪的江南少年楊過。 楊過自幼喪失雙親,歐陽鋒收他為義子並傳授武功。

稍後,楊過被亡父楊康生前的結義兄弟、江湖上有名的大俠郭靖尋獲,打算帶往桃花島以傳他武功。但郭靖之妻黃蓉每見楊過便如見到了楊康,念及楊康生前所為,擔心楊過會濫用武功,提議由她單獨指導楊過。黃蓉只教楊過讀書,望其受儒家經典陶冶。楊過以為黃蓉偏心,加以同年的武氏兄弟挑釁辱罵,自小性格孤癖的他與武氏兄弟發生打鬥,並憑歐陽鋒的蛤蟆功把武修文弄至重傷,因而被送到天下武學正宗的全真教學武以及修心養性。然而其師趙志敬得不到天性叛逆的楊過的奉承,心中不忿,不但不傳武功,還要他在教中吃盡苦頭。一次趙志敬迫未獲傳授武功的楊過與師兄鹿清篤比??武,楊過捱打,忍無可忍,最後逃出全真教,被生活在終南山後活死人墓中的小龍女收留為徒。師徒二人在墓中一起練武、一起長大,漸生情愫。全真教道士尹志平(新修版改為甄志丙)迷戀小龍女美色,偶然見其行動受制,將其姦污。小龍女誤為楊過所為,對返回的楊過表達願結連理,然而楊過的回答不知所云,小龍女解讀為其負心薄悻,卻不忍殺害他,憤而離開終南山。楊過懵然無知,四處尋找小龍女,在尋找的過程中恍然明白小龍女對自己的愛意。

後來中原召開武林大會,蒙古帝國高手金輪法王(新修版改為金輪國師)前來挑戰。關鍵時刻,小龍女和楊過偶然捲入紛爭,助郭靖打敗金輪國師。郭靖佩服及感謝小龍女、楊過二人,並打算將女兒郭芙許配給楊過。楊過不肯,堅持娶小龍女為妻。但師徒通婚違背當時禮教,二人的愛情不能為世俗所容。小龍女希望楊過能夠被郭靖等人接受,黯然離去,後又萬念俱灰,想要尋死,卻被絕情谷主所救。

而這絕情谷主公孫止也被小龍女深深迷住,逼她為妻。就在小龍女出嫁前夕,楊過為它事來到了絕情谷,二人離別重逢,頓時愛情之火不可遏制。小龍女知道楊過對自己的感情始終未變,因而回絕了谷主的婚約。谷主於心不甘,用絕情谷獨有的「情花」刺傷楊過,而被情花刺傷的人,只要一思念起心愛的人,便會痛不欲生,唯一的解藥,就是谷中特有的絕情丹。谷主原本想以此脅迫二人,沒想到引出了自己的元配妻子裘千尺,裘千尺趁機趕跑了公孫止。並要楊過拿郭靖夫妻首級來換解藥,以報兄仇。在此之前,楊過由曲傻姑處探聽得父親死時片段,認定自己父親為郭靖夫妻無辜殺害!一心要為父報仇的楊過毫不遲疑答應下來。而郭靖此時正帶領各方援軍守住襄陽城,抵抗蒙古大軍。楊過被守城中的郭靖的凜然大義和開闊襟懷感染。在關鍵時刻不僅沒有殺郭靖,反而救了郭靖。之後,楊過為助武三通排解兩個兒子為了郭芙而起的拚死決鬥,騙兩兄弟郭芙已被許配給自己。小龍女適巧聽到,不告而別。郭芙發覺兩兄弟有異,詢問後憤而質問楊過,一劍砍去其右臂。楊過斷臂昏迷,醒來時偶遇曾與前輩高人為伴的一隻神鵰,並在神鵰幫助下,練成一身神功。此時小龍女發現了當時自己是被尹志平姦污,千里追蹤尹志平,被全真教幾大高手聯手一擊,打成重傷。楊過趕到終南山,小龍女已經是奄奄一息,無法醫治……彌留之際的小龍女穿上新娘的鳳冠霞帔,二人成親。小龍女自知傷重不治,至赴絕情谷為楊過求取絕情丹不果後,為免楊過陪自己一起死,於是在斷腸崖前留書十六年之約,毅然跳進了萬丈深淵!黃蓉安慰楊過,假說小龍女被一世外高人帶走,十六年後會回來跟他相見。楊過雖將信將疑,卻仍決定等待小龍女十六年。

十六年後,楊過已經是江湖上鼎鼎大名的「神鵰俠」了。名滿江湖的楊過一直默默等待?和小龍女重逢的日子。在此期間,楊過在嘉興也發現父親的死因,於是終於放下對郭家的仇恨。楊過也和郭靖夫妻的次女郭襄邂逅,與她建立一種深厚的兄妹之情,可是郭襄也暗戀?楊過但也祝福他和小龍女。 在和小龍女分手滿十六年時,楊過來到當時小龍女刻字的地方,卻不見小龍女出現。楊過絕望過度,縱身跳入萬丈深淵!在深淵水下,楊過找到了在這裏隱居了十六年的小龍女!原來小龍女也是投崖未死,反而機緣巧合,傷勢痊癒,但卻沒有辦法再出去,於是一直在谷底隱居,二人十六年後重逢,無限欣喜……楊過帶?小龍女離開深淵,前往襄陽。楊過以高強武功,於萬軍之中救下被持的郭襄,擊敗了金輪並殺死蒙古皇帝蒙哥,蒙古大軍頓時崩潰,在襄陽就要失守時解了其十六年的圍困。經此一役,「神鵰俠侶」天下揚名。

楊過等人在擊退蒙古軍後,去到華山上見一群小嘍囉進行?「第三次華山論劍」,楊過嚇退他們,並與同伴談論新的天下五絕,遂重訂天下五絕為:「東邪——黃藥師,西狂——楊過,南僧——一燈,北俠——郭靖,中頑童——周伯通。」下華山時,遇上少林派覺遠與弟子張君寶向瀟湘子、尹克西追討《楞伽經》與《九陽真經》,楊過暗助張君寶打敗瀟湘子後,攜小龍女告別眾人離去......

[編輯] 主要人物主條目:神鵰俠侶角色列表
楊過——小說男主角,《射鵰英雄傳》楊康與穆念慈(舊版是楊康與秦南琴)之子,俊朗聰明、性格狂傲,年少時反抗名教桎梏,討厭禮教習俗,在愛情與恩義之間掙扎。精通《玉女心經》、全真教的武功、和部分《九陰真經》。後又得北丐洪七公及黃蓉分別傳授打狗棒法的招式及心法;又得東邪黃藥師傳授玉簫劍法和彈指神通;並得西毒歐陽鋒傳授少量蛤蟆功和逆轉經脈的心法,在第一代的天下五絕中,除南帝外可算得上兼習各家,而其本門古墓派的師祖女俠林朝英又是一位武學堪與五絕比肩的高手,楊過可謂盡集當代頂級絕學於一身。遭郭芙斷臂後,以玄鐵劍練成獨孤求敗的劍法,又自創黯然銷魂掌,終卓然成家而臻絕頂高手之境。其後行俠仗義,贏得「神鵰俠」的名號,武林上下,無論正邪黑白,盡都服膺於其為人而或聽其號令,或視其為知己,或以其為馬首是瞻,「神鵰俠」儼然為一另類的武林盟主。結尾時成為「天下五絕」中的「西狂」,與小龍女相偕隱居。
小龍女——小說女主角,古墓派第三代傳人,清麗脫俗、不諳世情。武功高強,只在天下五絕之下。精通《玉女心經》、雙手互搏和部分《九陰真經》。除長劍外亦慣用獨門軟兵器「銀索金鈴」。收容少年楊過並授其武藝,兩人日久生情,卻為此情流離江湖、受盡苦楚,身為尹志平(新版改為甄志丙)所污辱。期間奇遇「中神通」的師弟周伯通,從他學到《雙手互搏》心法而武功大進,足以獨自應付當世一流高手金輪國師。重傷之餘接受黃蓉提議留字予楊過十六年後在絕情谷相逢。該書結尾時與楊過翩然隱居,不問世事。
0則評論
 
 

神雕俠侶(一)

ACNO C010360
索書號 F.857.9 8010
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-7461-09-1
出版商 明河社
出版年份 1976
版本 修訂版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 武俠小說.
購買日期 2007-05-08
價格 39.25
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C010360
索書號 F.857.9 8010
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-7461-09-1
出版商 明河社
出版年份 1976
版本 修訂版

關鍵字 (1)

複本